当前位置: 网站首页 > 交流互动 > 主题讨论
县市委书记谈主体责任之十二 严格落实主体责任 让风清气正成为新常态
信息来源:黔东南州纪委监察局 作者:王之政 发布时间:2015-07-01 17:10 点击:8930 【文字大小:

    党的十八届三中全会以来,从江县认真按照中央、省、州部署和要求,严格落实主体责任,不断推进党风廉政建设和反腐败工作取得新成效,让风清气正成为新常态。

提高认识,促进主体责任落实

    十八届三中全会提出:落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任。这是党中央站在党要管党、从严治党的政治高度,对深入推进党风廉政建设和反腐败斗争作出的一项重大决策和顶层制度设计,为党风廉政建设体系指明了方向。

    反思从江县近年来在党风廉政建设中暴露出的问题,我们更加深刻认识到,越是深化改革、越是加快发展,越要严明党的纪律、越要加强党风廉政建设,不能有丝毫的懈怠和放松。要牢固树立“加强党风廉政建设也是发展生产力”的思想。近年来,从江县委加强学习,在思想认识上达到了“三个统一:即切实把思想认识统一到中央、省委和州委对反腐败斗争形势的判断上来;切实把思想认识统一到中央、省委和州委推进反腐败斗争的坚强决心上来;切实把思想认识统一到党委是党风廉政建设的领导者、执行者、推动者,党委负主体责任是党章规定的职责要求上来。党委书记作为党委主要负责人,更要坚决履行好党风廉政建设第一责任人职责,要直接抓、经常抓,要负主责、负全责,切实把主体责任扛在肩上、落到实处。 

创新举措,抓好主体责任落实

    落实党风廉政建设主体责任关键在行动,我们创新举措,按照四个严格落实好党风廉政建设主体责任。

    一是严格确责。年初,按照县委、县政府领导同志工作分工,对全县党风廉政建设和反腐败主要工作进行细化、量化,明确县分管领导、牵头单位和共同负责单位,并层层分解责任目标,把责任落实到各级组织和领导干部尤其是党政“一把手”身上,使每一位领导干部明白抓什么、怎么抓、抓不好负什么责任,确保工作有人抓、有人管、有人负责。二是严格履责。县委带头落实主体责任,探索建立五个一工作机制:签订一份责任书;组织一次公开承诺;讲一次廉政党课;召开一次警示教育会议;五是举办一批培训班。三是严格考核。坚持把落实党风廉政建设责任制纳入目标管理,突出抓好三个环节的落实,即抓好年初责任分解、年中年末责任考核、事后责任追究工作。县委常委亲自带队,分别带六个纪工委对全县21个乡镇和87个县直单位党风廉政建设责任制的贯彻落实情况进行考核,同时注重考核结果的运用,对主体责任落实好、经济社会发展好、社会治安维护好、群众满意评价好的党员干部予以提拔重用。2014年新提拔科级干部41人(副科35人,正科6人),少数民族干部41人,从乡镇基层一线提拔18人,树立了注重廉政、注重基层、注重实干、注重公认的用人导向。四是严格办案。坚持有腐必反、有贪必肃、有案必查,积极支持纪委和司法机关查办案件。2014年,全县共立案42件,同比上升27%;结案37件,同比上升8%。给予党政纪处分50人,移送司法机关2件。收缴违纪资金440万元,挽回经济损失617万元。

建立制度,确保主体责任落实

    州委九届五次全会对加强党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任进行了安排部署。全会召开后,从江县立即召开常委(扩大)会议学习贯彻,并于2月13日召开十一届县纪委五次全会暨全县“铸廉行动”动员会议,对开展“铸廉行动”进行安排部署。同时,为贯彻落实州委落实主体责任暨党风廉政警示教育大会上李飞跃书记提出的“十项工作”和“六项制度”,县委在召开全县落实“主体责任”暨党风廉政警示教育大会进行安排部署的基础上,结合从江县实际建立完善了《从江县廉政公开承诺制度》、《从江县党风廉政建设约谈制度》、《从江县党风廉政建设分级报告制度》、《从江县领导干部德廉研判制度》、《从江县党委(党组)书记党风廉政工作台帐制度》、《从江县党风廉政建设整改评估和责任倒查追究制度》六个制度,确保党风廉政建设主体责任落实有效。

勇于担当,力争把主体责任落到实处

    当前,我县在党风廉政建设和反腐败工作方面,还存在一些不足,仍有一些亟待解决的问题。主要表现在:一是领导不够得力。二是认识不够到位。三是党风廉政建设责任制目标考核针对性不强。四是党风廉政建设责任追究制不够明确。下一步,我们将严格按照中央和省委、州委关于落实党风廉政建设责任制的新部署新要求,落实四抓措施,把主体责任落到实处。

    一是抓铸廉。按照州委安排部署,抓好“五大铸廉”行动,即责任铸廉、惩腐铸廉、正风铸廉、民生铸廉、制度铸廉,坚持党要管党、从严治党,切实加大党风廉政建设和反腐败斗争,让风清气正成为新常态。二是抓落实。对党风廉政建设主体责任进行责任分解,明确党委领导班子、主要领导及班子成员责任,将党风廉政建设工作要求有机、有效、有力地融入到党员教育、干部选任、经济建设等各项工作中,常态化推进。三是抓履职。县委定期听取党风廉政建设和反腐败工作情况,分析研究党风廉政建设工作计划、目标任务和具体措施,纳入经济社会发展和党的建设总体布局,与改革发展各项任务同谋划、同部署、同实施、同考核。四是抓追责。认真落实《从江县党风廉政建设整改评估和责任倒查追究制度》,对党委主体责任落实情况进行监督检查和责任追究。

    落实党风廉政建设就是主体责任,关键在行动,根本在担当。要把主体责任真正扛起来,狠抓改进作风、严明纪律、惩治腐败,并在落实主体责任上当表率、作示范,向党和人民交上一份满意的答卷。(中共从江县委书记   王之政

工作管理系统 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私安全
中共黔东南州纪律检查委员会,黔东南州监察局主办
地址:凯里市营盘东路51号 邮编:556000 备案序号:黔ICP备17008540号-1
Copyright © 2015~2020 中共黔东南州纪委,黔东南州监察局 版权所有 技术支持:嘉辰网络