当前位置: 网站首页 > 要闻速递 > 要闻
天柱:“四化”充分发挥执纪审理关口作用
作者:天柱县纪委监委 龙井 发布时间:2018-10-11 08:36 点击:281

今年以来,黔东南州天柱县纪委监委积极转变工作思路,创新工作方法,充分发挥执纪审理关口作用,努力做到纪律和法律并重,不断推动纪律审查工作再谱新篇。截至目前,全县立党纪、政务案件97件。其中,党纪处分62人,政务处分12人,双重处分5人,未有申诉复审案件。  

建好团队,促审理专业化。针对监察委成立之后,职务违法相关案件增加的预期,在配备审理室人员时,按照“一专多能”的岗位要求,加强案件审理队伍建设,配齐配强案件审理人员。除配备1名具有丰富纪检工作经验的同志和1名从事案件综合业务的干部外,还专门在检察院转隶同志中选配1名具有法律专业背景和法律职业经历的业务骨干充实到审理室,确保审理工作既讲好纪言纪语,又讲好法言法语,做到纪法衔接、纪法贯通。

严格审核,促程序规范化。针对基层纪检监察机关及委机关移送的审理案件,严把程序关、证据审查关、定性量纪关、文书材料关、涉案款物处理关、处分执行关,严格从实体和程序上加强案件审核,实行审理预审制,对定性不准,证据不足,不能形成完整证据链条的案件不受理,严守案件质量底线。通过层层把关,将案件“一盯到底”, 为县纪委常委会及监务会审议案件当好参谋助手,确保执纪审理质量,提高执纪审查效率。

多方联动,促结果优质化。对于案件审理室遇到存在疑难、复杂等问题的案件,及时向上级对口业务科室请示、汇报,力争得到上级对口业务科室的指导及支持。同时,定期与委机关案件监督管理室对接,对立案审查期间存在困难的承办部门、乡镇(街道)进行沟通、了解,案件审理室派员深入部门或乡镇(街道)对承办工作困难进行方向性、业务性的指导。今年来,协审乡镇(街道)纪委(纪工委)案件58件,协审县直部门案件17件,均实现了案卷材料齐全,手续完备,结案归档及时。

清单管理,促治本效果化。建立处分决定执行事项清单制度,列出受处分人职务职级待遇调整、处分期间晋职晋级、年度考核等次及评先评优、留党察看处分执行、政务处分解除、纪检监察建议等事项的落实内容,开展处分执行情况大检查,提高各单位执行纪律的能力,真正发挥处分应有的惩戒、警示和教育作用,切实维护纪律的严肃性和权威性。同时,认真做好执纪审查工作“后半篇文章”,加强回访教育,做好思想疏通和政策解释工作,促进受处分人的思想转化,做到纪法情理的统一。


工作管理系统 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私安全
中共黔东南州纪律检查委员会,黔东南州监察委员会主办
地址:凯里市博南路9号 邮编:556000 备案序号:黔ICP备17008540号-1
Copyright © 2015~2020 中共黔东南州纪委,黔东南州监察委员会 版权所有 技术支持:嘉辰网络