当前位置: 网站首页 > 宣传教育 > 媒体聚焦
中央纪委国家监委网站:贵州:分领域精准整治 重塑重点领域政治生态
信息来源:中央纪委国家监委网站 作者:州纪委管理员 发布时间:2018-12-03 09:24 点击:167

“不如实交代存在问题的,一经查实一律从严惩处。”今年4月,贵州省岑巩县召开全县卫生系统警示教育大会,对该县多名乡镇卫生院院长收受药品供应商回扣被查处典型案例进行通报,并联同派驻纪检组对全县卫生系统药品采购、内部管控等方面存在的问题进行专项整治。会后,10名乡镇卫生院院长主动交代和说明了有关问题。

这是贵州聚焦突出问题和关键环节,一个一个领域抓整治,营造良好政治生态的一个缩影。

“哪里问题突出,就集中优势兵力对哪里开展专项治理;哪里难度较大,就集中优势兵力攻坚克难。”贵州省纪委监委常委会先后多次召开分析研判会,对全省各地、各部门政治生态情况逐一把脉问诊,省纪委联系副书记分别听取派驻机构对所监督部门的政治生态分析研判报告,集中会诊、综合研判,查找各领域突出问题,压实整改责任,要求委机关纪检监察室和各派驻机构整合力量,一个部门一个部门、一个问题一个问题抓好整治。

“药品产业从事生产销售的人员多,产业链风险防控不足;医药行业‘潜规则’依然存在,容易滋生腐败问题……”针对全省食药监领域存在的突出问题,省纪委从6家派驻机构和相关单位抽调人员组成协作组,对省食品药品监督管理系统突出问题进行集中专项整治,该系统2名厅级干部和多名处级干部因严重违纪违法被查处。针对案件暴露出的问题,全省食药监系统全面梳理存在风险点,完善制度机制,抓好以案促改。

在省纪委监委的示范带动和压力传导下,全省各级纪检监察机关把分领域开展政治分析研判及问题整治作为重点工作抓牢抓实,通过坚持问题导向,定期对所监督部门开展各类监督,全面摸排和动态掌握监督地方和部门的政治生态情况,把政治生态的薄弱环节找出来,从政治角度看问题、用政治标准强监督,把对政治生态影响最大、最典型的“烂树”精准“拔”出来,通过一个一个领域、一个一个环节的整治,努力取得良好的政治效果、纪法效果和社会效果。

“一个一个难点抓,一个一个问题改,通过系列‘组合拳’,逐一‘攻破’各领域政治生态症结难点。”毕节市大方县纪委监委相关负责人介绍,今年8月,大方县针对该县征地拆迁系统系列窝案串案暴露出的管党治党不严、项目资金监管不力、人事关系变动等方面存在突出问题,县纪委监委整合纪检监察室、乡镇纪委、派驻纪检监察组力量,对征地拆迁系统开展专项整治,发现问题20余个,整改问题13个,促使征地拆迁领域的政治生态得到进一步好转。

“下一步,各级纪检监察机关将继续坚持‘精准’思路,从不同领域抓起,从具体问题改起,“破”“立”并举,推动标本兼治,为巩固贵州山清水秀政治生态再谱新篇。”省纪委监委相关负责人表示。




工作管理系统 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私安全
中共黔东南州纪律检查委员会,黔东南州监察委员会主办
地址:凯里市博南路9号 邮编:556000 备案序号:黔ICP备17008540号-1
Copyright © 2015~2020 中共黔东南州纪委,黔东南州监察委员会 版权所有 技术支持:嘉辰网络