当前位置: 网站首页 > 工作动态 > 民生监督
剑河:精准开展专项监察 护航脱贫攻坚
作者:剑河县纪委监委 邰端端 发布时间:2018-12-05 11:43 点击:174

剑河县纪委监委精准开展2018年专项监察,不断加大监督力度,尽心尽力推动惠民政策“落地有声”,为脱贫攻坚保驾护航。

强化部署,整合监督力量。印发《剑河县2018年专项监察工作实施方案》,成立由县委常委、县纪委书记、县监委主任任组长,县纪委第一、第二、第三纪检监察室为成员的专项监察工作领导小组,统一部署专项监察工作。在部门自查的基础上,整合派驻纪检监察组、民生监督组和乡镇纪委等力量,设立7个监察组,明确时间进行专项监察,每月定期向领导小组汇报工作开展情况以及研判发现问题的方法。找准监察方式,精准谋划,针对各个专项监察制定并印发具体实施方案,形成监察要点,统筹协调推进,避免出现“该发现的问题没有发现,发现问题不报告不处置”的现象。

精准定位,明确监察重点。按照专项监察“见人、见项目、见资金”的总体要求,对农村“组组通”公路项目建设、农村贫困人口大病专项救治和城乡医疗救助资金、住房保障租赁补贴管理使用情况开展专项监察,并且对2016年以来开展的专项监察进行回头看。紧扣重点环节、重点人物,精准定位,着力发现是否利用资金项目管理权,虚报冒领、贪污挪用、截留私分、挤占滞留、失职渎职、收受贿赂等行为,重点查处和整治扶贫领域的违纪违规行为和发生在群众身边的腐败问题,紧紧围绕疏解整治提升专项监察行动效果,保障和改善民生等问题。截至目前,开展了农村“组组通”公路项目建设专项监察,通过数据比对、实地核查等方式,发现问题122个;收集整理了全县2015年至2018年城乡医疗救助补贴信息20020条,涉及资金8059.56万元;住房保障租赁补贴数据目前已完成初步核实,全县享受租赁补贴的有201人,有车的有12人,有房的有23人,有工商注册的有23人,已死亡4人,已迁出3人,目前发现问题102个,正在进一步核实。

压实责任,护航脱贫攻坚。充分发挥专项监察作用,主动发现问题,逐个项目查、逐笔资金核,不放过一个项目、一笔资金,一个责任主体。对职能部门主体责任落实不到位,在严肃处理当事人的同时,倒查相关领导责任。对履行监督责任不力,发现问题不敢问责、不愿问责,避重就轻、大而化之,问责不严、追责不力等问题的也严格追责。同时,做好主要数据通报和扶贫领域典型腐败问题定期曝光,层层传导压力,层层落实责任。截止目前,通过民生监督已问责11人。




工作管理系统 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私安全
中共黔东南州纪律检查委员会,黔东南州监察委员会主办
地址:凯里市博南路9号 邮编:556000 备案序号:黔ICP备17008540号-1
Copyright © 2015~2020 中共黔东南州纪委,黔东南州监察委员会 版权所有 技术支持:嘉辰网络