当前位置: 网站首页 > 要闻速递 > 要闻
州特教高中党支部关于落实州委第四巡察组反馈意见整改情况向社会公开稿
作者:州纪委管理员 发布时间:2018-09-19 17:03 点击:704


2017年11月17日至12月17日,州委第四巡察组对我校进行了巡察,并于2018年3月19日向我校反馈巡察意见。巡察反馈会后,学校党支部第一时间召开支委扩大会议,成立整改工作领导小组,对反馈意见逐条梳理,拟定整改工作方案,对照问题、深入分析,查找原因,落实责任,明确整改时限,精心组织,从严从实,真抓真改,立行立改,整改工作有序推进。具体汇报如下:

一、高度重视,把巡察整改作为重要政治任务抓紧抓实

1、提高认识,高度重视。

巡察反馈会后,学校党支部立即召开专题会议,研究部署整改工作,成立了由党支部书记、校长任组长,副校长任副组长,其他支委委员,办公室、教务科、政教处、总务科、职训部、保卫科等科室负责人为成员的整改工作领导小组,拟定《州特教高中落实州委第四巡察组巡察反馈意见整改工作方案》,整改步骤包括研究部署、集中整改、检查总结、巩固提高四个阶段,主要围绕党的领导、党的建设、全面从严治党三个方面存在的问题进行整改,按照“谁主管、谁负责”的原则将责任分解到人,细化整改措施,确保反馈的问题逐条逐项整改落实到位。 

2、统一思想,迅速部署。

按照州委第四巡察组的要求,结合学校工作实际,认真梳理巡察反馈意见,加强调查研究,高起点、高标准、高质量推进工作。夯实整改基础、坚定整改决心、力求整改实效,为强化学校建设提供坚强保障。

3、落实责任,扎实推进。

把落实第四巡察组反馈意见作为落实学校党支部主体责任的一项重要内容,动真碰硬抓落实。对于具备整改条件的问题,迅速整改,确保效果;复杂问题,学校领导亲自抓,统筹协调,综合解决;对短期难以解决的问题,列入规划,分期分批逐步解决,推进整改工作的有序开展。 

4、总结经验,注重长效。

学校在抓好整改、解决问题的同时,把各项整改成果总结好、巩固好、发展好,研究制定科学、实用的长效工作机制,努力将整改成果转化为促进特殊教育事业持续健康发展的新动力,全面提升学校建设管理水平。 

二、从严从实,以高度负责的态度落实整改工作

学校以认真贯彻党的“十九大”精神,推进 “两学一做”学习教育和“党支部建设年”等工作为契机,各责任科室明确职责,落实办结时限和工作要求,以强烈的责任感和严肃认真的态度,逐条逐项抓落实。 

(一)党的领导弱化方面

1、关于四个意识不强,贯彻上级文件不到位的问题。

一是加强党的领导。坚持党对学校一切工作的领导,在抓方向、议大事、管全局上,始终体现党的绝对权威和核心作用,学校党组织必须集中精力抓好学校重大工作的决策、引导和管理,把握政治方向,推进重大事项建设,维护学校的团结稳定。二是强化政治学习。以党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强全体教职工尤其是主要负责人、党员干部的思想政治教育,拟定学习计划,认真开展好各类学习教育活动。整改至今,已组织学习党的“十九大”精神、习近平总书记在贵州代表团重要讲话精神、党风廉政建设和反腐倡廉、监察法、陈希部长在台江调研时的重要讲话精神等十余次,撰写简报十余篇。三是建立建全《州特教高中班子学习制度》、《州特教高中党员学习制度》等学习制度,保证学习正常进行。四是切实把全面从严治党要求贯彻落实到学校各项工作之中,把党性原则和要求,贯彻落实到学校规划、教育教学、日常管理各方面、全过程,为建设“贵州省特殊教育示范学校”创造条件。

2、关于“三重一大”制度落实不到位的问题。

经认真剖析,学校出现这样的问题,其主要原因是学校负责人、班子成员思想意识淡泊,对“三重一大”制度认识不足,学习不够,从而导致集中研究事项时工作不到位,记录不规范,备案不齐全。整改情况:一是将学校“三重一大”事项列入学校党支部支委扩大会议研究决定;二是完善学校“三重一大” 决策规程、《党支部会议决策规程》、《行政办公决策规程》等制度,进一步明确议事主体、议事范围、议事内容,规范“三重一大”事项决策流程和方式,从严落实主要负责人“末位表态”等要求;三是指派专人负责会议记录,详细记录全过程,及时出台会议纪要,进行公示,并按“三重一大”要求及时向上级部门报送相关材料备案;四是加强与上级、纪委监委的沟通汇报,诚请纪委监委的同志到学校进行专项工作的指导,对A级重大事项的研究,必须按规定及时向上级纪委监委汇报,请求派人参加指导学校会议,规范议事程序。五是加强纪检监察纪律的学习,规范行使公权力,防止违纪现象的发生。

3、关于在执行中央、省、州有关政策文件上打折扣、搞变通的问题。

对于学校不严格执行政府采购目录和限额标准采购的问题,我校进行了深刻的反省。工作中,为及时完成上级部门工作任务,满足学校的教学需求,在推进学校部分教学项目建设中,由于思想上重视不够,没有认真学习相关采购制度,导致对规定把握不准确,没有严格执行相关采购程序,而是直接采用了协议供货的方式进行采购,违反政府采购的相关规定。为避免此类违规事情的再次发生,我校进行了及时的整改:一是学校加强对政府采购法和财政部门相关规定的深入学习;二是完善《州特教高中物资采购制度》,要求学校相关部门及人员,必须严格按照采购法的相关规定和要求,规范学校采购程序,严格采购手续。

(二)党的建设缺失方面

4、关于班子民主生活会程序不规范的问题。

一是健全学校党支部民主生活会制度;二是严格按照规定开展民主生活会;三是完善会前谈心、征求意见、调查研究的程序,班子成员和党员主动自我剖析、沟通思想、揭短亮丑,认真开展批评与自我批评,使“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态;四是建立落实整改制度,对民主生活会上存在的问题,列出清单,限时整改。同时强化跟踪督办,接受干部职工的监督。

5、关于基层组织战斗堡垒作用缺失的问题。

一是深入落实“三会一课”、民主评议党员等制度的执行支部书记、支委委员带头讲党课,推进党员同志谈心交心工作的开展;二是推进“两学一做”学习教育常态化制度化的建设,借助“党员主题活动日”、“党的建设年”、专题学习讨论等活动,推进学校党建工作的扎实开展;三是完善学校党建工作台账,完善会议的制度和流程,切实做到通知、签到、记录、发言材料、落实情况有档案;及时做好党组织活动的方案、资料、简报的编制和收集工作。四是健全党员学习制度。做到党员学习有笔记、有记录、有体会,营造积极的学习氛围,不断提长党员干部的学习效果,做到铬记于心,熟记于脑。

6、关于党员队伍建设弱化的问题。

一是全面开展党性教育。在党支部理论学习中加强党性方面的教育和学习,提高党性认识,增强党性意识,确保学习的常态化。二是对之前受处分的党员同志,从切实加强政治观念、组织观念、群众观念、法制观念、大局观念和自律观念六个方面进行严格管理;三是加强党员学习的检查和记录。适时检查党员学习笔记,安排专人对党员学习全过程进行详细记录;四是规范党员发展工作。按照“成熟一个发展一个”的原则,把好质量关,吸纳优秀的教职工加入到党的队伍中,为人民的教育事业奉献力量,决不突击发展党员。

7、关于制度执行不到位的问题。

一是修订完善学校各项规章制度,明确各类岗位工作职责,依法治校,依法从教,以职定责,按责办事,强化制度的管理,提高工作效率;二是建立工作督察制度。明确党支部纪检委员,对相关制度的落实进行定期的督察,严防形式主义,官僚主义的出现。

(三)全面从严治党不力方面

8、关于主体责任不清晰的问题。

一是加强学习,明确职责。明确支部书记、校长作为第一责任人的责任清单,根据责任清单落实相关工作;二是党建、业务同步开展,齐抓共管。深入落实廉政责任,组织召开党风廉政建设工作专题会议,完善《州特教高中党风廉政建设工作制度》,根据岗位的性质梳理风险点,针对性的与各科室和全体党员签订《党员党风廉政承诺书》;三是加强主体责任的学习和落实,丰富学习的形式和内容,提高主体责任的认识和履行;四是从严压实管党责任。班子成员在所分管的领域,落实一岗双责,切实加强和履行全面从严管党治治党责任。

9、关于财经制度不按要求落实,日常管理两张皮的问题。

关于主要负责人分管财务的问题。由于学校2016年8月人事变动,时任校长借调贵阳工作,学校领导班子成员分工未及时进行调整。2018年3月已对学校领导班子分工进行了调整,学校主要负责人已不再直接分管人事和财务工作。

10、关于党员干部教职工疏于管理的问题。

一是完善学校相关规章制度。以刮骨疗伤的精神,加强党员干部管理。二是针对学校安全管理工作,健全《州特教高中安全事故处理办法》等制度,对安全责任事故中的相关责任人,追责问责,严肃处理;三是强化学校师德师风考评制度的执行。健全教育、考核、监督与奖惩相结合的师德建设工作机制,严格季度目标和年度绩效考核。

11、关于党风廉政建设乏力的问题。

一是加强对相关政策、法律法规的学习,提高反腐拒腐的能力。严格执行“中央八项”、“省委十项”、“州委十二项”规定。推进学校“铸廉”、“铸勤”、“铸魂”活动的长效开展。二是充分发挥党支部的组织引领作用,纪检委员执纪问责的职能;三是建立重点人员、关键岗位强化风险防控机制和措施,查找梳理风险点,坚持定期、不定期谈话工作,抓小抓早,严格管控;四是落实党风廉政责任书的内容,加强监管研判,逐一分解,逐一落实。

(四)其它方面方面

12、关于风险防范意识薄弱,安全管理教育欠缺的问题。

一是完善学校《公车使用管理制度》;二是学校已进行整改,聘用了专职驾驶员;三是加强车辆的派遣、燃油使用等方面的管理;四是加强安全教育,深入学习交通法律法规,提高安全意识;五是严格监督执纪,杜绝公车私用违纪现象的发生。

13、关于设备、物资采买入库不规范,内控制度执行薄弱的问题。

对此问题我校已进行整改。2018年元月开始,就设备、物资的采购入库工作,学校建立了相关的制度,规范了采买、入库、验收、保管、领用的手续,保证学校物资等有效管理。同时,在送教上门工作开展过程中,对送教物品采购、发放、派车、报销等方面,也进行规范管理,防止经费支出上存在管理漏洞。

三、持续努力,以巩固深化的方式抓好整改

(一)坚持常抓不懈,做到事事能落实。

坚持目标不变、力度不减,对巡察整改工作紧抓不放。对已完成的整改工作,定期不定期组织开展“回头看”自查工作,巩固整改成果;对正在进行的整改项目,以“钉钉子”精神紧盯不放,长期坚持,一抓到底,确保巡察反馈意见整改落实到位。 

(二)着力建章立制,做到人人讲规矩。

结合“两学一做”学习教育活动,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,加快建立健全相关预防制度体系,让整改成果成为全校干部职工,尤其是党员干部思想上的“防腐剂”,行动上的“催化剂”。 

(三)强化督促检查,做到时时有监督。

持之以恒抓好党风廉政建设工作,严格执行“中央八项”、“省委十项”和“州委十二项”规定,坚持不懈推进“四风”问题的整治。切实加强对学校各项工作的督促检查,进一步严明工作纪律,真正把讲纪律、守规矩挺在各项工作首位,为学校持续健康发展营造良好政治环境。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督,如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0855-8226515;邮寄地址:凯里市老街新区巷68号;邮编:556000;邮箱地址:qdnztx1995@163.com



                                                                                                                黔东南州民族特殊教育高级中学

工作管理系统 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私安全
中共黔东南州纪律检查委员会,黔东南州监察委员会主办
地址:凯里市博南路9号 邮编:556000 备案序号:黔ICP备17008540号-1
Copyright © 2015~2020 中共黔东南州纪委,黔东南州监察委员会 版权所有 技术支持:嘉辰网络