当前位置: 网站首页 > 要闻速递 > 要闻
黔东南州工业学校关于州委第二巡察组巡察反馈意见整改情况的报告
作者:州纪委管理员 发布时间:2018-09-19 16:55 点击:1536

根据州委巡察工作领导小组的部署要求,州委第二巡察组于2017年11月20日至12月20日,对我校开展了巡察工作。并于2018年3月20日反馈了巡察情况,按照巡察有关要求,现将我校巡察整改情况报告如下:

一、高度重视,迅速部署,立改立行

收到巡察组反馈意见后,2018年3月20日我校召开党总支扩大会议,就整改工作进行全面安排部署。首先,按照“谁主管、谁负责”的原则,成立了黔东南州工业学校巡察反馈问题整改工作领导小组,由党总支书记、校长杨凯军同志任组长,党总支副书记杨汉炉同志和党总支委员、副校长吴常青同志任副组长,各科室负责人为领导小组成员。其次,迅速制定并下发了《中共黔东南州工业学校总支部委员会巡察反馈问题整改工作方案》,将巡察组反馈的“三大问题”、“六大纪律”方面存在问题进行细化分类。对州委巡察反馈的问题和提出的整改意见建议,按照明确责任领导,明确整改时限的思路,建立清单,集中攻坚,整体联动。严格对照整改任务和要求,一级抓一级,层层抓落实,建立对账销号制度,解决一个,销号一个,巩固一个,确保件件有落实,事事有回音。对短期难以解决的问题,分期分批解决;对具备整改条件的问题,迅速整改,确保效果。在抓好整改、解决问题的同时,及时总结整改经验,研究制定科学、管用、长效的工作机制,持之以恒地长期抓下去,巩固好、坚持好整改成果。

二、整改任务的完成情况

(一)“三大问题”方面

问题一:党的领导弱化

表现1:党总支决策决议不规范

巡察组反馈:有的会议纪要以党总支名义行文,但查无原始记录。有的会议纪要既没有文号和题目,也没有列出参会人员名单,无法查证做出决策决议的人员。

整改情况:学校党总支自接到反馈意见后,修订了党总支议事规则,制定了学校会议制度,并对重要会议按会议纪要格式进行纪要,下发相关责任人和科室。学校党总支严格执行议事规则,对学校党组织建设、思想政治工作和精神文明建设方面的重大问题,学校工作的重大问题,领导班子建设和干部工作的重大问题,对重大突发事件和紧急情况的应急处置办法,组织人事问题、资金使用问题,上级党组织规定应由党总支集体决定的问题,及其他需学校党总支会讨论的事项,坚决通过党总支会议或党总支扩大会议研究决定。

表现2:党总支对群团工作领导弱化

巡察组反馈:学校作为培养接班人的重要阵地。但自2013年至今,学校党总支会议记录中并没有具体工作部署,也没有把群团工作列入学校平时工作议事日程。

整改情况:学校党总支自接到反馈意见后,积极指导学校团委及工会的各项工作。首先,在4月初完成了校团委的组织建设,按“五位一体”管理模式,在专业部建立团总支,团总支书记同时任校团委委员;各班建立团支部;专业部建立学生会,学生会主席由团总支副书记兼任。学校5个专业部于3月底完成了团总支委员的选举,校团委4月初召开了第一次全体委员会议,并及时将选举结果和委员分工统一报学校党总支批复。通过团的建设,进一步加强学生思想政治教育,吸收优秀学生成为党的后备军。其次,学校工会于去年底完成换届选举,选优配强了工会班子,今年开学以来,在学校党总支的领导下,工会各项工作有序开展,学校工会会员教职工入会率达100%。通过组织全校妇女职工三八节趣味活动、组织成立校职工篮球队参加凯里地区周末联赛、组织广大教职工参加州总工会举办的五一登山比赛等一系列活动,增强了全校教职工的凝聚力。学校党总支对群团工作的领导得到了加强。

问题二:党的建设缺失

表现1:党总支没有党员发展计划

巡察组反馈:查阅2013年以来学校党总支会议记录本,没有看到党总支对各支部存在的问题和困难等工作进行研究、安排、部署,支部发展党员情况,未见有党总支记录,而是直接在审批表上签字后上报州教育工委。

整改情况:学校党总支深刻反思,在年初制定党建工作计划时,将党员发展作为重要内容,根据《贵州省发展党员工作规程(试行)》,明确了各支部的工作职责和党员发展计划,争取年内两个在职支部各发展预备党员1名,发展对象1—2名,入党积极分子2-4名,为扩大学校党员队伍奠定基础。截至目前,一支部培养入党积极分子2名;二支部培养发展对象1名,入党积极分子4名。

表现2:长期不发展学生党员

巡察组反馈:2014、2015、2016年秋季入学注册学籍花名册现实,18岁以上在校学生又400多人,但至今学校没有一名学生党员。

整改情况:学校在接到巡察反馈意见后,深刻反思,结合目前开办的五年制高级工班情况,计划通过发展团员、团组织推优来发展学生党员。首先,由校团委定期组织团员、团干培训,加强学生政治思想教育,提高政治觉悟,本学期已举办1期。其次,由校团委组织发展新团员,壮大团员队伍,有利于更好地吸收“后备军”加入党组织,今年五四青年节发展团员100人。再次,通过推优程序,发现优秀学生团员,进一步培养他们政治觉悟,指导撰写入党申请书,积极吸纳加入党组织,本学期已有3名学生团员通过校团委推优,向相关党支部递交了入党申请书,其中2名已被确定为入党积极分子。

表现3:有的支部瘫痪

巡察组反馈:第三支部负责退休教职工党组织工作,但支部负责人自2016年驻村帮扶后,该支部实际上五人具体负责,支部学习、组织生活会等组织活动没有开展。

整改情况:针对巡察反馈的问题,结合我校退休支部实际情况,学校党总支积极整改,首先,完成了第三支部(退休支部)的换届选举工作,选优配强了支部班子成员,由学校党总支委员、校工会主席、校长助理、学生科科长、原第二支部(2016年被州委教育工委评委先进基层党组织)书记杨兵同志担任第三支部书记,具体负责第三支部各项工作的传达、落实,并专门安排1名年轻党员作为联络员。协助开展工作。其次,以党支部规范化建设年活动为契机,积极探索退休支部工作方法,通过送学上门、联系帮扶、集中座谈等一系列措施,进一步规范退休党员组织生活。目前已制定了“帮学”措施,党委委员和各支部委员与退休党员结对,送学上门。

问题三:全面从严治党不力

表现:主体责任落实不到位

巡察组反馈:州委下发《关于以开展“森林管护区”创建活动为载体深入推进全州党风廉政建设的意见》(黔东南党发[2017]18号)后,学校仅在校务会上传达,未再结合实际进一步研究制定贯彻落实的方案。

整改情况:学校党总支书记带领班子成员,加强党风廉政建设,注重监督和引导,狠抓党风廉政建设工作,转变干部作风,修正干部思想,规范工作行为,努力打造学校制度文化。学校党总支修订了《“两个责任”清单》,进一步明确了班子及成员的主体责任,同时,通过“当好政治生态护林员”活动,明确森林管护区,亮明领导干部主体责任,接受广大教职工的监督。截至目前,没有接到因为主体责任落实不力的举报,没有干部职工出现违纪违规现象。

(二)“六大纪律”方面

问题1:组织纪律不严

表现1:以校务会决定组织人事工作

巡察组反馈:查阅相关会议记录发现,学校以校务会等方式讨论决定中层干部调整、民主生活会等人事和组织工作,违反了党的组织程序和干部任用的有关规定。

整改情况:针对巡察组提出的我校“以校务会决定组织人事工作问题”,学校高度重视,召开党总支会议研究并提出整改方案:一是制定学校会议制度;二是确定组织人事工作的会议流程:党总支会或党政联席会议——校务会——教职工大会。

从3月20日后学校立行立改,凡是研究组织人事工作,都通过党总支会(党委会)研究决定。另外,学校于2018年4月3日经州委教育工委批复同意成立党委,5月11日经过党员大会选举出了7名党委成员,在学校班子没有配齐的情况下,实行党委委员负责制,学校组织人事工作和重大问题研究都通过党委会议决定,贯彻了“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”基本方略。

表现2:没有严格按照程序发展党员

巡察组反馈:查阅资料发现,有的发展对象被列为预备党员培养过程中,党支部研究讨论在前,征求群众意见在后,党总支的意见未见会议记录。这种先召开党支部和党总支会议研究决定,再由支部讨论和征求群众意见的做法,违反了《党章》有关程序性规定。

整改情况:学校党总支自2016年以后按照省委组织部新修订的党员发展规程,发展了1名预备党员,但程序存在不合格的现象。针对这一问题,学校党总支积极开展自查,在党员发展工作中严格执行《贵州省发展党员工作规程(试行)》,在党员发展过程中积极指导,着重对各个时间点上材料完备性、程序性的督促检查,并积极联系州委教育工委完成材料的审批。在今年发展的1名发展对象和4名积极分子的过程中,经学校党务工作人员多次复核,材料完备、程序合规。

学校党委将以《贵州省发展党员工作规程(试行)》为依据,对党务工作者进行培训,提高思想认识、增强业务能力,努力做好学校党员发展工作。如:2018年5月31日的“党支部建设年”培训会上,学校党委组织各支部支委再次学习了《贵州省发展党员工作规程(试行)》。

(三)巡察组建议:

1.加强对财务人员的培训和管理

整改情况:学校已对相关财务人员进行了岗位调整,并积极联系州教育局和财政局,计划在年内对财务人员进行培训。

2.清理校办工厂财务

整改情况:黔东南州技工学校校办工厂成立于2006年8月,属于国有经济体制,独立法人单位。成立时的资产是由当时的黔东南州技工学校划拨设备注册成立,没有注入流动资金。当时办厂宗旨是对外承接加工业务,以训养训解决学生实训材料,让学生有更多的实训操作机会。由于学校的发展,校办工厂已经不能满足学生实训,从2010年起校办工厂就没有对外开展经营业务,且工厂一直处于亏损歇业状态。根据校办工厂经营状况,曾向工商税务提出企业歇业暂停要求。2016年5月1日我国实行营改增全面覆盖后,按税法管理规定,企业不能办理歇业暂停业务。因此,2016年5月中旬,按学校要求校办工厂法人代表提出要将该企业依法申请破产注销。经过多方咨询,由于是国有经济,注销手续繁杂,且单独请代理机构进行破产清算的相关费用较高。一直拖到现在没有解决。目前,学校聘请朗信会计师事务所代理机构对学校的账务进行清理规范,同时也对黔东南州技工学校校办工厂的账务进行清理,并进行企业破产的相关清算工作。

3.加强校园水电费收支管理,规范学校教职工用餐补助办法

整改情况:学校已结合实际情况,针对水电费收支和教职工用餐补助制定了相关制度和管理办法,下一步将严格执行,避免类似问题再发生。

三、下一步工作打算

(一)强化责任担当,紧抓整改工作。对已基本完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成果;对需要较长时间整改的项目,紧盯不放,做到边整边改、立行立改。继续抓好专项整治,以专项整治为载体促进巡察反馈意见的整改落实。

(二)着力建章立制,构建长效机制。深入贯彻落实中央、省、州关于全面从严治党的部署要求,坚持把整改作为推进全面从严治党的重要举措可充分运用好巡察整改成果,建立健全全面从严治党长效机制,不断提高党的建设科学化水平。认真贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,坚决执行中央决策部署,确保政令畅通、另行禁止。

(三)强化监督检查,严明党的纪律。持之以恒抓好中央八项规定精神的贯彻落实,认真履行“两个责任”,强化责任担当,敢于动真碰硬。把抓好党组织建设摆上重要位置,不断增强党组织的整体功能。严格遵守“六项纪律”特别是政治纪律,全面加强对党组织和党员干部的监督管理。进一步严明党的纪律,加强督促检查,坚持不懈推进“四风”问题整治,真正做到以优良党风促政风、带行风,办好人民满意的教育。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督,如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0855-8503705;邮寄地址:凯里市二龙路309号;邮编:556000;邮箱地址:qdnmzzdzy@163.com

工作管理系统 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私安全
中共黔东南州纪律检查委员会,黔东南州监察委员会主办
地址:凯里市博南路9号 邮编:556000 备案序号:黔ICP备17008540号-1
Copyright © 2015~2020 中共黔东南州纪委,黔东南州监察委员会 版权所有 技术支持:嘉辰网络