县市委书记谈主体责任之四 落实党风廉政建设主体责任应做到“四要”
字体: 发布时间:2015-05-27 09:08

    党风廉政建设责任制,党委负主体责任,是党的十八届三中全会的重要制度安排,是党章赋予各级党委的重要职责。各级党委必须牢记使命担当,牢固树立责任意识,认真落实州委提出的“五个有没有”,进一步研究制定具体措施,全面落实党委的党风廉政建设主体责任。

    一要把落实主体责任作为重大政治任务来抓。推进党风廉政建设是全党的重大政治任务,而落实主体责任是各级党委必须履行的政治担当。我们必须以责无旁贷的责任感和紧迫感,紧紧抓住“牛鼻子”,把党风廉政建设作为分内之事、应尽之责,更加自觉地肩负起党要管党从严治党的政治责任,把党风廉政建设和反腐败工作纳入经济社会发展和党的建设总体布局,列入领导班子、领导干部目标管理,与改革发展稳定各项任务同考虑、同部署、同实施、同考核。特别是党委主要负责人要做党风廉政建设的领导者、执行者、推动者,当好从严治党、推进党风廉政建设的第一责任人,做到重要工作带头部署、重大问题带头过问、重要案件带头督办。党委其他成员要按照“一岗双责”要求,对承担党风廉政建设责任“签字背书”。

    二要切实在巩固深化成果中将党风廉政建设推向纵深。近年来,黄平县各级党委(党组)认真贯彻落实中央要求,全面落实党委主体责任,切实纠正损害群众利益的不正之风,严厉查处了一批大案要案,有力推动了全县反腐倡廉建设深入开展。一是始终坚持零容忍的态度不变、猛药去疴的决心不减、刮骨疗伤的勇气不泄、严厉惩处的尺度不松,严肃查处一批违纪违法的腐败案件,用实际行动向社会彰显有腐必反、有贪必肃的坚强决心。二是在开展“纠风惠民”专项行动、“地网行动”的基础上,顺应民众关切,瞄准相关领域全面启动民生特派工作,持续发力纠正和查处侵害群众利益的行为,全面维护群众利益。三是认真落实“两个为主”、“两个全覆盖”,加快纪检监察体制机制改革,推动县、乡两级纪检监察机关不断巩固深化“三转”。

    三要切实以反腐倡廉新成效体现责任担当。落实党风廉政建设主体责任关键看行动,根本在担当。各级党委要迅速把思想和行动统一到省委提出的“四个加大力度”上来,用真功、下狠劲、出实招,把主体责任各项任务落到实处。重点抓好六个方面的工作。一是着力强化党组织“一把手”责任担当,加强以上率下。落实主体责任,必须突出“一把手”抓、抓“一把手”,切实发挥“一把手”的领导、执行、推动作用,真正把“既挂帅又出征”的责任落到实处。二是着力匡正选人用人风气,形成风清气正环境。坚持把加强对干部的监督同信任干部、爱护干部结合起来,提拔任用肯干事、能干事、敢担当的干部,大力营造良好政治生态环境。三是着力深化正风肃纪行动,推动作风持续向好。始终坚持把严明纪律作为党的生命线,持之以恒解决“四风”突出问题,切实解决廉而不勤、为官不为的问题,不断巩固执政基础。四是着力加强纪工委系统监督,根除系统腐败高发“病灶”。强化上下联动、各负其责、密切联动、全面覆盖,切实集中解决部门“三重一大”事项监督不力的问题,使系统巡查真正能够发现问题、形成震慑,真正做好常驻监督、抓早抓小的日常工作。五是着力强化教育预防,浓厚倡廉崇洁氛围。始终坚持“教导管防在前”,把工作重心由“事后查处”变为“事前预防”,积极采取党委中心组学习会、警示教育大会、廉政教育培训会等形式,不断强化各级领导干部的党性锻炼和理想信念。对干部身上出现的苗头性倾向性问题勤“咬耳朵”、常“扯袖子”,制止腐败问题于初萌。六是着力加强监督执纪问责力量建设,打造过硬队伍。要把强化对纪检监察机关人、财、物保障作为落实主体责任的重要内容,坚持“五湖四海”选用纪检监察干部,用铁的纪律从严管理纪检监察干部,建设一支忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍。

    四要切实保障主体责任的落实。落实主体责任,不能时紧时松,要建立健全长效机制。当前,各级党委要建立健全“六个制度”。一是建立健全廉政公开承诺制度,强化对权力运行的制约和监督,促使党员领导干部改进作风、廉洁从政。二是建立健全党组织书记抓党风廉政建设工作实录台账制度,确保各单位党组织书记要按照“三个同步”的要求,据实适时记录履行党风廉政建设第一责任人职责情况。三是建立健全分级报告制度,按照管理权限分级向州纪委、县纪委、县纪工委报告落实主体责任情况。四是建立健全对领导干部分类约谈制度,切实加强对领导班子和领导干部的日常监督管理,全面了解和掌握领导干部的领导作风、思想作风、工作作风、生活作风、工作实绩及廉洁自律等方面的情况。五是建立健全领导干部和关键岗位人员日常德廉研判制度,及时掌握县管干部的德廉情况,为县委选好人、用好人提供决策依据。六是建立健全整改评估和责任倒查追究制度,严肃追究执纪执法机关及有关人员的责任,维护法纪的严肃性。(中共黄平县委书记  林昌富)

信息报送 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私安全
中共黔东南州纪律检查委员会,黔东南州监察委员会主办
地址:凯里市博南路9号 邮编:556000 备案序号:黔ICP备17008540号-1
Copyright © 2015~2020 中共黔东南州纪委,黔东南州监察委员会 版权所有 技术支持:嘉辰网络