当前位置: 网站首页 > 要闻速递 > 要闻
黔东南:强化扶贫领域责任追究半年立案475件处分165人
信息来源:贵州省纪委监委网站 作者:刘光耀 发布时间:2018-07-13 08:53 点击:258

今年以来,黔东南州各级纪检监察机关坚持问题导向,聚焦主责主业,强化扶贫领域监督执纪问责力度,着力解决群众反映强烈的突出问题,为打赢脱贫攻坚战提供强有力纪律保障。1至6月共发现扶贫领域问题线索727件,立案475件,党纪政务处分165人,涉案金额2257万余元。

开展专题调研,提高监督实效。印发《关于开展形式主义官僚主义问题专题调研工作的通知》,由州纪委监委主要领导牵头,委班子成员带队分三个调研组深入9个县市开展开展形式主义、官僚主义专题调研,每个调研组在每个县走访两个乡镇四个村、10户贫困户,听取意见收集建议,分析扶贫领域形式主义官僚主义存在原因、查找短板,提出解决问题的具体措施,为下一步深入开展整治工作打下坚实基础。

开展监督检查,从严查处问题。围绕“护民生、促脱贫”主题,各级纪检监察机关常态化开展工作检查、专项监察、专项巡察和专项走访,对扶贫领域问题线索“大起底”“大排查”。同时,加强与扶贫、发改、财政、审计、住建、人社等责任部门的沟通协调,健全脱贫攻坚违纪问题线索移送工作机制。明确专人负责问题梳理,规范建立台账,汇总数据资料,及时进行研判,严肃查处强占掠夺、虚报冒领、优亲厚友、挥霍浪费扶贫资金等违纪违法行为。目前发现扶贫领域问题线索727件,其中,通过专项监察发现54件,监督检查发现101件,巡察发现50件。

严肃追责问责,层层传导压力。围绕脱贫攻坚任务,盯住管党治党责任传导不力问题,用好“问责”利器,树立起“尽职免责失职追责”的鲜明导向,着力破解在脱贫攻坚工作中作风不严不实、失职失责,职能部门落实扶贫政策不到位、监管不严,乡镇党委、政府履行脱贫攻坚责任不力,村党组织、村委会工作不扎实导致扶贫政策不落地、脱贫攻坚受影响等突出问题,目前扶贫领域共问责53人。

(黔东南州纪委监委)

工作管理系统 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私安全
中共黔东南州纪律检查委员会,黔东南州监察委员会主办
地址:凯里市博南路9号 邮编:556000 备案序号:黔ICP备17008540号-1
Copyright © 2015~2020 中共黔东南州纪委,黔东南州监察委员会 版权所有 技术支持:嘉辰网络