当前位置: 网站首页 > 要闻速递 > 图片新闻
全州审查调查安全工作会议在凯里召开
信息来源:黔东南州纪委监委网站 作者:刘光耀 发布时间:2018-08-01 12:40 点击:4016

7月31日,全州审查调查安全工作会议在凯里召开,州委常委、州纪委书记,州监委主任黄兴文同志出席并作讲话。州纪委常务副书记、州监委副主任吴中峰主持会议,州纪委副书记、州监委副主任骆最勇、龙贤润,州监委委员吴增前等委领导参加会议。

黄兴文同志作讲话

龙贤润同志传达学习了中央纪委副书记、国家监委副主任杨晓超同志在全国纪检监察系统安全监管工作专题培训班上的讲话和省委常委、省纪委书记、省监委主任夏红民同志在十二届省纪委第36次常委会上的讲话及2018年7月27日全省审查调查安全座谈会精神。

骆最勇同志通报了2018年省、州审查调查安全工作交叉检查情况以及《全州纪检监察机关2018年1-7月审查调查情况》。今年1-7月,全州纪检监察机关共接受信访举报2054件(次),处置问题线索2719件,立案1312件,同比上升7%,结案786件,同比上升3%,党纪政务处分771人,其中县处级13人,乡科级158人。

黄兴文同志指出,这次全州审查调查安全工作会议是在我州深化国家监察体制改革试点工作进入总结评估阶段召开的一次非常重要的专项工作会议。与以往审查调查安全工作会议相比,无论是从规模、还是规格上讲,都是空前的,表现在“三个第一次”:一是第一次半年内连续2次召开全州范围内的审查调查安全工作会议;二是第一次要求县市纪委书记监委主任和州直派驻纪检监察组组长参会,以前都仅仅只是分管领导和案管室主任参会;三是第一次在会议上安排签订审查调查安全责任状。这些都充分体现了州纪委监委对审查调查安全工作的极端重视,旨在进一步深入学习贯彻中央纪委国家监委和省纪委监委关于审查调查安全的新理念、新思想、新要求,压紧压实审查调查安全工作责任,督促大家认清形势、加力加压,以更高的标准更严的要求坚持不懈抓好审查调查安全工作,确保交上一份满意的答卷。

黄兴文同志强调,安全是执纪审查调查工作的“生命线”,也是工作底线,大家要认真贯彻落实会议精神,将办案安全放在第一位,把安全利剑悬在头上,不断强化风险意识和责任意识,自觉主动做到以纪律为红线、安全为底线,把依纪依规、安全文明贯穿执纪审查调查工作始终,确保实现调查对象和涉案人员“双安全”。

黄兴文同志就抓好审查调查安全,提出了“六个三”的工作要求。一是要把握“三个重大意义”。做好审查调查安全工作是落实“两个维护”根本政治任务的必然要求;做好审查调查安全工作是保障国家监察体制改革顺利推进的必然要求;做好审查调查安全工作是推动审查调查工作高质量发展的必然要求。二是要抓住“三个关键”。关键是要健全落实审查调查安全责任制,通过层层签订责任,将安全办案责任落实到具体人、具体事,实现办案过程责任落实全覆盖;关键是要建立审查调查安全工作考核机制,州纪委监委今年将对审查调查安全工作进行考核,实行安全“一票否决”;关键是要抓好安全自查自纠,审查调查安全工作必须抓“常”抓“长”、常抓不懈、一毫不松、一以贯之。在开展自查自纠工作中,重点是发现问题和督促整改,对于明显存在问题但不敢监督、不敢指出,或者指出问题但整改落实不力的,都要严肃问责。三是盯住“三大重点”。盯住容易出安全事件的“走读式”谈话,“走读式”谈话量大面广、点多线长、安全防控难、风险系数高,是安全监管的重点和难点;盯住容易出安全事件的留置措施,依法精准使用留置措施,既慎用又善用,精细化做好前期初核工作,防止过于依赖留置突破案件,确保审查调查安全,坚决守住不发生安全事故的底线;盯住容易出安全事件的基层谈话,基层谈话最多,面广量大,安全风险系数增加。四是抓好“三大建设”。要抓好留置陪护专业队伍建设;要抓好留置场所建设;要抓好自我提高加强软硬能力建设。五是要抓好“三大基础保障”。要转变单纯办案思维,充分体现严管和厚爱结合、激励和约束并重,实现纪法约束有硬度、批评教育有力度、组织关怀有温度;要做深做细思想政治工作,许多安全事件的发生就是因为思想政治工作没最好;要牢固把握治病救人的审查调查方针,贯穿审查调查的全过程。六是实现“三个目的”。以审查调查安全做保障,加大执纪审查力度,实现不敢腐、不能腐、不想腐的目的。

龙贤润同志与县(市)纪委监委签订责任状

会上,龙贤润同志与各县市纪委监委、州纪委监委各派驻纪检监察组、委机关内设机构负责人签订了《黔东南州纪检监察机关审查调查安全责任状》,锦屏县纪委监委、岑巩县纪委监委、州纪委监委第五纪检监察室作了交流发言。

各县市纪委监委主要负责人、分管案管、审查调查工作的副书记(副主任)、案管室主任(负责人),州纪委监委各派驻纪检监察组组长,州纪委监委各内设机构负责人参加会议。


工作管理系统 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私安全
中共黔东南州纪律检查委员会,黔东南州监察委员会主办
地址:凯里市博南路9号 邮编:556000 备案序号:黔ICP备17008540号-1
Copyright © 2015~2020 中共黔东南州纪委,黔东南州监察委员会 版权所有 技术支持:嘉辰网络