当前位置: 派驻监督
黔东南:先行先试推进派驻机构改革工作
字体: 信息来源:贵州省纪委监委网站 作者:州纪委监委 文开锋 吴彦盈 发布时间:2018-11-08 08:50 点击:873

今年以来,黔东南在蹄疾步稳推进监察体制改革的同时,坚持抓好派驻纪检监察机构改革工作,推动“派” 的权威和“驻” 的优势有效彰显。全州各级派驻机构共处置问题线索和信访举报544件(条),践行“四种形态”404次,参与“三重一大”事项决策监督845次,提出意见建议373条,否决不合理事项49项。

化机构设置,整合“三支力量”。立足提升派的权威、驻的优势,着力解决以往双重领导体制下派驻机构“不敢监督、不愿监督”的问题,按照人、财、物统一收归纪委监委管理的工作思路,全面优化整合三支队伍力量,重新组建成立107个综合派驻纪检监察组,有力提升派驻监督的独立性、权威性。

聚焦主业主责,明确“三项权能”。突出监督第一职责、首要职责,紧扣监督执纪问责和监督调查处置,明确派驻机构三项重要职能。通过参加被监督单位领导班子会议、“三重一大”事项决策会议,对领导班子及成员遵守党章党规党纪、执行党的路线、方针、政策决议、推进党风廉政建设和反腐败斗争等情况开展日常监督;以督促指导被监督部门开展全面从严治党“森林管护区”创建为抓手,对被监督部门履行全面从严治党主体责任情况开展监督检查;根据职能权限,抓好职责范围内有关问题线索、信访举报的调查处置工作。

提升履职本领,狠抓“三类培训”。以打造忠诚干净担当的高素质、专业化队伍为目标,综合采取集中学习、上挂下派、专题培训等形式,狠抓派驻干部政治理论和业务素质提升。坚持缺什么补什么,先后选派多批派驻干部到省内外接受专题业务培训;把“干”作为提升派驻干部能力素质最有效、最快捷的方式,先后抽派354名派驻干部参与案件查办、审理、巡察等工作。



信息报送 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私安全
中共黔东南州纪律检查委员会,黔东南州监察委员会主办
地址:凯里市博南路9号 邮编:556000 备案序号:黔ICP备17008540号-1
Copyright © 2015~2020 中共黔东南州纪委,黔东南州监察委员会 版权所有 技术支持:嘉辰网络
宣威镇蓝莓红酒-山野黔林蓝莓红酒 第2家园-美丽生活尽在第2家园