当前位置: 网站首页 > 工作动态 > 民生监督
黄平:“五抓”聚焦脱贫攻坚扶贫领域问责72人
信息来源:黔东南州纪委监委网站 发布时间:2018-08-16 08:30 点击:2011

今年以来,黄平县纪委监委把加强扶贫领域监督执纪问责工作和专项行动紧密结合在一起,创新方式方法,深挖细查扶贫领域腐败问题,为打赢脱贫攻坚战提供强有力的政治保障和纪律保障。

抓重点领域,扎牢制度的笼子。制定下发《黄平县关于开展扶贫领域监督的工作方案》、《黄平县关于开展民生资金监督的工作方案》等文件,着力在深度贫困村尤其是谷陇极贫乡镇项目资金政策的落地落实上开展监督执纪,紧盯涉及扶贫领域、民生领域中存在的突出问题,强化监督执纪问责,用铁的纪律护航全县脱贫攻坚。

抓重点典型,强化舆论宣传。加强对突出问题深入整治工作的统筹协调,建立查处问题月报制度,定期对查处情况进行汇总分析。定期收集汇总典型问题,进行通报或者公开曝光;适时公布全县查处数据,通报各乡镇纪委、各派驻纪检监察组查处、曝光问题情况。加大宣传力度营造浓郁氛围,密切关注舆情反映的问题,及时处置,回应社会关切。

抓方式方法,用好巡察利剑。县委启动第四轮巡察,6个巡察组进驻6家单位进行为期30天的巡察,在巡察工作中以发现脱贫攻坚、民生领域的突出问题作为巡察重要内容,并将巡察发现存在的突出问题向相关部门进行通报。对信访举报等渠道发现的问题线索进行逐条梳理、分类摘要、规范管理,切实做到脱贫攻坚、民生领域问题先于其他问题查处和通报。

抓重要工作,盯住党内政治生活。抓住增强群众观念和群众感情、不断厚植党的执政基础这个着力点和落脚点,把脱贫攻坚、民生领域的重要工作层层压茬推进。以扎实的党内政治生活促进全县脱贫攻坚工作,督促县直各单位党委(党组)及其主要责任人认真查摆本部门本单位脱贫攻坚存在的问题,加强党内政治生活,拿出见人见事的过硬措施,从思想建设、纪律惩戒、制度约束等方面综合治理、扎实整改。

抓重要任务,对标对表责任到人。督促、指导各乡镇纪委、各派驻纪检监察组根据方案要求,研究制度配套措施,责任到人,把整治脱贫攻坚工作中突出问题作为监督执纪问责的重要任务,做到守土有责、守土有方。坚持从自身做起,对标中央部署,对表省委、州委、县委要求,逐一检查各方面存在的短板、弱项,不断从源头上校准党员干部的思想航标,提高发现问题、查处问题的能力,以更好地适应新形势新任务的需要,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康保驾护航。

今年以来,县纪委监委对72人在扶贫领域工作中存在的工作不力、走形式等问题进行追责问责,其中:1人被党纪警告,3人党纪立案,1人政务立案,1人免职处理,21人纠错诫勉约谈,2人询问示警约谈,43人预防提醒谈话。

(黄平县纪委监委)

工作管理系统 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私安全
中共黔东南州纪律检查委员会,黔东南州监察委员会主办
地址:凯里市博南路9号 邮编:556000 备案序号:黔ICP备17008540号-1
Copyright © 2015~2020 中共黔东南州纪委,黔东南州监察委员会 版权所有 技术支持:嘉辰网络