当前位置: 网站首页 > 工作动态 > 民生监督
丹寨:运用“第一种形态”推动扶贫干部真扶贫
信息来源:黔东南州纪委监委网站 发布时间:2018-07-10 08:30 点击:364

为深入贯彻落实习近平总书记扶贫开发重要战略思想,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,狠抓脱贫攻坚,实现整县“减贫摘帽”目标。丹寨县聚焦脱贫攻坚,针对扶贫干部在脱贫攻坚工作存在的问题,突出用好监督执纪“第一种形态”,推动扶贫干部真扶贫、扶真贫。

坚持问题导向,突出脱贫攻坚工作问责。针对扶贫干部对脱贫攻坚工作不重视、脱贫攻坚政策掌握不牢、脱贫攻坚底数不清晰、脱贫攻坚措施搞形式、脱贫攻坚落实走过场、脱贫攻坚工作推进缓慢等存在不作为、乱作为、假作为、慢作为的问题,坚持惩罚与教育相结合,依据《中国共产党问责条例》《贵州省脱贫攻坚问责暂行办法》等规定问责,推动扶贫干部认真履职履责,实现真扶贫扶真贫。

坚持严管与厚爱,突出用好“第一种形态”。坚持惩前毖后、治病救人,严管和厚爱相结合,把握“树木”与“森林”的关系,实践运用监督执纪“四种形态”,在抓常、抓长“第一种形态”下功夫,突出用好“第一种形态”,不断强化对扶贫干部的日常教育管理和监督。上半年,突出用好监督执纪“第一种形态”处理扶贫干部35人,其中,警示谈话6人,提醒谈话27人,诫勉谈话2人。

坚持问题整改,突出督促力度。采取谈心谈话、自我对照检查等方式,帮助扶贫干部正视自身存在的问题,认清错误后果,摆正心态,强化责任意识、担当意识、纪律意识,坚持问题整改,从思想根源上消除自身存在问题病灶。突出跟踪监督,督促扶贫干部切实履职,加强教育管理,以严肃问责为脱贫攻坚战加压用劲。

丹寨县纪委监委)

工作管理系统 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私安全
中共黔东南州纪律检查委员会,黔东南州监察委员会主办
地址:凯里市博南路9号 邮编:556000 备案序号:黔ICP备17008540号-1
Copyright © 2015~2020 中共黔东南州纪委,黔东南州监察委员会 版权所有 技术支持:嘉辰网络