当前位置: 网站首页 > 工作动态 > 巡察工作
中共黔东南州移民局党组关于十届州委第二轮巡察整改情况的通报
信息来源:黔东南州纪委监委 发布时间:2018-09-04 16:10 点击:1220

根据州委统一部署,州委第三巡察组2017年6月29日至8月30日对州水库和扶贫生态移民局进行了专项巡察。2017年12月27日,巡察组向州水库和扶贫生态移民局反馈了巡察意见,根据《中国共产党巡视工作条例》、《省委巡视工作实施办法》等有关规定,现将巡视整改情况予以公布。

一、安排部署巡视整改工作情况

州水库和扶贫生态移民局高度重视州委第三巡察组对州移民局的巡察反馈意见,进行了深刻反思,对整改工作作出了全面部署,先后5次召开党组及党组(扩大)会议进行专题研究,在广泛征求干部职工意见和建议的基础上,逐条梳理巡察反馈意见,制定了《中共黔东南州水库和扶贫生态移民局党组关于落实州委第三巡察组巡察反馈意见的整改方案》(黔东南移党组发〔2018〕1号),《整改方案》把集中整改活动时间定为2017年12月26日至2018年2月28日,分三个阶段进行。第一阶段,时间是2017年12月26日至2018年1月12日,主要工作是成立巡察反馈意见整改工作领导小组,召开局党组会议,研究整改落实措施,安排部署相关整改工作,科学制定整改工作方案,并报州委第三巡察组审核。第二阶段,时间是2018年1月12日至2月20日,主要工作是全面落实整改措施,建立健全各项规章制度,确保取得整改实效。第三阶段,时间是2018年2月20日至2月28日,主要工作是对全局整改活动情况进行全面自查,并将整改落实情况报告州委巡察工作领导小组办公室。

在整改工作中,州水库和扶贫生态移民局主要采取了四个方面的措施。一是狠抓思想认识,州委巡察反馈会议召开后,州移民局党组及时召开全体干部职工会,传达学习反馈意见精神,迅速统一思想,安排部署整改工作,同时明确由局党组书记牵头成立整改工作领导小组,负责整改工作,确保整改工作不走样、不漏项,符合州委要求。二是认真制定整改方案,坚持直面问题不回避,按照“事事有回音、件件有落实”的要求,反复征求各科室和干部职工意见,科学制定整改工作方案,对每一项整改要求都明确了整改责任领导、具体领导、责任科室、整改时限、整改措施,并严格按照时间节点彻底整改到位。三是扎实开展整改工作,及时召开党组(扩大)会议,印发整改方案,落实整改事项,一条一条加以整改。对复杂问题,由局党组书记亲自部署、亲自督办;对具备整改条件的问题,立即整改;对短期难以解决的问题,严格时间期限分期分批整改。四是强化建章立制,坚持治标与治本相结合,以治本为最终目标,对不符合政策的文件及时行文废止,对需要补齐的制度漏洞,及时制定完善,全面建立健全从严管党治党长效机制。经过2个月的不懈努力,全面完成了整改要求,州移民局干部职工精神面貌更好了、工作干劲更足了、纪律规矩更严了、政治生态更清了,整改工作达到了预期目标。
   二、巡察反馈问题整改落实情况

(一)巡察发现的主要问题:党的领导方面,存在“四个意识”不强,党组领导核心作用发挥不够等问题。

整改情况:一是强化理论学习,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,全面提高干部职工尤其是局领导班子的“四个意识”,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威,始终做到坚决拥护核心、坚决听从核心、坚决维护核心,确保党的领导更加坚强有力。2017年局领导班子调整后,坚持利用局党组会、局党组中心组学习会、全体干部职工会等方式,第一时间传达学习中央、省委、州委相关决策部署和会议精神,做到第一时间学习,第一时间部署,第一时间反馈,始终做到与中央、省委、州委同频共振。二是全面加强局党组的核心领导作用,全面强化局党组总揽全局、协调各方的能力和水平,一方面坚持定期召开党组会议传达学习相关会议和领导讲话精神,安排部署全局各项工作,另一方面凡属于三重一大决策事项,坚持通过局党组(扩大)会议民主研究讨论,绝不搞个人说了算,充分调动广大干部职工的积极性,实现群策群力,共同推动工作开展,切实树立起党组权威,全面提高局党组核心领导作用。

具体整改内容:一是党组领导核心作用发挥不够,“三重一大”事项决策制度执行不好,党组对一些重大事项的决策权落空。州移民局近年来一些大额资金使用等事项未进行集体研究,领导就直接签批下拨。执行州委《关于加强对县市党政和州直部门“一把手”监督的有关规定》不严,原局主要领导仍然直接分管水利水电项目管理工作。

整改情况:一是严格执行“三重一大”事项决策制度和州委《关于加强对县市党政和州直部门“一把手”监督的有关规定》,确保重大事项的决策权都由党组民主研究决定。资金管理方面,项目资金的调拨由相关科室提出调拨意见后,局党组会议民主研究决定,最后严格按照项目资金的使用程序调拨;工作经费方面,对1万元以上的工作经费支出,均由局党组会议研究决定,并严格按照相关程序办理。二是严格按照相关规定,于2017年9月4日召开党组会议讨论领导班子工作分工,明确局主要领导主持全局工作,不分管财务工作。水利水电项目资金管理工作由局党组成员、副局长吴兴家同志负责分管。

具体整改内容:二是执行移民政策打折扣,存在统计数据造假情况。2016年上报省移民局移民任务完成情况和向州领导汇报移民任务完成情况,明显存在数据打架情况,底数不清,情况不明;把关不严,个别县上报完成搬迁入住数存在明显造假的情况。

整改情况:一是严格执行中央和省、州移民政策,督促指导各县市严格执行移民政策,落实好党的惠民措施,对政策执行不力、落实要求打折扣的,严肃追究相关单位和责任人责任,全面提高移民群众获得感和满意度。二是科学规范统计工作,落实好州县各级责任,明确专人负责,严格按照省易地扶贫搬迁工程建设指挥部办公室《关于进一步加强易地扶贫搬迁工程项目调度统计工作的通知》(黔迁指办发〔2017〕15号)要求,保质保量准时上报相关报表。各县市上报的报表要经局领导签字认签字盖章存档备案,确保项目调度统计工作质量。三是通过每月开展一次实地大督查,全面掌握各县市上报的各项数据,确保数据真实可靠,真正做到底数清、情况明。同时,创新利用大数据技术,建立项目工程建设远程视频监控系统,确保全面掌握各县市项目工程建设的真实进度。四是加强业务能力培训,提升各县市移民干部的专业素养,2017年先后4次召集各县市移民局相关分管领导和具体负责同志,集中开展移民工作业务知识培训,确保干部职工政治过硬、业务精湛,防止因对政策或者业务不熟悉等原因,造成错报数据。

(二)巡察发现的主要问题:党的建设方面,存在党建工作重视不够,抓思想政治学习教育不严不实等问题。

整改情况:一是于2017年9月4日召开局党组会议,重新调整了局领导班子的工作分工,明确由局党组书记亲自抓党建和分管副局长具体抓党建的工作格局,日常工作由局党支部负责,确保党建工作得到全面落实。二是每季度召开一次党组会议专题研究部署党建工作,并于2018年1月6日选举产生新一届局党支部委员会,全面建立健全基层党组织,充分发挥局党支部抓好各项具体党建工作的作用。三是全面落实局党组中心组学习和局党支部三会一课等制度,及时制定学习方案和学习计划,全面强化理论学习,切实提高党员干部的思想政治素质。2018年2月12日,集中对全局党员干部开展了一次党建知识测试,极大地增强了党员干部学习政治理论的积极性。四是充分利用局党组(扩大)会议、全体干部职工会议等会议,及时传达学习中央、省委、州委有关会议和相关领导讲话精神,确保第一时间学习领会,第一时间安排部署,第一时间反馈成果,做到迅速统一思想,提升认识。

具体整改内容:一是党建工作重视不够、抓而不力,党员队伍建设重视不够。目前干部职工32人中,党员22人、非党10人,2013年至今全局只发展了一名党员。执行组织纪律不严,不按要求轮岗交流干部,个别干部在同一岗位工作长达1 0年之久,未进行轮岗。

整改情况:一是明确由局党组书记直接抓党建工作,从2017年8月州移民局新班子调整到位以来,先后7次在局党组会议上研究部署党建工作,明确党建责任,确保党的建设全面有效。二是于2018年1月26日召开州移民局党员大会,对局党支部进行了换届选举,选举产生了新一届州移民局党支部,选举吴兴家同志为局党支部书记,伍云海同志为局党支部学习委员,刘太海同志为局党支部组织委员。三是根据州移民局干部队伍实际,严格按照“坚持标准、保证质量,改善结构,慎重发展”的要求,科学制定《州移民局党支部2018年党员发展计划》,明确陈端羽、赵勇斌等同志为具体培养对象,并明确了培养负责人。四是及时进行干部轮岗调整,将任职年限超过5年的资金审计科、后期扶持科、水电移民科和政策法规科主要负责人进行轮岗交流,同步调整局办公室、项目稽查科等科室主要负责人。

具体整改内容:二是“三会一课”等制度执行不好,政治理论学习不深入,党员干部对党的建设基本知识不熟悉。巡察中对1 9位党员干部进行“两个责任”、“六大纪律”基本知识测试,答对的仅占30.20%,完全答不出或答错的占35.80%。

整改情况:一是严格实行党组中心组学习、局党支部“三会一课”等制度,加强对全体干部职工的政治理论学习。2017年8月以来,共组织党组中心组学习、“三会一课”15次,将需要学习的内容纳入党组和党支部学习议程认真组织学习。二是于2018年1月26日选举产生新一届局党支部,明确伍云海、刘太海二位同志具体负责党支部日常工作,确保党建工作有人抓,日常工作不断档。三是将党建知识印制成册发放全局党员干部自学,并于2018年2月12日组织全体干部职工对党的建设基本知识进行集中学习,同时进行集中考试检验学习效果,经测评,全体干部职工测评成绩均在80分以上。

(三)巡察发现的主要问题:全面从严治党方面,存在管党治党责任落实不到位,党纪党规执行不严等问题。

整改情况:一是明确由局党组书记亲自负责抓党建和党风廉政建设工作,其他党组成员全面履行“一岗双责”职责,确保管党治党全覆盖,确保责任落实到位。二是强化党纪党规的学习宣传,充分利用局党组(扩大)会议、三会一课等方式,加强党纪党规的学习宣传和教育,切实增强党员干部的党性意识。三是强化制度执行,局领导带头遵章守纪,率先做出表率,确保大家时时刻刻都按照纪律规定办事,对违反纪律规定的,及时批评教育,全面树立党纪党规的权威性和严肃性。

具体整改内容:一是全面从严治党主体责任抓而不实、落实不力。原局党组书记不分管党风廉政建设工作,而是由纪检组长分管,“第一责任人”责任不落实,班子成员履行“一岗双责”职责不到位。

整改情况:一是州水库和扶贫生态移民局新领导班子调整到位后,结合工作需要,对领导班子分工进行了调整,明确由局党组书记成兵同志直接分管党建和党风廉政建设工作,班子成员全面履行“一岗双责”职责,抓好分管科室党风廉政建设工作。二是新领导班子调整到位后,局党组书记成兵同志及时与局领导班子和各科室负责人进行了谈心谈话,要求班子成员要履行好党风廉政建设一岗双责,要求普通干部要守好纪律、守好规矩、干好工作。三是及时召开局党组会议研究部署党风廉政工作,签订党风廉政建设责任状,同时把党风廉政建设工作纳入2018年对县市移民局的年度考核内容,确保全州移民系统的党风廉政建设的全面开展。四是科学制定《中共黔东南州移民局党组2018年党风廉政建设和反腐败工作要点》和责任分解要求,不定期开展党风廉政建设的监督检查,局党组书记每季度听取一次局党组班子成员分管科室开展党风廉政建设的贯彻落实情况汇报。

具体整改内容:二是纪检组“三转”不到位,监督责任落实不力。纪检组长仍分管稽查科等业务工作,“三转”不到位。2013年、2015年局党组会议研究单位自行设置的年度目标考核事宜,议定目标考核奖发放金额和范围,先后两任纪检组长均未提出反对意见

整改情况:一是根据中共黔东南州委办公室印发《关于加强黔东南州纪委派驻纪检监察机构建设的意见》的通知(黔东南党办发〔2017〕38号)文件精神,州水库和扶贫生态移民局纪检组收归州纪委统一管理,撤销局监察室。二是原纪检组长已调任州政府工作,目前州水库和扶贫生态移民局暂无纪检组长。每次召开局党组会讨论资金支出和干部人事时,提前一天按程序邀请州纪委第二纪工委派人参会监督。三是2016年以来,州水库和扶贫生态移民局严格执行中央八项规定、省委十项规定和州委十二项规定,不再自行设置的年度目标考核事宜,除州里统一规定的目标绩效奖以外,本单位不再以任何名义议定和发放任何目标考核奖。

具体整改内容:三是对干部职工的日常监管不严,干部职工遵纪守法自觉性不强。没有推动责任层层落实,相关科室疏于对驾驶员的教育管理,一辆公务用车于2015至2016年期间违章被扣罚51分,且没有处理违章事宜,造成不良影响。

整改情况:一是及时制定出台工作纪律制度、上下班打卡制度和干部请销假制度,并长期坚持。同时于2017年10月购置指纹打卡机一台,要求全体干部上下班时严格执行指纹打卡签到签退制度。二是2017年局新领导班子调整到位后,局党组书记及时与班子成员和各科室负责人进行了谈心谈话,要求大家严守工作纪律、强化干事激情,切实做好本职工作。同时,分管人事工作的副局长也及时与各科室干部进行了谈心谈话,确保纪律严明,从严从紧管理干部。三是于2017年11月前将单位公务车违章事宜处理完毕,并对该车驾驶员予以辞退。同时对现有驾驶员进行了谈话提醒,要求他们严守交通规则,确保不再出现交通违章行为,若是客观原因造成的违章事故,也要求驾驶人员在违章一个月内自行处理完毕。

(四)巡察发现的主要问题:改进作风方面,存在落实中央八项规定精神不到位,“四风”禁而不止等问题。

整改情况:一是加强组织领导,明确由局党组书记负责抓党风廉政建设工作,分管领导具体抓好日常监督和管理。二是加强学习宣传和教育,在局党组(扩大)会,干部职工大会上反复强调要严格遵守中央八项规定、省委十项规定和州委十二项规定精神。三是加强纪律约束和制度执行,先后制定出台了上下班和请销假制度、公车管理制度、资金使用制度等,局主要领导带头执行党纪党规,及时约谈干部,及时制止一些苗头性的“四风”问题,切实把问题消灭在萌芽状态。

具体整改内容:一是长期占用企业车辆。2016年审计部门审计发现州移民局长期占用五凌公司两辆超标车后,州移民局分别于2016年1月、2016年1 2月与五凌公司签了退车协议,但实际上直至巡察期间,两辆车仍在该单位使用,并一直产生运行费用。

整改情况:一是2017年9月28日局党组会议研究,决定把丰田越野车(贵HQ9897)上交州纪委处理,并于2017年10月25日向州纪委呈报了《州移民局关于上交车辆的请示》,同时于2017年11月3日向州纪委上报了《州移民局关于上交车辆的情况说明》,目前该车已经移交州纪委处理,相关移交手续已全部处理完毕。另外一台丰田越野车(贵HC3607)已于2016年11月12日退还五凌公司。二是退还两辆车后,从2016年起,州水库和扶贫生态移民局不再使用五凌公司任何车辆,不再产生任何运行费用。目前,州水库和扶贫生态移民局没有违规占用企业车辆。

具体整改内容:二是执行财务管理制度不严,存在超标准报销车船等费用问题。单位领导、干部出差乘坐高铁“一等座”全额报销,违反县级以下干部不能全额报销高铁、动车“一等座”的相关规定。

整改情况:一是为进一步规范财务管理,州水库和扶贫生态移民局制定出台了《黔东南州移民局财务管理制度》,确保财务管理科学有序,符合国家法律法规。二是严格按照《黔东南州州级党政机关差旅费管理办法》(州财〔2014〕18号)规定执行,对2015年6月12日单位领导、干部出差长沙乘坐高铁“一等座”超额报销费用问题进行了清退整改,退回超标差旅费396元。目前,州水库和扶贫生态移民局已不存在超标准报销车船费等费用问题。

具体整改内容:三是对县市考核工作存在搞形式、走过场。在2016年度全州移民系统的年终目标考核中,将全州16个县市移民局考核结果均评为“优”,主要目的是为县市移民局在本县市年度目标考核中争取加分。

整改情况:科学制定出台对各县市移民局的工作考核方案和对各县市易地扶贫搬迁工作考核方案,合理分配考核等次。2017年,对各县市移民局的考核,按分值高低进行排名,对各县市易地扶贫搬迁工作的考核,也分等次进行排名,不再将各县市考核结果全部评为同一等次。

整改内容:四是执行作风纪律规定不严,存在违反中央八项规定、省委十项和规定州委十二项规定精神的问题。十八大以来,同城接待、报销娱乐场所发票、报销景区门票、利用工会活动变相发放福利、虚列会议费等违反中央八项规定精神和“四风”问题仍然比较突出。

整改情况:一是召开全体干部会议,再次传达学习中央八项规定、省委十项和规定州委十二项规定,要求大家切实提高认识,遵守纪律、守住底线。二是对全体干部进行了谈话提醒,要求大家严守财经纪律,严格按照相关财务制度报销差旅费,严禁同城接待、报销娱乐场所发票、报销景区门票等行为。三是于2018年1月2日选举产生州移民局第一届工会组织,由工会负责严格按照相关规定发放职工福利,对2016年开展工会活动购买“五一”登山活动服装及法定节假日发放职工慰问品支出已纳入2018年局工会预算工作方案,并经局党组研究决定,归还到原开支渠道。

三、下步整改打算

虽然州水库和扶贫生态移民局巡察整改落实工作取得了一定成效,达到了预期目标,完成了州委巡察组的整改要求,但与全面从严治党的要求还有差距,与广大干部群众的要求还有距离。下一步,州水库和扶贫生态移民局将及时开展巡察整改回头看活动,并根据州委第三巡察组的意见抓好整改工作,在思想上更加重视,在措施上更加有力,确保整改工作取得实实在在成效,切实推进全面从严治党。

一是强化认识不放松。把学习宣传贯彻党的十九精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部头脑、指导实践、推动工作,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致。

二是强化整改不松劲。坚持目标不变、措施不变、力度不减,对巡察整改工作紧抓不放。对已经完成的整改任务,做好巡察整改“回头看”工作,不断巩固和扩大整改成果;对需要长期坚持的举措,全面加大跟踪督办力度,确保整改工作持续用力、久久为功。

三是强化问责不手软。进一步加强纪律作风建设,严明纪律和规矩,进一步落实好“两学一做”学习教育常态化制度化,对整改结束后再发生巡察反馈意见指出的类似问题的,坚决严肃问责,绝不手软,切实增强党员干部的纪律意识和规矩意识。

四是强化机制不漏项。紧紧围绕州委、州政府中心工作,结合移民部门实际,进一步固化巡察整改成果,不断完善各种规章制度,坚持用制度管人管事管物,坚决打赢易地扶贫搬迁攻坚战,为决战决胜脱贫攻坚提供坚强政治保障。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:0855-8222864;邮寄地址:凯里市文化北路54号原财校8号楼州移民局办公室;电子邮箱:qdnzymb@126.com;邮编:556000。

工作管理系统 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私安全
中共黔东南州纪律检查委员会,黔东南州监察委员会主办
地址:凯里市博南路9号 邮编:556000 备案序号:黔ICP备17008540号-1
Copyright © 2015~2020 中共黔东南州纪委,黔东南州监察委员会 版权所有 技术支持:嘉辰网络