当前位置: 网站首页 > 工作动态 > 民生监督
剑河:“四进”打通民生监督“最后一公里”
作者:剑河县纪委监委 邰端端 发布时间:2018-10-11 09:26 点击:662

今年以来,黔东南州剑河县纪委监委聚焦民生领域,通过民生监督“进机关、进校园、进医院、进村寨”,切实打通民生监督的“最后一公里”。

进机关,扎牢制度“铁笼子”。充分发挥民生监督与巡察“利剑”作用,在各涉及民生领域部门开展自查自纠的基础上,对民生部门开展专项巡察。紧盯民生资金分配、项目申报、审核审批、发放管理、项目实施、检查验收等重要环节,精准开展监督执纪问责。同时,对重点部门、重点人员定期开展预防提醒谈话和廉洁从政教育,扎紧扎牢制度笼子。截至目前,剑河县民生领域立案49件49人,给予党纪政务处分32件32人,问责11人。

进校园,亮出监察“红黄牌”。对2013年以来学生营养餐资金的管理使用情况开展专项监察,重点紧盯学生营养餐资金管理使用全过程,通过查看账目、实地走访和群众反映等方式,严肃查处扣留、滞留、套取、挪用或采取其他形式占用学生营养餐资金的问题。目前,已对25所学校在营养餐、学生补助、学校资金使用方面进行专项监察,发现问题线索42条,立案20件20人,给予党纪政务处分20人,批评教育13人,诫勉谈话21人。

进医院,织密织牢“监督网”。对农村贫困人口大病专项救治和城乡医疗救助进行专项监察,在各级卫生计生部门自查自纠的基础上,重点监督检查农村贫困人口大病专项救治、城乡医疗救助政策执行过程中存在的突出问题,重点发现政策执行变形走样的问题,重点查处弄虚作假、套取骗取补助资金和在给群众办理补助事项的过程中吃拿卡要、违规收费增加群众负担、收受好处费等行为,织密织牢“监督网”,为群众营造风清气正的就医环境。

进村寨,宣传监督“全覆盖”。通过村(社区)公开栏、文化小广场、露天广告牌等方式宣传民生监督工作内容、举报电话、微信公众号、民生监督漫画、警示标语、“四要五严禁”行为规范等,提高群众对民生监督的知晓率和参与度。村(社区)严格按照党务、村务、财务等公开制度,及时将各类惠民政策、救助保障、民生资金等内容以通俗易懂的方式向群众公开公示,广泛接受群众监督,实现村务监督无死角、全覆盖。全县纪检监察干部结合第三轮“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动,带着问题线索深入村寨开展走访,共走访52个村382户728人,发现问题97个。

工作管理系统 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私安全
中共黔东南州纪律检查委员会,黔东南州监察委员会主办
地址:凯里市博南路9号 邮编:556000 备案序号:黔ICP备17008540号-1
Copyright © 2015~2020 中共黔东南州纪委,黔东南州监察委员会 版权所有 技术支持:嘉辰网络