当前位置: 网站首页 > 工作动态 > 巡察工作
从江:加强村级专项巡察 打通扶贫领域监督“最后一公里”
作者:从江县纪委监委 吴小瑕 发布时间:2018-11-07 09:17 点击:564

为坚决整治基层群众中的腐败问题,针对扶贫领域“最后一公里”的监督难题,今年4月以来,从江县组建6个巡察组,对2017年出列、2018年拟出列的43个贫困村开展脱贫攻坚专项巡察。截至目前,共发现问题192个,移交问题线索11件,已全部召开巡察反馈会议并要求被巡察单位整改,充分发挥了巡察利剑作用。

创新人员配备,三级联动聚合力。针对村级巡察的特殊性,从江县委巡察办不断完善巡察组成员结构,创新人员配备,把村级纪检专干列为巡察组成员,每个巡察组根据巡察对象数量,按比例配备包含县、乡、村三级纪检干部的巡察队伍,将理论知识和基层一线连接起来,三级联动推进专项巡察更具针对性和可操作性,提高巡察工作质效。

建立临时支部,筑牢纪律防火墙。要求每个巡察组成立临时党支部,定期开展组织生活,加强对党的理论方针政策、巡视巡察相关条例以及脱贫攻坚相关知识的学习。严明工作纪律,制作巡察工作证,巡察组人员必须戴证上岗。要求各巡察组严格遵守各项作风纪律规定,严禁接受被巡察单位宴请,自觉抵制“人情干扰”,杜绝一切可能影响巡察公平、公正的行为,严防“跑风漏气”。

巧用巡察方法,查问结合提效率。灵活采用听取汇报、调阅资料、个别谈话、明察暗访等方式方法,精准发现问题。畅通信访渠道,敞开举报窗口,要求巡察干部沉得下身子,进得了村子,深入群众中去听“掏心窝子”的话。加强数据比对,将民政局、扶贫办、农业局、林业局等涉农单位提供的扶贫项目、扶贫资金数据,与公安、交通、工商、计生、银行等系统数据进行比对分析,带着问题深入实地进行走访,促进巡察取实效。




工作管理系统 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私安全
中共黔东南州纪律检查委员会,黔东南州监察委员会主办
地址:凯里市博南路9号 邮编:556000 备案序号:黔ICP备17008540号-1
Copyright © 2015~2020 中共黔东南州纪委,黔东南州监察委员会 版权所有 技术支持:嘉辰网络