当前位置: 网站首页 > 要闻速递 > 图片新闻
州纪委常务副书记、州监委副主任吴中峰到丹寨县开展《监察法》专题宣讲
信息来源:黔东南州纪委监委网站 作者:刘光耀 发布时间:2018-05-25 10:25 点击:2531


宣讲现场


宣讲现场

5月24日,州纪委常务副书记、州监委副主任吴中峰到丹寨县开展《中华人民共和国监察法》专题宣讲,州政协副主席、丹寨县委书记袁尚勇主持。县“四大班子”成员、县委各部委班子成员、县直单位班子成员、县监察体制改革试点工作小组成员,县纪委县监委、派驻机构、巡察机构全体干部共210余人参加了此次宣讲活动。

吴中峰同志以“学习贯彻监察法、深入推进国家监察体制改革”为主题,围绕为什么要学习监察法,如何把握监察法、监察机关的性质地位,如何理解监察法主要内容等方面进行宣讲,深刻阐述了监察法的立法背景、目的、属性和主要内容,对一些重要内容进行解读,并通过具体案例介绍了全州监察体制改革实践情况及取得的成效,为在场干部上了一堂生动的监察法知识普及课。

吴中峰同志指出,不只是纪检监察机关要学习《监察法》,党员干部、所有行使公权力的人及群众都需要学习《监察法》,要提高政治站位,深刻领会《监察法》的精神实质,努力把制度优势转化为治理效能;要全方位、多角度、立体式全面准确宣传解读《监察法》,将《监察法》的学习宣传延伸到基层最末梢;要抓好贯彻落实,进一步增强所有行使公权力的公职人员法纪意识,形成遵法、学法、守法、用法的思想和行动自觉,切实把对《监察法》精神实质的理解转化为生动实践,主动接受监察监督,自觉习惯在阳光下工作、监督中生活,共同营造风清气正的政治生态。要坚决整治扶贫领域形式主义官僚主义突出问题,为决战决胜脱贫攻坚提供坚强作风保障,确保丹寨县在今年实现脱贫摘帽。

参会人员纷纷表示,此次宣讲条理清晰,内容详细,提高了纪律意识和法律意识,增强了学法、用法自觉性,受益匪浅。今后将严格要求自己,进一步增强学习贯彻监察法的思想自觉和行动自觉,牢固树立法治思维,依法履职尽责,强化自我监督,做学法遵法守法用法的模范。


在县委巡察办检查指导工作

宣讲结束后,州政协副主席、丹寨县委书记袁尚勇,吴中峰常务副书记到县委巡察办检查指导工作。

专题宣讲活动是州纪委州监委学习宣传《中华人民共和国监察法》的一项重要举措,由州纪委州监委领导带头分赴16个县市,以集中组织的形式,面向县(市)“四大班子”成员、县(市)委各部委班子成员、县(市)直单位班子成员、县(市)监察体制改革试点工作小组成员,县(市)纪委监委、纪委派驻机构、巡察机构全体干部开展宣讲。与此同时,州纪委州监委各派驻纪检监察组面向联系和负责部门宣讲,各县(市)纪委监委班子成员到所辖各乡镇(街道)宣讲也将一并进行。宣讲活动将在6月5日前结束。


工作管理系统 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私安全
中共黔东南州纪律检查委员会,黔东南州监察委员会主办
地址:凯里市博南路9号 邮编:556000 备案序号:黔ICP备17008540号-1
Copyright © 2015~2020 中共黔东南州纪委,黔东南州监察委员会 版权所有 技术支持:嘉辰网络