台江:“运用大数据助推“森林管护区”创建工作
字体: 信息来源:黔东南州纪委监委网站 发布时间:2018-04-23 08:30 点击:394

台江县纪委监委在开展森林管护区创建活动中充分应用大数据积极探索台江县党风廉政建设工作新路子,扎实推动管治党责任再压紧压实、再落细落小,为全县守底线走新路奔小康提供坚强的政治保证。截至目前,全县已纳入73个创建主体、其中:64个县直单位、9个乡镇(街道)67个行政村,管护对象达到8588人,反腐“天网”编织完成。

明确创建主体,精准落实责任。通过开展森林管护区创建活动各级党组织主要负责人、班子成员、内设机构负责人作为管党治党、从严治党的责任主体,分级负责、层层落实,帮助其精准划定管护的树木森林夯实各级分级履行“两个责任的前提和基础。比如:县委办公室的创建活动主体为“县委办公室领导班子”、责任人是“县委办公室主任”,而不是县委办公室党支部和党支部书记。

明确各级“护林员”,精准监督管理。“森林管护区”创建中,明确各级党组织和党员领导干部党内政治生态的“护林员”,纪委是党内政治生态的专职机关,党章赋予纪委的三大主要任务和五项经常性工作,每一项都与政治生态息息相关。“护林”就是纪委的核心价值和意义所在,是纪委的主责主业。每一名纪检干部即是“护林员”,也是“森林”中治病树的“啄木鸟”,全县纪检监察机关要在工作中找准职责定位,当好“护林员”、始终做到不缺位、不错位、不越位。

科学划分管护区域,精准追责问责。全面管护“森林”区域根据所负责或(和)分管的领域来确定,主要以单位领导班子分工文件和“三定”方案确定的股室职能职责为主要依据,具体实践中可能出现管护区域的重叠,但是重点管护的“树木”原则上不可以重叠,特殊情况重叠的,“树木”出现问题的,要追究每一个管护主体的管护责任。比如:某位同志任乡党委委员、副乡长,那么他既是乡党委书记重点管护的“树木”,同时也是乡长重点管护的“树木”,如果该同志出现问题,则乡党委书记、乡长均必须承担相应的责任。

建立分级管护台账,精准管护党员干部。结合如何管如何护干部廉洁情况的问题,提出了分颜色标识不同管护等级的创新构想,个人分为绿、黄、红、黑四个管护等级,单位分为绿、黄、红三个管护等级,对不同管护等级采取相应的管护措施,实现精准管理。

明确“六个清楚”,精准履行职责。为使责任主体落实到位,要求各级管护主体要做到“六个清楚”,即做到整个森林和树木的状况清楚;党组织、党员和干部廉洁自律情况清楚;存在问题及整改方向清楚;追责问责的具体事项清楚;廉政防控风险点和防控措施清楚;管护区域资金分配、管理和使用情况清楚。

建立履职尽责台账,精准记录履职情况。为认真贯彻落实《关于激发和保护干部创业激情、探索实行尽职免责正向激励的意见(试行)》文件精神,我们在精准划分管护区域,明确主体责任和监督责任的基础上,全面推行个人履职尽责登记制度,规范个人履职记录,通过原始记录和手机微信全天候记录个人履职情况推送到个人廉洁档案永久存档,探索“履职留痕、严管有力、失职追责、尽职免责”的工作机制。

依托大数据平台,精准掌握干部廉洁情况。依托大数据平台,完成了“台江县森林管护区政治生态信息管理系统”设,同时将全县党员领导干部的个人廉洁情况信息录入系统,打造“大数据”铁笼,强化监督和管护,实现了全程记录每位干部的廉洁情况,做到“踏石有印、抓铁留痕”。目前,共建立了《个人廉洁自律管护台帐》8588份,为监督执纪工作提供了可靠的数据依据。同时, “森林管护区”信息系统中的干部家庭成员及重要社会关系与民生资金云平台信息进行推送比对,从而发现干部及干部家属(村两委成员)是否享受国家非普惠政策情况,对于干部(村两委成员)及家属违规享受国家非普惠政策的将按照有关规定进行处理,实现精准监管,目前,已向贵州省民生大数据监督系统推送干部及家属14283人,发现问题287条,重要问题线索10条。

(台江县纪委监委)

信息报送 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私安全
中共黔东南州纪律检查委员会,黔东南州监察委员会主办
地址:凯里市博南路9号 邮编:556000 备案序号:黔ICP备17008540号-1
Copyright © 2015~2020 中共黔东南州纪委,黔东南州监察委员会 版权所有 技术支持:嘉辰网络
第2家园