当前位置: 网站首页 > 工作动态 > 信访举报
天柱:“五位一体”推进信访工作提质增效
信息来源:黔东南州纪委监委网站 发布时间:2018-07-10 08:30 点击:494

今年以来,天柱县纪委监委聚焦主责主业,实行受理、处置、转办、督办、审核“五位一体”信访模式,切实规范纪检监察信访举报程序,有力推进信访举报工作提质增效。截止目前,全县共受理信访举报140件(次),同比增长44.3%。

“一站式”受理。由县纪委监委信访室统一归口受理上级转交办件,群众来电、来访、来信、网络举报件,下级报送件,实行“一站式”全程管理,统一登记、审批、分流、交办、归档管理,按信件流向、办理类别等口径分类建立台账,详细记录信件的审批路径,确保信访举报件全程留痕、去向清楚。同时,对信件实行动态管理,每月向承办单位了解办理进度,实行办结销号,实现信访举报处置工作制度化运行。

“规范化”处置。按照贵州省纪检检查机关贯彻《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》实施办法,归口受理同级党委管理的党组织和党员干部违反党纪的信访举报。同时,注重加强信访线索的日常管理,规范线索处置程序,对所受理信访件,进行深入分析、认真挖掘、仔细甄别、全面梳理、科学汇总,属于上级党委管理的党组织和党员干部违反党纪的信访举报,严格按照时限要求及时上报州纪委。

“科学化”转办。对上级转办和本级转交办的信访件实行“台账式”动态跟踪管理,实行限时办结制度并及时反馈情况,做到对账销号。要求承办单位在信访件办理终结后,将办理依据、相关调查证据材料、办理的结果和回复情况的调查报告报县纪委进行严格审核把关,由信访室认真审核问题线索查办情况,对反馈结果中问题线索调查不清楚、结果定性不够准确的处理件提出不同意见,并要求退回重查或补查,完善相关材料;属于实名举报的信访件,要求按照“有办理、有结果、有反馈”原则,要求承办单位调查组以适当形式将查处结果反馈给信访人,防止重访和越级访,不断提升信访件查结办结质量。

“滚动式”督办。建立信件销号台账,每月滚动对账,对信访件已到期而尚未办结的,由信访室向承办单位专门下发“督办函”进行督促办理,并要求限期上报。对督办三次或积压未办结信件过多的单位,将由分管信访工作的领导会同信访室人员,到承办部门面对面了解和询问信件承办情况,同时对承办人员进行约谈,督促尽快办理,通过及时跟踪督办,有力推进信件办理时效。

“精细化”审核。对信访件的审核突出“精、准、细、实”,要求基层上报调查结果的同时,附报调查证据、谈话笔录和处理决定,由信访室对调查结果逐一进行对照审核,重点查看“线索筛选是否精确,问题调查是否准确,证据材料是否详细,处理结果是否落实到位”,对调查不清楚、证据不确凿、处理不到位的,要求重新调查上报,严把线索调查审核关,确保问题查清、内容查细、线索查实,以办信成效取信于民。

(天柱县纪委监委)


工作管理系统 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私安全
中共黔东南州纪律检查委员会,黔东南州监察委员会主办
地址:凯里市博南路9号 邮编:556000 备案序号:黔ICP备17008540号-1
Copyright © 2015~2020 中共黔东南州纪委,黔东南州监察委员会 版权所有 技术支持:嘉辰网络