当前位置: 网站首页 > 工作动态 > 信访举报
台江:打出信访举报提质增效“组合拳”
作者:台江县纪委监委 发布时间:2018-10-31 14:17 点击:763

今年以来,台江县纪委监委积极适应监察体制改革新常态,不断完善信访举报事项处置机制,通过严把信访举报各个关键关口,打出“组合拳”不断提升信访工作质效。截止目前,共受理来信来访69件(次),立案审查调查85件,结案43件,处分64人,移送司法2人。

实行扎口登记。对“信、访、网、电、短信”受理的信访举报,委机关领导、各职能室接收的信访举报,均在3日内交信访室扎口登记。信访室安排专人负责登记、查办,做到件件有落实,事事有回音。在利用好常规信访渠道的同时,及时关注网络上纪检监察业务范围内的信访舆情,做到及时收集、及时交办、及时报结、及时回复。

严格规范程序。收到信访件后,信访室第一时间登记,录入监督执纪问责信息管理系统,及时呈报领导审批,作出线索分流处理意见,按照相关要求转交承办室或各乡镇(街道)纪(工)委由各承办单位、部门确定处置方案,落实责任领导、责任人和办理时限。

提升办案效率。建立信访件交接、跟踪督办台账,强化案件办理追踪,坚持一个月问进度、两个月问结果。采取电话、上门、约谈等多种方式对办理情况进行跟踪督办。办理期限前10天,采取预警式电话督办;办理期限前5天,采取发督办通知单或上门督办;超过办理期限仍未办结的,对其进行约谈或要求说明情况,限期办结。

提高案件质量。明确信访案件办理流程和办结标准,对上报的调查报告及相关材料严格审核把关,重点审核材料手续是否完备、文本格式是否规范、问题调查是否清楚、定性是否准确、处理是否恰当等内容,确保各类信访案件有效办理。

强化责任追究。对信访事项跟踪问效,对未按规定办理或敷衍了事的责令承办单位、部门补充材料或重新调查;对群众反映问题推诿扯皮,不认真解决,造成不良影响的,严肃追究责任。在督促责任单位、部门依法依规快速做出处理意见的同时,及时了解处理意见落实情况,对失职渎职引发越级上访、重复上访的实行责任倒查,严格追究责任单位和相关人员责任。




工作管理系统 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私安全
中共黔东南州纪律检查委员会,黔东南州监察委员会主办
地址:凯里市博南路9号 邮编:556000 备案序号:黔ICP备17008540号-1
Copyright © 2015~2020 中共黔东南州纪委,黔东南州监察委员会 版权所有 技术支持:嘉辰网络