当前位置: 网站首页 > 工作动态 > 组织建设
从江:在监察体制改革中打造由整合到融合的实战平台
信息来源:黔东南州纪委监委网站 发布时间:2018-07-13 08:30 点击:2086

7月9日,从江县人民法院刑事审判庭在黎平县人民法院依法公开开庭审理了杨雄、石寒、梁从志、石进明、石炳国涉嫌贪污罪一案。该案是从江县监察体制改革以来的首例留置并提起公诉的案件,此案移送司法机关多达8人,而办理的时间却仅仅用了21天,这样的高效率充分体现了监察体制改革后,从江县纪委监委在人员思想、工作、业务等方面得到全面融合,纪法之间得到无缝衔接,改革真正达到了“1+1>2”的预期效果。

融会贯通,在多措并举中不断促进“全融合”。2月7日,从江县监察委员会正式挂牌成立后,该县纪委监委认真抓好十九届中央纪委二次全会精神学习贯彻落实工作,着力在提高政治站位、加强党对反腐败工作统一领导上狠下功夫,加强纪委监委干部培训力度,抓好人员优化配置,在推动实现纪法贯通、法法衔接上狠下功夫,实现执纪审查不松劲不停步,反腐力度不衰减。

业务练兵,在学懂做实中不断适应“新常态”。《监察法》颁布实施后,全县纪检监察机关通过通过集中学、线上线下学、随时随地学相结合的方式积极开展业务学习,并以党规党纪和《监察法》为重点,不定期组织全县纪检监察干部进行业务知识测试,检测学习成效。对有代表性的案件进行集体剖析,分析犯案人的心理动态及突破案件方法,相互交流办案的心得和经验,从而提高纪检监察干部队伍的整体素质和运用法治思维方式反腐的水平。

学以致用,在执纪审查中不断磨砺“新铁军”。在办理从江县第一起留置案件中,专案组就是在无成例可循的情况下,坚持实践探索在前,在学中干、干中学,每次决定使用调查措施前,都进行集中学习讨论,严把事实关、程序关、法律适用关,让每一个调查措施都规范合法。案件办理仅用21天时间,办案过程中已使用谈话20次、讯问7次、询问30次、查询10次、调取10次、扣押9次、搜查3次、留置1人。案件庭审中,县纪委监委又把“业务培训”直接搬到庭审现场,“零距离”观摩学习,对举证质证的程序、证据的合法性要件和非法证据的排除过程、法庭认定案件事实的基本规则等有了更加深刻的认识。

(从江县纪委监委)


工作管理系统 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私安全
中共黔东南州纪律检查委员会,黔东南州监察委员会主办
地址:凯里市博南路9号 邮编:556000 备案序号:黔ICP备17008540号-1
Copyright © 2015~2020 中共黔东南州纪委,黔东南州监察委员会 版权所有 技术支持:嘉辰网络