当前位置: 网站首页 > 宣传教育 > 媒体聚焦
贵州省纪委监委网站:黔东南:规范信访举报工作流程提升办理质效
信息来源:贵州省纪委监委网站 作者:刘光耀 发布时间:2018-07-30 08:30 点击:2847

今年以来,黔东南州各级纪检监察机关进一步规范信访举报办理流程,严格办理时限、强化处置督办,确保信访举报“零暂存”,有力地提升了信访举报的办理质效。

拓宽举报渠道,沟通“零距离”。拓宽信访举报渠道,建立健全信、访、网、电“四位一体”信访举报平台,在官方微信平台开通信访举报窗口,打造移动举报平台,提高群众信访举报的便捷性。同时,常态化开展“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动、专项监察、“四要五严禁”抽查等,将监督关口不断前移,做好深度贫困村的走访回访工作,重点督办重复访、越级访、群访重反映的人和事,切实把矛盾问题化解在基层、处理在基层,实实在在为群众解决问题、。

规范办理程序,受理“零遗漏”。进一步规范信访举报工作流程,强化信访举报件逐件研判、分类办理工作,按照拟办、转办、交办、督办、归档等程序,严把程序关、审核关、报结关。对信访举报件实行“日清、周转、月报、季结”处置机制。对问题线索实行归口管理,构建信访举报集中管理处置模式,确保信访件不积压丢失、问题线索无遗漏,提高信访成案率。

严格办理时限,督办“零存案”。强化信访举报件处置督办力度,灵活运用电话催办、发函促办、约谈督办等多种督促方式,强化对全过程的跟踪督办,着力解决有件不查、压件不办、处置不及时等问题,确保“件件有着落、事事有结果”。坚持定期通报制度,定期对办理转送件情况进行通报,对检查中发现的不足和问题督促限期整改,确保提高转送件办理质量。全州纪检监察机关半年共受理信访举报件1753件(次),立案1157件,同比增长13.8%,党纪政务处分611人。

(黔东南州纪委监委)

工作管理系统 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私安全
中共黔东南州纪律检查委员会,黔东南州监察委员会主办
地址:凯里市博南路9号 邮编:556000 备案序号:黔ICP备17008540号-1
Copyright © 2015~2020 中共黔东南州纪委,黔东南州监察委员会 版权所有 技术支持:嘉辰网络