当前位置: 网站首页 > 要闻速递 > 图片新闻
夏红民在黔东南州调研时强调: 在脱贫攻坚主战场上实现新时代新担当新作为
发布时间:2018-07-06 11:00 点击:694

7月2日至4日,省委常委、省纪委书记、省监委主任夏红民到黔东南州雷山县、黎平县、从江县、榕江县宣讲省委十二届三次全会精神,检查传达学习贯彻情况,对巡视整改落实、深化国家监察体制改革、脱贫攻坚等工作进行调研督导,强调新时代、新起点要展现新气象、新担当、新作为,以全面从严治党新成效,为向绝对贫困发起总攻、夺取全胜提供坚强保障。省纪委常委、省委巡视办主任梁伟参加调研。

夏红民走进雷山县重点扶贫产业基地,实地察看扶贫项目落地落实情况.JPG

夏红民走进雷山县重点扶贫产业基地,实地察看扶贫项目落地落实情况

雷山县是省纪委省监委脱贫攻坚的定点帮扶县,大塘镇是夏红民作为省级领导定点包干的极贫乡镇。夏红民首先来到雷山县,深入大塘镇、朗德镇实地督导重点扶贫项目实施情况,听取脱贫攻坚工作情况汇报,肯定成绩、指出不足,要求进一步压实责任,加快将全县扶贫项目一一抓紧抓实抓到位。在朗德镇也改村,当了解到该村在村党支部的示范带动下,将过去在吊脚楼下养猪养牛的传统做法,改成发展家庭式食用菌产业,夏红民对这一做法予以肯定。他说,这个小转变,既改善了人居环境、村容寨貌,又发展了成本低、管理容易、增收快的产业。

夏红民走进工厂车间,调研就业扶贫情况,鼓励企业负责人将履行社会责任和实现自身发展有机结合起来.jpg

夏红民走进工厂车间,调研就业扶贫情况,鼓励企业负责人将履行社会责任和实现自身发展有机结合起来

在黎平、从江、榕江县,夏红民走进工厂车间、产业园区、田间地头,认真察看和询问农村产业革命、基础设施建设、利益联结机制、就业帮扶举措等脱贫攻坚进展情况,与县、乡、村党组织负责人深入交流探讨脱贫攻坚工作思路和路径方法,对黎平、榕江两县的思路规划、基础工作给予肯定。对榕江县以脱贫攻坚任务为中心,构建覆盖所有县乡工作部门的责任分解机制和监督督查机制,层层厘清和传导主体责任、监督责任、监管职责,把党委政府和有关部门的督查督促、提醒警示放在纪委监委执纪问责之前的做法给予充分肯定,要求在总结完善基础上,探索在全州推广。他强调,按期高质量完成脱贫攻坚任务,是必须扛起的重大政治责任,也是铁的纪律,决不允许有丝毫犹豫和懈怠。要深入学习贯彻习近平扶贫思想,真正把脱贫攻坚作为头等大事,大力弘扬新时代贵州精神,认真分析和辩证把握肩负的脱贫任务,坚定信心决心,敢于突破创新,压紧压实各方责任,向绝对贫困发起总攻,奋力夺取脱贫攻坚战全面胜利。

黎平调研.png

在黎平县中潮镇七彩农业观光园,夏红民勉励退伍返乡创业军人、全省脱贫攻坚优秀党组织书记吴长霖继续发扬从部队带来的好作风,带动更多父老乡亲脱贫致富

在各县纪委监委机关,夏红民认真了解纪委监委合署办公后运行情况,与基层纪检监察干部集体谈话。他指出,学习永无止境。纪检监察机关、派驻纪检监察组、巡视巡察机构的干部是三种不同身份,承担三种不同职责。要通过深入学习,深刻理解和把握各自的职责定位,转变理念观念,提升专业能力,做到政治过硬、本领高强。要适应政治机关新要求,提高政治觉悟和政治站位,重点强化监督首要职责,把“两个维护”作为新时代纪检监察工作的“纲”和“魂”落到实处。要把脱贫攻坚工作作为检验“四个意识”的重要标准,以铁的纪律促进中央和省委关于脱贫攻坚决策部署落地落实。要加快推进国家监察体制改革,内设机构及人员调整尽快到位,加大交流轮岗力度,资源力量向监督倾斜,坚决杜绝“一人室”现象。要依规依纪依法履行职责,每项调查措施的行使都必须经过严格审批,对执纪违纪、执法违法行为零容忍。派驻纪检监察机构要在纪委监委直接领导下履行好监督责任,督促、推动而不能代替驻在部门党组织履行全面从严治党主体责任。

榕江调研.png

在榕江县纪委机关,夏红民认真了解纪委监委合署办公后运行情况,与基层纪检监察干部亲切交流

      巡视巡察工作是此次调研的重要内容。夏红民强调,全省各级党组织要学习贯彻中央巡视工作规划,进一步深化政治巡视,提高巡视巡察全覆盖的质量。要深刻认识到巡视巡察机构是党委履行全面从严治党主体责任的工作部门,不是纪委的内设机构。党委书记要亲自把巡察工作牢牢抓在手上,持续擦亮“发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展”利剑,决不能浮于表面,停留在一般性要求上。要以巡视整改落实为契机,促进管党治党全面从严,促进政治生态不断净化,促进干部作风持续好转,促进脱贫攻坚任务落实。


      调研期间正值建党97周年,夏红民来到黎平会议会址、榕江县红七军军部旧址参观,回顾党艰苦奋斗的光辉历程,学习感怀毛泽东、周恩来、朱德、邓小平等老一辈无产阶级革命家的崇高革命精神。

工作管理系统 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私安全
中共黔东南州纪律检查委员会,黔东南州监察委员会主办
地址:凯里市博南路9号 邮编:556000 备案序号:黔ICP备17008540号-1
Copyright © 2015~2020 中共黔东南州纪委,黔东南州监察委员会 版权所有 技术支持:嘉辰网络