当前位置: 网站首页 > 工作动态 > 组织建设
榕江巡察办:三强三表率 争做模范机关
信息来源:黔东南州纪委监委网站 作者:州纪委管理员 发布时间:2018-07-27 14:49 点击:3445

今年以来,榕江县高站位、深谋划,充分发挥政治引领作用,强阵地、强文化、强队伍,加强巡察机关建设,夯实巡察工作基础,争做模范机关。

强巡察工作阵地建设,以服务大局为主线,争当战斗堡垒表率。在建立独立的巡察办公楼和办公区域有形阵地的基础上,设置专门的对外宣传对内学习园地、将巡察工作流程、巡察领导小组、巡察办、巡察组工作职责等制作成展板上墙,充分发挥阵地服务功能,实现阵地“内外兼修”,增强巡察机关的吸引力和凝聚力。同时,建强“领头羊”,突出重点巡察领域,聚焦脱贫攻坚,紧盯重点区域和“关键少数”,紧扣县委、县政府扶贫工作决策部署,结合全县精准扶贫工作情况,针对群众反映强烈、腐败案件易发高发的关键环节、关键岗位,选定脱贫任务较重的乡镇或部门作为重点巡察对象,把巡察工作不断推向纵深。通过巡察阵地建设增强了巡察工作为县委服务的能力,拓宽了服务领域,提高了服务质量。

强巡察机关文化建设,以增强活力为主线,争当政治意识表率。深入学习贯彻习近平新时代中国社色社会主义思想,学习中国监察法,学习党章党规,学习业务知识,把学习作为机关文化的首要任务,建立比学习、比业务的机制制度,牢牢把握意识形态主动权。制定印发《中共榕江县委巡察工作制度(试行)》《中共榕江县委关于建立县委巡察制度的意见》等13个制度和文件,建立健全巡察干部纪律考勤、后勤保障等规章制度,形成涵盖巡察流程、支持配合、成果运用、队伍建设等四个层面的巡察制度体系。在县电视台、清风榕江微信公众号等设置专栏,扩大巡察工作群众基础。截止目前,利用党报党刊、电视台等期刊媒体和纪检监察网、手机报、微信公众号等媒介,宣传报道巡察工作70余篇(次)。

强巡察干部队伍建设,以精准巡察为主线,争当荣誉集体表率。配齐配强巡察干部,严格入口关,严把出口关,把政治素质好、业务能力强的干部通过层层选拔进入巡察队伍。按照梯次配备、专业配套、气质互补、能职相称的整体要求,遵照制定规划、严格筛选、跟踪培养、加强考核、择优输送的原则,动态地建立多层次后备干部人才库,为优化领导班子结构储备优秀人才。同时,重点针对巡察规定动作,工作程序和工作重点、难点和个案进行分析研究,进一步增强巡察干部理论水平、业务知识和实战能力,充分发挥好“小队伍、短平快、游动哨”的优势,努力做好,政治上靠得住、业务上信得过,上下对应、有机衔接。今年上半年,共培训350人次。严明巡察纪律,每轮巡察工作开展前,巡察办与巡察干部签订承诺书,从政治、组织、廉洁、群众、工作、生活等6个方面对巡察干部提出具体的工作纪律要求。县委巡察办采取明察暗访、走访了解等方式,对巡察队伍作风纪律情况进行督促检查,保证各项纪律要求落到实处,充分体现“打铁还需自身硬”的要求,着力打造讲党性、讲纪律、讲原则的干净巡察工作铁军。(榕江县纪委监委

工作管理系统 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私安全
中共黔东南州纪律检查委员会,黔东南州监察委员会主办
地址:凯里市博南路9号 邮编:556000 备案序号:黔ICP备17008540号-1
Copyright © 2015~2020 中共黔东南州纪委,黔东南州监察委员会 版权所有 技术支持:嘉辰网络