当前位置: 网站首页 > 工作动态 > 信访举报
麻江:1-10月受理群众来信来访74件
作者:麻江县纪委监委 宣教室 发布时间:2018-11-08 09:36 点击:561

今年以来,麻江县纪检监察机关聚焦脱贫攻坚,畅通群众信访渠道、规范信访流程、强化跟踪督办,将信访办理纳入目标考核,不断提高信访举报工作履职水平和能力,切实解决群众合理诉求,助推脱贫攻坚。1-10月,受理群众来信来访来电74件(省州纪委转办25件次),初核74件,转立案10件。

加大宣传,有效畅通信访举报渠道。借力“民生资金云”查询平台、县纪委监察委网站、“廉洁麻江”微信公众号等载体,公开公布县纪委监委举报电话、举报信箱;借力“廉洁下乡”活动,向群众发放印举报方式的“民生监督袋”“廉洁扇子”等,拓宽信访举报渠道,及时受理群众举报,深挖细查问题线索;借力县级电视广播、“田园麻江”微信公众号等公布信访举报方式、流程,消除举报渠道公开盲区。同时,建立完善信访举报激励机制,鼓励群众积极参与举报反腐。

操作,信访核查有理有据有序。建立信访举报台账,详细登记各类信访件的基本情况,做好筛查归类,避免多头受理、办理。加强部门联动,强化与县信访部门协作,全面掌握全县信访情况,每月汇报信访举报办理情况,对信访举报定期进行研判分析,切实解决信访举报工作中存在的风险性、不安全性等薄弱环节。按照“谁受理,谁答复”原则,由信访室对受理的实名举报件进行回复回访,对不能及时回复处理的,做好教育疏导稳定,切实提升信访满意率。

跟踪督办,提升信访举报办理效率。聚焦信访举报工作职责,配齐信访举报工作人员,确保该项工作有专人负责,集中精力处理好业务范围内的信访举报问题。严格依照党章、《中国共产党纪律处分条例》等党内法规确定的范围受理信访举报问题,对业务外的举报件做好移交转办和督办。对交办信访件查办情况,及时跟踪调度,适时采取电话通知、发函提醒等方式进行督办,着力提高信访案件办理效率和质量。

纳入考核,发挥考核“指挥棒”作用。将信访件办理纳入全县党风廉政建设考核内容,要求被考核单位按时办结信访件并完善案卷。对转办的信访件未按时办结予以扣分,不及时办理并答复导致发生重大、影响恶劣事件或压案不查的,严肃追究部门领导责任和直接责任人责任。通过被考核部门办理信访件的效率、质量,对各级落实全面从严治党情况进行科学精准评价,将评价结果作为各级单位党风廉政建设年度考核和领导干部评先选优、绩效考核的重要内容加以运用。




工作管理系统 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私安全
中共黔东南州纪律检查委员会,黔东南州监察委员会主办
地址:凯里市博南路9号 邮编:556000 备案序号:黔ICP备17008540号-1
Copyright © 2015~2020 中共黔东南州纪委,黔东南州监察委员会 版权所有 技术支持:嘉辰网络