当前位置: 网站首页 > 交流互动 > 主题讨论
县市委书记谈主体责任之十一 县委要对党风廉政建设负主体责任
信息来源:黔东南州纪委监察局 作者:王茂才 发布时间:2015-06-30 09:24 点击:8451 【文字大小:

    党风廉政建设事关党的形象和人心向背,直接影响到党的战斗力和执政基础。加强党风廉政建设,是新时期党的建设一项重大的政治任务。党的十八届三中全会《决定》提出:“落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任。”作为县委书记,如何推动党风廉政建设主体责任的落实,应主要抓好以下三个方面的工作。

    一、把握精神实质,勇担主体责任

    党中央明确提出各级党委对党风廉政建设负主体责任。这个重要的制度安排,把过去各级党委对党风廉政建设所负“领导责任”改变为“主体责任”,这不仅是字面上的差别,内涵更为重要。领导责任相对宽泛、抽象,主体责任则更直接、明确。所谓“主体”,是权力的享有者和义务的承担者的统一,党委成为党风廉政建设的“责任主体”,对党风廉政建设负“主体责任”,就是要负总责、负主责、负全责,就是要既挂帅又出征、既带头又监督,成为一个完整的、环环相扣的责任体系。

    因此,十八届三中全会以后,县委把握精神实质,严格遵循党中央部署,将党风廉政建设工作摆在与经济建设这个中心同等重要的位置,把发展作为第一要务、稳定作为第一责任、民生作为第一信号、党建作为第一需要;将党风廉政建设工作与其他中心工作同谋划、同研究、同部署、同落实、同检查、同考核,就是以实际行动对党风廉政建设和反腐败斗争勇担主体责任,固我执政之基。

    二、坚持从严自律,让“书记”成为“标杆”

    落实主体责任,党委书记是关键。县委要落实好主体责任,县委书记打铁还需自身硬。要管好自己,明白“我是谁”、“依靠谁”、“为了谁”。要在政治上过硬,做到党中央提倡的就坚决响应、党中央决定的就坚决照办、党中央禁止的坚决杜绝。要在工作上过硬,以党的好干部——焦裕禄同志为榜样,做到鞠躬尽瘁为人民,种好自己的“责任田”,站好自己的“主班岗”,善谋发展之策,多办利民之事,勇于创新,敢于担当,在改革发展、克难攻坚中做人民的主心骨。要在廉洁自律上过硬,守牢底线、依法用权、秉公用权、廉洁用权,做到心有所畏、言有所戒、行有所止,带头严格执行中央八项规定、省委十项规定;带头执行各项纪律,严格管好家人和身边工作人员,不以权谋私;带头执行民主集中制,总揽不包揽,分工不分家,放手不撒手;带头增进团结,凝心聚力抓发展;带头遵宪守法,践行社会主义核心价值观,注重世界观、人生观、价值观改造,树立正确的权力观、利益观、政绩观,把好权力关、金钱关、美色关。切实履行好党风廉政建设第一责任人的职责,做到严明纪律、勤廉高效,从我做起、向我看齐。通过“书记”的“标杆”作用,以上率下、以身作则,促进县委班子主体责任的落实。

    三、建立常抓机制,既有抓手又有调度

    第一,明确责任分工,落实一岗双责。抓党风廉政建设,党委主要领导不能当“甩手掌柜”,班子成员也不能袖手旁观,要树立“抓好党风廉政建设是本职、不抓党风廉政建设就是失职、抓不好党风廉政建设就是渎职”的责任意识,共同担负起党委主体责任。除纪委专心致志抓党风廉政建设和反腐败斗争外,其他班子成员要按照责任分工,实行一岗双责,做到管业务就要管党风廉政建设和反腐败斗争。

    第二,构建工作抓手,落实勤廉考核。扎牢制度笼子,规范权力运行,是落实党委主体责任的重要抓手。习近平总书记多次强调,要把权力关进制度的笼子,为推进党委主体责任的落实指明了方向。为此,县委及时提出深化第二批党的群众路线教育实践活动廉政、效能“两个建设”,构建领导机构和监管平台,记录干部的勤与绩,同时出台研判制度,掌握干部的德与廉,创新攀高的要激励,得过且过的要让位,触碰底线的要出局。通过制度设计,促进主体责任的落实,进而推进依法治县。

    第三,实行台账管理,调度指挥到位。建立台账管理机制,对党风廉政建设工作必办事项、临时事项、创新事项建立台账,办成的销号,到期未果的进行督促办理,对新情况新问题及时研究解决办法,形成新的机制。通过台帐动态管理,提高监督的针对性和时效性,确保调度指挥到位。

    第四,坚持惩防并举,重在预防。办案件是为了不发案、少发案;查干部是为了警醒干部、保护干部。工作中要加强惩防体系建设,一手抓教育防范,一手抓案件查办。坚持将党风廉政建设内容列入县委中心组学习,及时通报各级各地查办的典型案例;定期开展警示教育,让干部看得清方向与荣誉,看得透地位与利益,自觉增强免疫力。同时,支持县纪委、检察机关有腐必反、有贪必肃、有案必查,通过案件查办,增强反腐倡廉的震慑力。

    县委履行党风廉政建设主体责任,要求县委书记始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,始终做到修炼一身正气、管好一方干部、带好一方风气、造福一方百姓。只有这样,才能无愧于党的信任,无愧于人民的厚望!

中共黎平县委书记 王茂才

工作管理系统 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私安全
中共黔东南州纪律检查委员会,黔东南州监察局主办
地址:凯里市营盘东路51号 邮编:556000 备案序号:黔ICP备12000563号-2
Copyright © 2015~2020 中共黔东南州纪委,黔东南州监察局 版权所有 技术支持:嘉辰网络