中共贵州省黔东南州纪委(州监察局)2017年度部门决算及“三公”经费决算信息
字体: 来源:黔东南州纪委监委网站 作者:州纪委管理员 发布时间:2018-09-29 16:12 [打印]

中共贵州省黔东南州纪委(州监察局)2017年度部门决算及“三公”经费决算信息

 

一、部门概况

(一)部门主要职能

(二)部门决算单位构成

(三)部门人员构成

二、2017年度部门决算公开报表(见附表)

三、2017年度部门决算安排情况说明

(一)收入支出决算总体情况说明

(二)收入决算情况说明

(三)支出决算情况说明

(四)财政拨款收入支出决算总体情况说明

(五)一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(六)一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

(七)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(八)政府性基金预算收入支出决算情况说明

(九)其他重要事项的情况说明

四、专业名词解释





一、部门概况

(一)主要职能

中共贵州省黔东南州纪委与黔东南州监察局合署办公,实行一套工作机构,两个机关名称的体制,按照《中国共产党章程》和《行政监察法》的规定,维护党的章程和其他党内法规,检查党的路线、方针、政策和决议执行情况;检查行政机关在遵守和执行法律、法规和人民政府的决定、命令中的问题。州监察局属于政府工作部门序列,接受黔东南州政府的领导。

(二)机构设置及部门决算单位构成

2017年本部门决算包括:中共贵州省黔东南州纪委(州监察局)(行政单位)、黔东南州预防腐败协调指导中心(辖州反腐倡廉警示教育基地、州干部廉政教育基地)(财政全额补助事业单位)、统管派出机构(6个纪工委、监察分局),此外,州委巡察办作为州委工作部门,设在州纪委。

(三)部门人员构成

有内设部室16个,编制数70名(行政编制52名,机关工勤人员编制6名,事业编制12名)。截止2017年12月31日在职实有人数64人、离休2人、退休22人、合计88人。聘用财政全额拨款驾驶员2人,单位公用经费解决劳务派遣驾驶员2人。

二、中共贵州省黔东南州纪委(州监察局)2017年度部门决算公开报表(见附表)












三、中共贵州省黔东南州纪委(州监察局)2017年度部门决算情况说明

(一)2017年度收入支出决算总体情况说明

2017年度收支决算总计1869.38万元,与20161709.58万元相比,增加159.8万元,增长9.35%。主要原因:谈话室建设。(公开01表合计数)

(二)2017年度收入决算情况说明

本年收入合计1869.38万元,其中:财政拨款收入1869.38万元,占100%。

(三)2017年度支出决算情况说明

本年支出合计1773.47万元,其中:基本支出1414.42万元,占79.75%;项目支出359.05万元,占20.25%。

(四)2017年度财政拨款收入支出决算总体情况说明

2017年度财政拨款收支决算总计1869.38万元,与20161709.58万元相比,增加159.8万元,增长9.35%。主要原因:谈话室建设。(公开04表合计数)

(五)2017年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

1.一般公共财政拨款支出决算总体情况

2017年度一般公共预算财政拨款支出1773.47万元,占本年支出合计的100%。与20161648.94万元相比,一般公共预算财政拨款支出增加124.53万元,增长7.55%。主要原因:谈话室建设。

2.一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

2017年度一般公共预算财政拨款支出1773.47万元用于以下方面:工资福利支出867.79万元,占48.93%;商品和服务支出511.89万元,占28.86%;对个人和家庭的补助支出274.62万元,占15.48%,其他资本性支出119.17万元,占6.73%

3.一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

2017年度一般公共预算财政拨款支出当年预算为1823.74万元,支出决算为1773.47万元,完成当年预算的97.24%。决算数小于预算数的主要原因:一是201410月至201612月代扣的个人养老保险及职业年金因各种原因还未支付至个人账户;二是有部分专项经费跨年使用。其中:

1)一般公共服务支出-纪检监察事务-行政运行科目。2017年预算为887.99万元,支出决算为814.31万元,完成当年预算的91.7%。决算数小于预算数的主要原因是:201410月以来养老金及职业年金等待支付。

2)一般公共服务支出-纪检监察事务--般行政管理事务科目。当年预算为595万元,支出决算为518.03万元,完成当年预算的87.06%。决算数小于预算数的主要原因:有部分专项经费跨年使用。

3)一般公共服务支出-其他一般公共服务支出-其他一般公共服务支出科目。当年预算为0万元,支出决算为137.62万元。决算数大于预算数的主要原因是:财政部门调整拨款科目。

4)一般公共服务支出-住房改革支出-住房公积金科目。当年预算为64.03万元,支出决算为64.03万元,完成当年预算的100%

5)一般公共服务支出-住房改革支出-购房补贴科目。当年预算为190.89万元,支出决算为150.05万元。决算数小于预算数的主要原因是:2017年退休人员的工资纳入社保发放。

6)社会保障和就业支出-行政事业单位离退休-机关事业单位基本养老保险缴费支出科目。当年预算为85.83万元,支出决算为89.43万元,决算数大于预算数的主要原因是:该项经费是根据单位实际在编人员工资据实测算缴纳。

(六)2017年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2017年度一般公共预算财政拨款基本支出1414.42万元,其中:人员经费1142.41万元,主要包括基本工资、津贴补贴、离退休费等;公用经费272.01万元,主要包括办公费、水电费、差旅费等。

(七)2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

2017年度“三公”经费一般公共预算财政拨款支出决算75.12万元,比上年减少31.79万元,降低29.73%,减少的主要原因是严格按照中央、省委文件相关要求,压缩控制公务接待费、因公出国(境)费和公务用车购置及运行维护费支出。其中,因公出国(境)费支出0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出53.33万元,占70.99%,比上年减少4.33万元,降低7.51%,减少原因是严格执行中央、省有关文件精神;公务接待费支出21.79万元,占29.01%,比上年减少26.24万元,降低54.63%,减少原因是贯彻落实中央“八项规定”、省委“十项规定”精神和厉行节约的要求,减少了公务接待支出。具体情况如下:

1)因公出国(境)费支出0万元。

2)公务用车购置及运行维护费53.33万元,其中,公务用车购置0万元,公务用车运行维护费53.33万元。主要用于日常公务活动、基层调研、案件调查、专项监察等燃油、维修保险、过路费等。2017年,单位开支财政拨款的公务用车保有量为9辆,六个纪工委保有量各1辆,产权在公车改革平台。

3)公务接待费21.79万元。具体是:

国内公务接待支出21.79万元,主要是部分省市区单位来我州工作交流学习、上下级纪检监察系统业务往来接待。2017年国内公务接待 279批次2224 人次。

(八)政府性基金预算收入支出决算情况说明

2017年政府性基金预算财政拨款本年收入0万元,本年支出0万元。

(九)其他重要事项的情况说明

1.机关运行经费支出情况

2017年我单位机关运行经费支出272.01万元,比2016年(247.68万元)增加24.33万元,增长9.82%,主要原因是2017年州委巡察办组建,账务设在州纪委,增加机关运行经费。

2.政府采购支出情况

2017年我单位政府采购支出总额0万元,办公设备等其他资本性支出均在州级统一平台公开竞买。

3.国有资产占用情况

截至20171231日,我单位共有车辆9辆,其中, 一般公务用车3辆、一般执法执勤用车6辆。另外六个纪工委保有量各1辆,产权在公车改革平台。

4.预算绩效管理工作开展情况

根据州财政局预算绩效监督科预算管理要求,结合工作实际,对2017年度一般公共预算项目支出预算资金359.05万元开展了绩效自评。

四、名词解释

(一)财政拨款收入:指同级财政当年拨付的资金。

(二)上级补助收入:指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

(三)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动所取得的收入。

(四)经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(五)附属单位缴款:指事业单位附属的独立核算单位按有关规定上缴的收入。

(六)其他收入:指除上述财政拨款收入事业收入经营收入附属单位缴款等之外取得的收入。

(七)用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的财政拨款收入财政拨款结转和结余资金事业收入事业单位经营收入其他收入不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(即事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

(八)上年结转和结余:指以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。

(九)结余分配:反映单位当年结余的分配情况。

(十)年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。

(十一)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(十二)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(十三)经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

(十四)对附属单位补助支出:指事业单位发生的用非财政预算资金对附属单位的补助支出。

(十五)三公经费:纳入同级财政预决算管理的三公经费是指用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(十六)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(十七)一般公共服务支出-纪检监察事务-行政运行科目:反映纪检、监察方面的用于行政单位的基本支出。

(十八)一般公共服务支出-纪检监察事务--般行政管理事务科目:反映纪检、监察方面的用于行政单位未单独设置项级科目的其他项目支出。

(十九)一般公共服务支出-纪检监察事务-其他纪检监察事务支出科目:反映纪检、监察方面用于除上述项目以外其他纪检监察事务方面的支出。

(二十)一般公共服务支出-住房改革支出-购房补贴科目:反映行政事业单位按政策用财政拨款资金安排的改革性补贴。

(二十一)一般公共服务支出-住房改革支出-住房公积金科目:指按照《住房公积金管理条例》和其他相关规定,由单位及其在职职工以职工工资为缴存基数,分别按照一定比例缴存的长期住房储金。行政单位缴存基数包括国家统一规定的公务员职务工资、级别工资、机关工人岗位工资和技术等级(职务)工资、年终一次性奖金、特殊岗位津贴、规范后发放的工作性津贴和生活性补贴等;事业单位缴存基数包括国家统一规定的岗位工资、薪级工资、绩效工资、特殊岗位津贴等。单位和职工住房公积金缴存比例均不得低于5%,不得高于12%。)

 

信息报送 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私安全
中共黔东南州纪律检查委员会,黔东南州监察委员会主办
地址:凯里市博南路9号 邮编:556000 备案序号:黔ICP备17008540号-1
Copyright © 2015~2020 中共黔东南州纪委,黔东南州监察委员会 版权所有 技术支持:嘉辰网络