当前位置: 网站首页 > 工作动态 > 民生监督
施秉:深化民生监督 为群众利益亮剑
作者:施秉县纪委监委 张自卉 李 珏 发布时间:2018-11-23 09:01 点击:311

今年以来,施秉县纪委监委紧紧围绕监察体制改革新要求,及时调整民生监督组人员,畅通农村信访渠道,强化民生项目、资金监督,持续深化民生监督,为脱贫攻坚保驾护航。截至目前,全县民生监督工作共发现问题线索128条,民生领域立案45件,党纪政务处分45人,问责4件4人,涉案金额16.22万元。

及时调整人员。针对监察体制改革机构与人员变化,及时调整全县8个民生监督组成员,组长由县纪委监委派驻纪检监察组组长兼任,副组长由乡镇纪委书记兼任,监督员由乡镇纪委副书记、监察室主任、专职纪检监察工作人员等人员兼任。为延伸民生监督的触角,还在全县74个村(居)、社区中各选举一名有一定文化素质、在群众中威望高、群众信得过的人担任村级民生监督员,充分发挥“监督前哨”作用,维护农村基层群众切身利益。

畅通信访举报。为扩宽基层信访举报渠道,在8个民生监督组设立民生监督举报电话,并在各自然寨人员较为集中的进寨道路附近悬挂“民生监督牌”,对“脱贫攻坚、民生民计、扫黑除恶、项目资金、环境保护、干部作风”等方面的工作公开接受百姓的监督。截至目前,共在全县范围内公示上墙572张,主动接受群众的监督,严肃查处向扶贫资金伸手的党员干部和欺压百姓的“村霸”“寨霸”。

强化资金监管。建立健全民生工程巡察检查机制,对各类民生工程资金开展巡察、专项监察。督促项目牵头部门落实主体责任,开展民生工程资金专项“回头看”检查,确保每一笔民生工程资金用到实处。发挥“民生资金云”大数据平台功效,督促项目主管部门及时将民生资金补助情况录入系统,增强工作透明度。加强平台互斥比对功能发现问题的能力。2018年以来,共转给8个民生监督组核实问题3206条,已核实2411条,发现问题线索3条,2条核实后已予了结,1条拟立案。




工作管理系统 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私安全
中共黔东南州纪律检查委员会,黔东南州监察委员会主办
地址:凯里市博南路9号 邮编:556000 备案序号:黔ICP备17008540号-1
Copyright © 2015~2020 中共黔东南州纪委,黔东南州监察委员会 版权所有 技术支持:嘉辰网络