当前位置: 网站首页 > 工作动态 > 巡察工作
黔东南:“三个三”工作机制延伸巡察监督触角提升州县联动
信息来源:贵州省纪委监委网站 发布时间:2018-07-09 09:37 点击:755

黔东南州对正在开展的扶贫、民政、林业、农业4个系统州县联动巡察中,突出 “三个三”工作机制,找准靶向施力,系统性推进延伸巡察,着力提升州县联动巡察效果。目前4个州委巡察组累计延伸巡察县(市)16个,16个县(市)56个巡察组累计延伸巡察148个乡镇255个村居,使巡察监督贯穿州县乡村四级,巡察“探照灯”有效覆盖到基层。

延伸“三个以上县”,扩大覆盖面。为实现巡察工作全覆盖、无盲区,根据第六轮巡察工作方案要求,州委统筹州和县(市)同步开展巡察,明确每个州委巡察组要对3个以上县(市)对应部门进行延伸巡察,每个县(市)委巡察组要延伸巡察2个乡镇。实行“巡乡镇带村居”模式,重点延伸巡察民生项目资金较多、群众关注度高、脱贫攻坚任务艰巨的村。盯住重点人、重点事和重点问题,通过“快、准、狠”着力发现问题、移交问题。

做到“三必巡”,增强针对性。对已经巡过的必巡。四个单位中,凡县(市)已经开展巡察过的,必须进行延伸巡察,既检查巡察反馈问题情况、看巡察组是否“真巡”,又检查被巡察整改情况、看被巡察单位是否“真改”,同时了解群众口碑、看巡察组执行巡察纪律是否“真严”。对发案过的必巡。四个单位中,凡十八大以来发生过违纪违规案件的必须开展延伸巡察,重点检查发案单位是否深入剖析原因、查找漏洞,是否有针对性建章立制、加强防控,是否认真推进警示教育、以案促改,提升单位廉政风险防控能力和党员、干部拒腐防变能力。县市巡察组要对发案过的乡镇进行延伸巡察。对资金项目多、资金量大、群众关注度高的必巡。紧扣脱贫攻坚要求,结合巡察州直部门了解到的情况,聚焦资金多项目多的单位,协调县(市)委巡察向纪检监察等部门了解,对群众反映强烈、举报多的单位开展延伸巡察,增强巡察的针对性。

坚持“三必看”,统筹聚焦点。巡察中重点是发现党的领导弱化、党的建设缺失、从严管党治党不力等问题。延伸巡察中做到坚持“三必看”,即巡视反馈整改情况必看。省委巡视组反馈给县委的巡视情况,涉及到此次巡察部门整改的,要看其是否部署整改,是否真正整改,是否整改有实效。民生资金终端查询平台必看。到乡镇延伸巡察的巡察组,充分发挥大数据作用,查看民生资金查询平台,认真比对。专项检查反馈情况必看。注重从专项检查中发现的问题深挖线索,实现巡察与专项监督有机联动。

工作管理系统 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私安全
中共黔东南州纪律检查委员会,黔东南州监察委员会主办
地址:凯里市博南路9号 邮编:556000 备案序号:黔ICP备17008540号-1
Copyright © 2015~2020 中共黔东南州纪委,黔东南州监察委员会 版权所有 技术支持:嘉辰网络