当前位置: 网站首页 > 要闻速递 > 要闻
天柱:“三步走”做实巡察“后半篇文章”
作者:天柱县纪委监委 杨汉洋 发布时间:2018-12-06 10:38 点击:130

今年来,天柱县狠抓巡察反馈问题整改,做实巡察“后半篇文章”,持续释放巡察监督永远在路上的强烈信号,推动全面从严治党向纵深发展。

明察暗访,紧盯问题线索

“这笔资金不应该存放在村里!应该作为村财镇管,你们按照规定整改了吗?”10月18日下午,天柱县委巡察组对第二轮巡察的乡镇整改情况进行现场跟踪督办。

“我们请示了县财政局,说是可以的。”一名镇政府干部说。

“根据你单位存在的这个问题,我们已经和财政局对接,你们这么做不符合村财镇管规定,请及时整改。”现场跟踪督办人员立马回答。面对有备而来的督办人员,这名镇干部满脸羞愧。

为了避免“一巡了之”现象发生,天柱县适时安排对巡察反馈问题整改落实情况开展督查检查。对照“督查问题清单”逐项检查,推动重点难点问题整改、完善制度源头治理等情况,着力发现被巡察单位党组织及其领导班子整改责任不落实、推动整改工作不力、敷衍整改等问题。

直面问题,层层传导压力

“对巡察发现的问题,坚决照单全收、深刻反省,坚决学深悟透巡察反馈的意见和建议,坚决以从快从严的态度抓好整改落实。”9月30日上午,天柱县教育和科技局四楼会议室内,十二届县委第四轮第四巡察组巡察县教育和科技局反馈会议正在举行,县教育和科技局党组负责人代表局党组作巡察整改表态发言。

该轮巡察结束后,除单独向县教育和科技局党组反馈外,还组织全县各中小学领导班子、局机关全体党员干部召开集中反馈会,扩大警示教育面,督促未巡学校党组织主动将自己摆进来,举一反三开展自查自纠。

“被点名的脸红心跳,没被点名的也会深刻反思。”天柱县某中学负责人对这次集中反馈会议印象深刻。

点面结合,推动标本兼治

“针对巡察发现的问题,我们单位已经修订和完善了三重一大实施细则、财务管理制度......”2018年5月21日,天柱县发展和改革局主要负责人专程来到天柱县委巡察办汇报巡察问题最新整改情况。

这是天柱县委巡察机构有力推动巡察问题整改落实的一个缩影。

2018年以来,天柱县委巡察机构坚持巡改并举,强化督查,从严从实推进问题整改,确保巡察整改真正落到实处。自开展巡察工作以来,各部门针对巡察发现的共性问题开展8项专项检查治理,共发现问题202条,已整改103条,移交问题线索37件,党政纪处分10件10人,清退民生资金116.51万元。

“巡察整改,不仅要围绕‘点’上的问题逐一整改,而且要举一反三,在‘面’上建章立制,推动标本兼治。”天柱县巡察办负责人表示,纪检监察机关将通过坚持问题导向,持续聚焦巡察“后半篇文章”,巩固当地良好政治生态。




工作管理系统 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私安全
中共黔东南州纪律检查委员会,黔东南州监察委员会主办
地址:凯里市博南路9号 邮编:556000 备案序号:黔ICP备17008540号-1
Copyright © 2015~2020 中共黔东南州纪委,黔东南州监察委员会 版权所有 技术支持:嘉辰网络