当前位置: 网站首页 > 宣传教育 > 媒体聚焦
贵州省纪委监委网站:【纪检人·手记】唤醒沉睡的6010元医疗救助金
信息来源:贵州省纪委监委网站 发布时间:2018-07-30 10:54 点击:2223

“真的太谢谢你们纪委的领导了,要不是你们,我还不晓得我家的医疗救助已经得了,这6000多块钱可能要永远沉睡。”7月18日,在黔东南麻江县杏山街道城关村北荷组村民王培珍的家中,老人紧紧握住我的手激动地说。

事情还得从“农村贫困人口大病专项救治和城乡医疗救助”专项监察说起。

按照县纪委监委关于开展农村贫困人口大病专项救治和城乡医疗救助专项监察工作部署,7月17日上午,我们第二监察组一行4人来到城关村北荷组王建民家中走访,询问他家医疗救助资金是否落实。王建民的妻子王培珍反映说,她丈夫2017年生病住院,共花去3万多块钱,回来后也向街道办申请了医疗救助,但一直没有兑现,她家的一卡通上也没有体现。

这一情况让我们警觉起来,我们第一时间来到县民政局了解情况。“2018年之后的救助资金由县民政局兑现,之前的全是划拨到乡镇(街道)由他们兑现。”县民政局工作人员解释说。随后我们找到杏山街道的负责此项工作同志,查阅医疗救助资金发放清册,反映出王建民的6010元医疗救助金已于2017年12月成功兑现到账户名为王建民,账号为25290XXX的存折,我们笑了。

7月18日上午,我们再次来到王培珍家。

“你看这个账号,有印象没有?”我们问道。

“好像有点点印象,因我丈夫已去逝,之前我将他的身份证都烧毁了,不知道存折烧了没有,等我找找看。”王培珍说。等了10多分钟,她找来了一本存折,我们一看,账号不对。让她继续再找,1个多小时过去了,几乎将家翻了个底朝天,终于找来了对应的存折。

带齐相关证件后,我们陪同王培珍来到最近的农商行查询。第一次输入密码,错误;第二次输入,还是错误。我们急忙和银行工作人员表明了身份,说明了来意。最终在银行工作人员的帮助下,成功将6010元取出。

老百姓的事无小事,不忘初心,方得始终。作为一名纪检监察干部,我们不仅要履行好监督执纪问责职责,更要关注群众利益,发现群众有困难及时帮助解决,用我们的辛苦指数换取群众最大的幸福指数。(黔东南州麻江县纪委监委  龙国林 王荣羽)

工作管理系统 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私安全
中共黔东南州纪律检查委员会,黔东南州监察委员会主办
地址:凯里市博南路9号 邮编:556000 备案序号:黔ICP备17008540号-1
Copyright © 2015~2020 中共黔东南州纪委,黔东南州监察委员会 版权所有 技术支持:嘉辰网络