当前位置: 网站首页 > 工作动态 > 宣传工作
施秉:“三部曲”以醇正家风促党风带民风
信息来源:黔东南州纪委监委网站 发布时间:2018-07-10 08:30 点击:445

为树立良好的家风,施秉县充分发挥文明家风建设在党风廉政教育中的重要作用,以醇正家风促党风政风、带社风民风,三项举措加强党员家风教育,进一步强化崇廉尚廉的社会氛围。

挖掘宗室家训,讲好身边故事。以“美丽乡村”精神文明建设为抓手,开展“家风家训提炼征集”、“家风家训亮出来”“家训家风伴我成长”等系列活动,发动群众、党员干部和中小学生 “搬出”祖宗家法,提炼族谱族规,讲好身边故事,通过亮晒好家风,带动全县形成好社风、好民风。挖掘出双井镇翁西村张氏家训“忠君爱国,崇德向善,以孝为先,严教子孙”,刘氏家训“传家两字读与耕,兴家两字俭与勤”等,为党支部提供地道的家风教育“乡土教材”。

开展互评互比,营造学习氛围。充分发挥党员引领作用,通过党员干部、驻村干部、村“两委”成员入户征求群众意见建议,协助制定了符合各村实际的村规民约,并根据“六议三公开”工作法将村规民约和当地民族特色文化的“家风家训”结合起来绘在墙上,行成一墙一文化,一墙一风景。同时,大力开展“家风故事”、“最佳孝子”、“最美清洁户”评选以及设立“黑名单”对不遵守家规家教的党员群众进行曝光,改变党员和群众的各种陋习。

坚持帮带引领,推动家风纯正。组织开展党员家庭挂牌,对有党员、家风好、作用强的家庭,统一在大门上悬挂“共产党员家庭户”牌子,通过党员家庭亮身份,鼓励党员在正家风中树立良好形象。并实施分片包干制度,通过一名党员、联系若干群众,一户党员家庭、联系若干普通家庭的“1+1”“1+X”帮带方式,实现党员联系群众全覆盖,确保“两学一做”学习教育常态化制度化内化于心、外化于行。

(施秉县纪委监委)

工作管理系统 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私安全
中共黔东南州纪律检查委员会,黔东南州监察委员会主办
地址:凯里市博南路9号 邮编:556000 备案序号:黔ICP备17008540号-1
Copyright © 2015~2020 中共黔东南州纪委,黔东南州监察委员会 版权所有 技术支持:嘉辰网络