当前位置: 网站首页 > 要闻速递 > 要闻
省纪委副书记、省监委副主任张平一行到黔东南州开展深化监察体制改革试点检查评估
作者:杨廷相 发布时间:2018-09-14 13:27 点击:1015

9月12日,省纪委副书记、省监委副主任张平同志带队到我州开展深化监察体制改革试点检查评估工作,并召开专题汇报会。州纪委监委在家领导班子成员,州委组织部、州委政法委、州人大、州法院、州检察院、州公安局、州司法局、州财政局、州编办、州机关事务管理局等监改试点工作小组成员单位负责同志,雷山县、丹寨县纪委监委负责同志,以及州纪委监委相关部室负责同志参加会议。省纪委副书记、省监委副主任张平同志讲话

会上,州委常委、州纪委书记、州监委主任黄兴文同志,雷山县、丹寨县纪委监委负责同志,分别就全州及两县深化监察体制改革试点工作推进情况向检查评估组作了专题汇报,州监改试点工作小组成员单位负责同志,结合职能职责分别作了补充汇报。评估汇报会现场

听取汇报后,省纪委监委第一纪检监察室主任高山同志、省纪委副书记、省监委副主任张平同志分别对黔东南州监改工作给予了充分肯定,指出黔东南州委高度重视,州委书记坚决扛起“施工队长”之责,州纪委书记认真履行“突击队长”之责,各成员单位全力支持配合,坚持照图施工、坚持挂图作战,严格按照中央纪委、省纪委的统一部署,不折不扣扎实有序推进各环节工作,取得阶段性成效。

在充分肯定黔东南工作的同时,省纪委副书记、省监委副主任张平同志就进一步做好下步工作提出四点要求。

第一,要进一步提高政治站位,充分认识国家监察体制改革的重大政治意义。监察体制改革是国家政治制度的重大调整和安排,是在以习近平同志为核心的党中央领导下的一次重大政治体制改革。各级纪检监察机关要牢牢把握深化国家监察体制改革的根本目的是加强党对反腐败工作的集中统一领导,把制度优势转化为治理效能。要聚焦重点,实现全覆盖,抓住领导班子、领导干部这个“关键少数”。要抓好力量整合,使纪委监委各方面工作得到大幅提升,实现1+1〉2的效果。要用好12项调查措施,把改革的出发点落脚点充分发挥出来。要强化自身监督,建立完善案件查办集体研究决策机制,解决好谁来监督纪委监委的问题,自觉接受党委的监督,巩固和发展反腐败斗争的压倒性态势。

第二,要坚持稳中求进基本工作方针,牢牢把握和聚焦监督这个首要职责。稳中求进既是党的基本方略,也是纪检监察机关的基本方针。“稳”就是巩固,稳住基本面,巩固现有的成果、巩固反腐败斗争的压倒性态势,把党的十八以来的好经验好做法坚持下去。“进”就是补齐工作短板,监督是纪委监委的第一职责、基本职责、首要职责,各级纪检监察机关要着力补齐监督这个短板。查办案件是最强有力的监督手段,但不能代替监督,坚决防止以查办大要案论英雄,要把协助党委抓好全面从严治党、管好党员干部队伍作为最大政绩,把惩前毖后、治病救人方针贯穿工作的始终。各级纪委监委要积极探索破解监督短板的方法举措,用监督体现党对每个干部的关心关爱,让监督带“电”、带“刺”,让“红脸出汗,咬耳扯袖”成为常态。

第三,要切实加强队伍能力建设,建设一支政治过硬、本领高强的新时代纪检监察干部队伍。要加强纪检监察专业化队伍建设,建立完善有关机制制度,克服工作的随意性,切实提高依规执纪、依法办事的能力和水平。要不断提高调查研究的能力,透过现象看本质,切实抓住问题的关键、核心。要提高运用信息化的能力,一方面要提高网络舆情的分析、研判、处置能力,另一方面要大力提高审查调查信息化水平,运用大数据的理念提高工作效率。要正确认识和处理好激励保护和追责问责的关系,激励保护绝不是纪律的“松绑”,该追究责任的不追究,要严格按照习近平总书记提出的“三个区分开来”的要求,正确处理好担当作为与容错纠错的关系,严格依纪依法开展工作,对违纪违法行为必须严肃处理。

第四,要牢固树立安全办案的工作理念。办案安全工作不是一般的工作纪律,而是一项严肃的政治纪律,各级纪检监察机关和广大纪检监察干部要坚决守住安全办案的底线,坚持依规依纪办案安全文明办案,切实维护好被审查人的合法权利,确保执纪审查调查人员“零违纪”和办案安全“零事故”,把每起案件都办成经得起历史和人民检验的铁案。

 

工作管理系统 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私安全
中共黔东南州纪律检查委员会,黔东南州监察委员会主办
地址:凯里市博南路9号 邮编:556000 备案序号:黔ICP备17008540号-1
Copyright © 2015~2020 中共黔东南州纪委,黔东南州监察委员会 版权所有 技术支持:嘉辰网络