当前位置: 网站首页 > 宣传教育 > 以案警示
违背初心终自毁 ——毕节市七星关区鸭池镇原副科级干部朱新宇严重违纪违法问题剖析
信息来源:贵州省纪委监委网站 发布时间:2018-07-12 09:16 点击:302

“我渴望成为一名光荣的中国共产党员,这绝不是为了光宗耀祖,也绝不是为了谋私利……”在入党志愿书中,朱新宇说得清楚明白。可还未等到转为正式党员,朱新宇便开始干违背入党初衷的事。经毕节市七星关区监委审查调查,朱新宇利用职务便利,为他人谋取利益,违规收受他人好处数十万元。

2018年1月10日,朱新宇被立案审查;1月29日,转留置措施;2月6日受到开除党籍、开除公职处分;3月23日被移送区检察院审查起诉。

借调期间,打开违纪潘多拉魔盒

“我和张某某以前都是海子街烧杠小学的老师,我们是好朋友”在所谓“好朋友”的腐蚀下,朱新宇开始一步一步滑向腐败的深渊。

2011年底,张某某想在海子街镇规划区域内抢修房子套取国家拆迁资金,请朱新宇帮忙约该镇分管规划建设的领导吃饭协调关系,经朱新宇协调,张某某的违章房子很快修完并被拆迁,得到拆迁款后,张某某送了16000元人民币给朱新宇表示感谢。

说说话、动动嘴就有可观的收入,朱新宇觉得很满意。慢慢的,朱新宇打开了腐败的闸门。而此时,他仅仅只是借调到海子街镇政府的工作人员,这也为他走上领导岗位后大肆腐败埋下了伏笔。

钱权交易,腐败泥潭越陷越深

2015年5月至2016年8月,朱新宇任毕节市七星关区鸭池镇副镇长、人武部部长,分管规划执法、村建、农业、科技等工作。鸭池镇是七星关区和金海湖区的交汇点,是毕节市“双百城市”建设的枢纽,是规划严控区,这让分管规划执法的朱新宇获得了很多权力寻租的机会。

在规划区内修建房屋,新建、拆建都必须得到规划部门的允许。然而,朱新宇是睁一只眼闭一只眼,选择性执法,对没有打通关系的“睁眼”,安排人员进行阻止修建,对打通关系的“闭眼”,不管不问,默许修建。对此,老百姓为了在规划区内能够修建房屋,想方设法通过各种方式将“好处”送到朱新宇手中。

“2015年9、10月份的一天,鸭池镇村民彭某某在我办公室送了5万元;2015年11月左右的一天,鸭池镇村民罗某某帮朋友石某某送了我2万元;2015年底的一天,徐某某在我办公室送了我五千元…”从几千到几万,朱新宇来者不拒通通收下。

“后来石某某家修违章建筑的过程中我们就没有去强行阻止了,有时虽然去现场,也都是形式性的制止一下…”收了别人的钱,朱新宇在工作中自然不敢有多大的动作。

手伸惯了自然缩不回来。2017年9月至10月,在大新桥片区拆迁过程中,借用到七星关区房征局工作的朱新宇主要负责房屋征收的丈量、计算等工作,朱新宇利用工作便利给予拆迁户关照,并收取相关人员贿赂7.8万元。

东窗事发,悔不当初

可怜天下父母心,为了供朱新宇姐弟几姊妹读书,朱新宇的父亲每年都要外出打工。从小在农村艰苦环境长大的朱新宇,如今有一份不错的工作不容易,本应该好好工作来报答父母,可朱新宇却在工作中干着违法乱纪的事。

“面对辛辛苦苦抚养自己几十年的父母,望着他们已经花白的头发,拿什么向他们交代?”接受调查后,朱新宇后悔万分。

在接受调查期间,想到辜负了组织的培养,想到自己正在上初中的孩子,想到已怀孕六个月的妻子,朱新宇百感交集,悔不当初。“我是如此的愚蠢,犯下如此低级的错误。”“真的无颜面对一切。”“希望身边的亲人和朋友,以我为鉴,不要做这样的蠢事。”

(毕节市纪委监委)

工作管理系统 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私安全
中共黔东南州纪律检查委员会,黔东南州监察委员会主办
地址:凯里市博南路9号 邮编:556000 备案序号:黔ICP备17008540号-1
Copyright © 2015~2020 中共黔东南州纪委,黔东南州监察委员会 版权所有 技术支持:嘉辰网络