当前位置: 网站首页 > 要闻速递 > 图片新闻
我省组织关键少数集中参观全省警示教育基地 以身边“活教材”为镜鉴检身自省
信息来源:贵州省纪委监委网站 发布时间:2018-06-07 16:29 点击:1709

“这些犯罪分子有一些是过去的同事,有一些又是在一起开过会的熟人,他们以前在工作岗位上的形象和现在沦为犯罪分子在监狱服刑的形象,给人很大的震撼。” 省旅发委主任李三旗参观完警示教育基地后感慨,要从小事管住管好,从严要求自己,干干净净干事。

1 图为参会部门单位党组(党委)主要负责同志参观警示教育展厅、接受警示教育.JPG

图为省委常委、省纪委书记、省监委主任夏红民及市州和省直部门主要负责同志参观警示教育展厅

5月31日,省纪委监委组织全省党风廉政警示教育大会参会人员到贵州省反腐倡廉警示教育基地开展警示教育活动。省委常委、省纪委书记、省监委主任夏红民参加活动,市州和省直部门主要负责同志共400余人到场接受警示教育。

2 图为参会部门单位党组(党委)主要负责同志参观警示教育展厅、接受警示教育.JPG

图为参观党员干部现场聆听典型案件讲解

越是身边事越能直击心灵,越是身边人越能感同身受。为强化对党员干部和国家公职人员警示教育,省纪委监委收集了党的十八大以来全省查处的110个典型案例,选址在王武监狱,与省监狱管理局共同打造全省反腐倡廉警示教育基地。基地以“激浊扬清、正气黔行”为教育主题,以“照镜子”为线索,坚持正面引领和反面警戒相结合、理想信念教育和纪法教育相结合、图文实物展示和多媒体技术呈现相结合,教育引导党员、干部自觉增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力。自2017年11月建成5个月来,已有6000余名党员干部参观接受教育。

参观人员先后参观了警示教育展厅、在警示教育基地观看《忏悔之音》警示教育片、听取服刑人员现身说法。

一个个典型案例,一张张今昔对比的照片,一声声撕心裂肺的忏悔,让参观者神情凝重,大家纷纷表示,这次警示教育活动,用身边人、身边事从正反两个方面开展党性和纪律教育,时机很好、效果很好。今后既要向先进模范看齐,以反面典型为戒,恪守为官做事的尺度,更要把管党治党政治责任真正担当起来,加强对党员干部和公职人员的教育、监督和管理。

理想信念是总开关,思想上松一寸,行动上就会松一尺。“总开关”拧不紧,就会得“软骨病”,就会栽跟头。瓮福集团董事长何光亮感慨,违纪违法人员的一个典型特征就是总开关出了问题,拧紧“总开关”不是一时一刻的事,而是要时时刻刻保持,要坚定理想信念,时刻不忘初心,把党纪国法内化于心、外化于行,习惯在受约束的环境中工作生活。

严守纪律和规矩要从小事小节抓起,要从严守党的政治纪律和政治规矩抓起,从小事小节上加强自身修养。贵阳中医学院院长杨柱认为,要从熟悉的人违纪的根源上找教训,一杯酒、一个红包就可能打开贪污的缺口,要严守党的纪律和规矩,坚决破除侥幸心理,从每一件小事做起,坚决杜绝各种歪风邪气乘虚而入。

看着有的单位中层干部有五六个人因严重违法被判刑,参观的党组书记和纪检组长纷纷表示,心情非常沉重,要切实把“两个责任”放在心上、扛在肩上、抓在手上、落实在行动上,确保全面从严治党各项要求落到实处。省卫计委主任李奇勇表示,要在全系统加强医德医风的建设,让人民群众能够在我们的实际工作中,确确实实地感受到改革开放带来的福利。省纪委监委派驻省教育厅纪检监察组组长蒋志伦说,省教育厅要在警示教育系列活动当中办一个专门的展厅,强化警示教育,同时针对关键领域重点岗位,严肃查处违纪违法案件,通过案件产生更好的警示效应。

除组织参观全省警示教育基地外,省纪委监委还组织编写了省国企领域共11个典型案例及忏悔录,发放给参会人员。

工作管理系统 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私安全
中共黔东南州纪律检查委员会,黔东南州监察委员会主办
地址:凯里市博南路9号 邮编:556000 备案序号:黔ICP备17008540号-1
Copyright © 2015~2020 中共黔东南州纪委,黔东南州监察委员会 版权所有 技术支持:嘉辰网络