当前位置: 网站首页 > 交流互动 > 主题讨论
县市委书记谈主体责任之十 履行党委主体责任 推进党风廉政建设
信息来源:黔东南州纪委监察局 作者:孟凡明 发布时间:2015-06-29 08:26 点击:9163 【文字大小:

    锦屏县委坚决按照中央和省委、州委的要求,坚持对党风廉政建设主动担责、带头尽责,坚定不移地把党风廉政建设和反腐败工作引向深入、落到实处,努力营造政治清明、政府清廉、干部清正的发展环境。

    第一,强化担当,落实主体责任。牢固树立“抓好党风廉政建设是本职、抓不好是不称职、不抓是失职”的理念,把落实党委主体责任纳入县委中心工作,做到党风廉政建设与经济社会发展各项工作同安排、同落实、同检查、同考核。认真贯彻落实中央《工作规划》和省委《实施意见》,具体细化县委的主体责任、纪委的监督责任、县委相关部门和其他单位党组织的责任,着力构建系统完备、科学规范、运行有效的主体责任体系,使各级党组织真正把落实主体责任作为重大政治任务,放在心上、扛在肩上、抓在手上。对县委而言,落实党风廉政建设主体责任,县委常委会履行集体领导责任,县委书记履行第一责任,县委常委都要履行“一岗双责”要求,自觉扛起党风廉政建设的政治责任。全县各级党委(党组)要切实当好本单位本系统党风廉政建设的领导者、执行者、推动者,党委书记要在其位谋其政,不让“责任田”沦为“撂荒地”,把第一责任实打实履行到位。

    第二,完善制度,源头预防腐败。严格按照省委《关于落实党风廉政建设主体责任和监督责任的意见》精神,坚持以制度管权、管事、管人,把权力关进制度的“笼子”。修订完善《县委常委会工作规则》,重大事项集体研究、民主决策,主要领导末位表态,有效规范了权力的运行。健全完善《党风廉政建设责任制实施办法》、《实行领导干部任前廉政谈话制度》、《对党员领导干部进行诫勉谈话制度》等规章制度,进一步把党风廉政建设和反腐败工作做实做细做扎实,逐步建立和形成党员干部“不敢腐”、“不能腐”、“不易腐”和“不想腐”的工作责任体系,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。切实加强廉政源头治理和风险防控工作,做到教育在先、预防在先,对苗头性、倾向性问题及时约谈,做好诫勉谈话工作,做到早发现、早提醒、早告诫、早纠正、早处理。广泛开展廉政警示教育活动,切实增强各级领导干部的廉洁意识,营造全县崇廉、尚廉的浓厚氛围。

    第三,规范责任,层层传导压力。严格执行县委常委会议事决策规则,认真落实党风廉政建设责任制。按照“谁主管、谁负责”的原则,理清主体责任和监督责任,层层分解任务,真正把党风廉政建设主体责任落实到乡镇和县直部门党委(党组)。每年要对党风廉政建设责任书进行细化分解,与各党委(党组)签订责任书,把责任落实到班子、明确到每个领导干部身上,形成以一把手抓一把手为主线、上下贯通有序的责任链条。强化责任分解,落实签字背书制度,把任务逐项逐条分解到乡镇和部门,建立工作台账,实行对账销号,确保任务明确、履责有依、问责有据。强化督导检查,对落实党风廉政建设不力的乡镇、部门及时督促整改,问题严重的进行全县通报批评。强化考核评价,严格落实年度党风廉政建设考核制度,考核结果作为评价领导班子和领导干部的重要依据。

    第四,准确定位,聚焦主责主业。支持和保证纪委推进“三转”认真履职,发挥监督执纪作用。明确纪检监察机关职责定位,聚焦中心任务,转变工作职能,把主要精力放在主业上,真正做到不越位、不缺位、不错位。一如既往地支持纪委监督执纪、查办案件,坚决做执纪执法机关的坚强后盾;大力加强纪检监察机关自身建设,不断提高履职尽责的能力和水平;广大纪检监察干部既要严格执纪、铁面无私,又要正人先正己、严格自律,树立忠诚可靠、服务人民、刚正不阿、秉公执纪的良好形象。进一步加强纪检干部队伍建设,注重把德才兼备的优秀人才选拔到纪检干部队伍中,切实支持和保证纪检监察部门执好纪、问好责、把好关。

    第五,注重实效,狠抓作风建设。坚持“一案双查”,落实“一票否决”,实行“约谈问责”,实行责任倒查。对落实主体责任及党风廉政建设责任制不力、对发生重大腐败案件和不正之风长期滋生蔓延的单位和个人,既追究当事人责任,也追究相关领导责任,做到有错必究、有责必问,保障主体责任落实。要在进一步加大查办违纪违法案件力度上下功夫,把严肃查处违纪违法案件、坚决遏制腐败蔓延势头作为首要任务,坚持以“零容忍”的态度惩治腐败,做到有案必查、有腐必惩、有贪必肃,坚决惩处、决不姑息;要把“严管厚爱”与“抓早抓小”统一起来,发现小毛病就马上治,不养痈遗患,防止小问题演变为大问题。强化警示教育,加强案件通报,形成持续震慑。同时,要进一步强化对行政权力行使的全程监控,以贯彻落实中央和省委、州委各项作风规定为重点,聚集“四风”问题,有针对性地开展作风建设专项整治活动,严格执纪监督,加强惩戒问责,认真解决作风不佳、行为不廉、落实不力等突出问题,坚决纠正损害群众利益的不正之风,努力营造廉洁从政的政治生态。(中共锦屏县委书记  孟凡明

工作管理系统 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私安全
中共黔东南州纪律检查委员会,黔东南州监察局主办
地址:凯里市营盘东路51号 邮编:556000 备案序号:黔ICP备17008540号-1
Copyright © 2015~2020 中共黔东南州纪委,黔东南州监察局 版权所有 技术支持:嘉辰网络