当前位置: 网站首页 > 要闻速递 > 要闻
施秉: 上半年扶贫领域立案33件党纪政务处分7人
信息来源:黔东南州纪委监委网站 发布时间:2018-07-13 08:30 点击:194

今年以来,施秉县纪委监委紧紧围绕打赢脱贫攻坚战这一目标,坚持以问题为导向,聚焦“春风行动”,聚力打好农村公路“组组通”、产业扶贫、易地扶贫搬迁、教育医疗住房“三保障”四场硬仗,坚持铁面执纪执法,为全县实现脱贫目标提供坚强有力的纪律保障。1-6月扶贫领域立案33件,结案7件,党纪政务处分7人,问责1人。

积极畅通举报渠道,拓宽线索来源。公布扶贫领域腐败和作风问题专项治理监督举报电话和信箱,巧借民间节日、赶乡场等形式开展宣传,提高广大群众在党风廉政建设和反腐败工作中的参与度。以“七必访”、“访村寨、重监督、助攻坚”等工作为载体,紧盯“重点村”和“重点问题”,深挖细查各类问题线索,规范问题线索管理,认真抓好线索处置。1-6月,共收到涉及扶贫领域信访件12件,已办结6件,正在办理6件,上级转办件1件,正在办理1件。

发挥巡察“利剑”作用,形成强大震慑。该县把扶贫领域腐败和作风问题作为巡察重要内容,紧盯全县74个行政村以及扶贫工作重点领域、重要部门,突出对扶贫领域的专项巡察,着力发现优亲厚友、侵吞挪用、截留私分、虚报冒领等问题,重点关注危房改造、产业扶贫等领域,将巡察利剑直插基层。对专项巡察中发现的问题线索,按组织权限移交相关单位限期办理。1--6月共开展了两轮巡察,巡察7个县直部门、1所学校、1个国企,发现问题33个,移交问题线索8个。

整合力量协作办案,效率大幅提升。该县积极加强与综治信访维稳、民政、扶贫等部门的沟通,建立问题线索双向移送制度和查办结果反馈机制,通过信息共享捕捉问题线索,扶贫领域腐败和作风问题执纪审查效率大幅提升。对在脱贫攻坚综合巡查发现移送的问题线索,优先处理,派出调查组深入调查核实,对2个乡镇党委作出通报批评,19名党员领导干部进行问责处理。

(施秉县纪委监委)

工作管理系统 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私安全
中共黔东南州纪律检查委员会,黔东南州监察委员会主办
地址:凯里市博南路9号 邮编:556000 备案序号:黔ICP备17008540号-1
Copyright © 2015~2020 中共黔东南州纪委,黔东南州监察委员会 版权所有 技术支持:嘉辰网络