当前位置: 头条
范省伟在雷山脱贫攻坚工作座谈会上强调:坚持目标不变、靶心不散、频道不换,齐心协力总攻,拼尽全力冲刺,确保按时打赢脱贫攻坚硬仗
作者:州纪委管理员 发布时间:2018-12-06 18:01 点击:168

11月28日至29日,州委常委、州纪委书记范省伟一行到雷山县调研脱贫攻坚减贫摘帽工作,并于2018年11月29日下午组织召开雷山县脱贫攻坚工作座谈会。

座谈会上,雷山县委书记黄清发同志代表雷山县委县政府就雷山县脱贫攻坚工作推进情况进行汇报。

州政协副主席、州督导组组长、州督战队副队长杨政宇同志代表州督战队、州督导组就督战督导中发现的问题进行了发言。

在认真听取大家的发言后,范省伟同志作了重要讲话。他指出,雷山县始终能以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫开发重要论述,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,始终把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,做到了所有工作向脱贫攻坚聚焦、各种资源向脱贫攻坚聚集、各方力量向脱贫攻坚聚合。各级党员干部真正从思想和灵魂深处增强了使命感、责任感和紧迫感,主动把责任扛在肩上、抓在手上、体现在行动上,紧扣整县脱贫出列目标,深入实施大扶贫战略行动,强力推进“夏秋攻势”,坚决打好“四场硬仗”,扎实开展“八项专项治理”,着力做好“四个聚焦”,打好“六大歼灭战”,落实“八要素”深入推进农村产业革命,运用“五步工作法”和“晒、比、评、述”工作机制,尽锐出战,全面发起“百日会战”总攻,扎实抓好责任落实、政策落实、工作落实,脱贫攻坚各项工作取得了积极进展。成绩是主流的,成绩来之不易,但越是到关键时刻越不能放松警惕,越不能掉以轻心,必须始终坚持目标不变、靶心不散、频道不换,趁热打铁,一鼓作气,齐心协力总攻,拼尽全力冲刺,确保按时打赢脱贫攻坚硬仗。



范省伟在雷山县脱贫攻坚工作座谈会上讲话(雷山县纪委监委供图)


范省伟强调,要进一步提高站位讲政治,从政治站位上提高认识,深刻领悟雷山县如期脱贫出列的政治背景、政治影响和政治意义,以更加坚定的决心、更加明确的思路、更加精准的举措、更加超常的力度,把中央和省州关于脱贫攻坚的各项决策部署和精准措施落实到工作中的每个环节、每个细节,确保脱贫攻坚这项重大政治任务如期完成;要进一步认清形势保清醒,正视工作中存在的问题和不足,保持政治定力,正确研判形势,在行动上立行立改、补齐短板,以“咬定青山不放松”的干劲,主攻难点不动摇,合力攻坚不懈怠,以最终第三方评估的结果来检验我们的工作成效;要进一步强化政治纪律转作风,树立正确导向,做好疏导、教育、引导、批评、警示等工作,对在脱贫攻坚中奋发有为、成效突出的,要制定措施,予以激励奖励,对临阵退缩,因抓脱贫攻坚不力,导致问题突出、群众不满意以及未能按期完成目标任务的,坚决严肃问责追责。

范省伟指出,结合调研和汇报情况来看,当前雷山县脱贫攻坚工作仍然存在一些不容忽视的问题,如:部分干部工作作风不实,纪律有所松懈;部分工程建设进度缓慢;部分产业带动能力不足等。雷山县委县政府要组织专题研究,坚持吃透上情与摸清下情相结合,坚持乘众人之智与用众人之力相结合,坚持敢于担当与善于担当相结合,加以充实完善全县脱贫攻坚工作问题台账,拿出具体的措施,分解到具体的岗位、具体的人员、具体的时限,明确组织调度机制和汇报反馈机制,实行“销号”管理,真正整改落到实处,以实际成效取信于民,助力雷山县通过第三方评估。

范省伟强调,“一分部署,九分落实。”制度有了、措施有了,关键是抓落实。一是责任分工要进一步压实,县委县政府要在加强组织领导、解决突出问题上再下功夫;县纪检监察机关要在监督执纪问责上再下功夫;州级督战队要加强对各级政治担当、责任落实、工作作风、工作成效等方面的督促;州级督导组要弄清各级责任、各类政策、各项标准,按照“每村必过、每户必过”的要求逐村逐组逐户开展督查督导,直到省第三方评估结束;其他各级各部门要按照各自的职责要求,畅通州县乡村四级渠道,一竿子插到底主动作为,不能当“甩手掌柜”,推脱责任。二是制度执行要进一步加强,要坚决执行好州委州政府切实精简会议、聚焦精力攻坚、严控各类考核的要求,切实为拟减贫摘帽减轻负担;要坚决执行好督战队、督导组有关工作机制,按照已量化的标准和要求开展工作;要坚决执行好加强结对帮扶有关工作机制,特别是涉及“两不愁、三保障”和“三率一度”的州县相关部门,要坚决按要求、按制度真抓实干,要加强业务指导,要强化政策、项目、自己保障,要执行审核审批绿色通道。三是工作氛围要进一步浓厚,县宣传部门要加强宣传策划,既要用老百姓听得懂、看得懂的方式,加大对扶贫政策和扶贫成果的宣传力度,要对脱贫攻坚中的典型进行选塑,发挥榜样的引领作用;各级驻村帮扶领导干部不仅要埋头苦干实干,干出让老百姓看得见的实际,也要把工作成效、帮扶政策宣传到户到人,帮老百姓算清每一笔账,减少老百姓对政策的误读误解、化解非贫困户的不满情绪,增强人民群众对脱贫攻坚的获得感;村级基层组织要加强自我管理、自我服务,积极探索村规民约的方式,加强对勤劳致富、懒惰致贫,村容寨貌、各家住房脏乱差等方面的曝光力度,积极营造向善向上、积极乐观的生产、生活氛围。

雷山县脱贫攻坚调研组,州督战队、州督导组成员,雷山县四大班子主要负责人,县各乡镇党委书记、乡镇长,县直各部门负责人等40余人参加座谈会。




 

工作管理系统 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私安全
中共黔东南州纪律检查委员会,黔东南州监察委员会主办
地址:凯里市博南路9号 邮编:556000 备案序号:黔ICP备17008540号-1
Copyright © 2015~2020 中共黔东南州纪委,黔东南州监察委员会 版权所有 技术支持:嘉辰网络