当前位置: 网站首页 > 交流互动 > 主题讨论
县市委书记谈主体责任之十三 抓铁有痕 勇于担当
作者:贺代宏 发布时间:2015-07-02 14:49 点击:8314 【文字大小:

    党的十八届三中全会指出,落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任,省委和州委并制定了具体实施意见。落实好党委主体责任,着力在抓好“四个到位”,勇于担当。

    一、把握形势,思想认识到位

    党的十八届三中全会专门明确了党委的主体责任,目的就是要强化各级党委抓党风廉政建设的责任意识。各级党委要进一步统一思想,提高认识,认真总结党风廉政建设工作,深入分析反腐败斗争严峻形势,切实增强党委履行主体责任的政治自觉。要认真总结县教育、水利、林业系统腐败案件的教训,剖析原因,深刻警醒,切实把主体责任放在心上、扛在肩上、抓在手上。党委主要负责人要牢固树立“不抓党风廉政建设就是失职”的理念,既要承担深化改革、推动发展、维护稳定的第一责任,也要当好从严治党、推进党风廉政建设的第一责任人,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。党委其他成员要按照“一岗双责”的要求,既管事又管人,做到工作职责和掌握的权力管到哪里,党风廉政建设的职责就延伸到哪里,做到有权就有责。

    二、恪尽职守,责任担当到位

    落实主体责任的根本在勇于担当。一是担好组织领导之责。认真落实党风廉政建设责任制,把党风廉政建设和反腐败工作纳入县委总体部署,定期分析状况,及时解决问题,做到党风廉政建设与经济社会发展和党的建设同研究、同部署、同检查、同考核、同落实。2014年县委先后召开8次常委会和专题会议研究部署党风廉政建设工作,督办作风建设有关工作6次,带动各级党委主体责任的落实。二是担好选人用人之责。严格执行《干部任用条例》,严把关口,选拔任用信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部,切实防止干部“带病提拔”、“带病上岗”,建设一支会干事、能干事、干成事、不出事的干部队伍。三是担好执政为民之责。结合党的群众路线教育实践活动,建立健全维护群众利益的长效机制,切实解决好征地拆迁、惠民补贴、扶贫救济、生态环境等问题,以实际成效取信于民。建成县乡村三级政务服务中心,推行社区网格化管理,实现服务群众零距离;加快4条出城道路改造,推进城内路网互联互通;加强城市管理,弘坤农贸市场投入使用,城市环境整洁有序;围绕高铁新时代,在农业产业、城镇村建设、生态建设、文化旅游、工业发展、民生改善、基层组织等方面制定了一系列便民利民惠民政策,政府服务群众满意度达90%以上。四是担好以上率下之责。党委负责同志要带头落实中央八项规定和廉洁从政有关规定,一级做给一级看、一级带着一级干,以身作则,当好廉政标杆。全县690名领导干部报告了个人有关事项,643名县管干部纳入日常监督管理。

    三、动真碰硬,行动落实到位

    落实主体责任的关键在行动落实。一是扎实推进作风建设。作风建设永远在路上,继续巩固和深化群众路线教育实践活动成果,确保作风建设实现新常态。出台了《关于改进工作作风密切联系群众的规定》、《关于进一步精简会议和文件的规定》、《公务接待管理暂行办法》等文件,实现文件精简40%,会议精简13%,全县“三公经费”同比下降19.4%;摇号作风督查25次,查处违反作风案件1414人,干部作风明显转变。二是坚决惩治腐败。以零容忍态度惩治腐败,有腐必反、有贪必肃,形成对腐败分子的高压态势。2014年全县共立党政纪案42件,结案40件,给予党纪政纪处分40人,查处侵占民生资金案件17件,收缴违纪资金605万元。三是强化制度建设。围绕重点领域和关键环节,加强体制机制创新,把权力关进制度的笼子里。出台《关于落实党风廉政建设主体责任和监督责任的实施意见》,配套制定了《廉政公开承诺制度》、《领导干部分类约谈制度》等6个制度,构建了横到边纵到底的主体责任体系。四是严格责任追究。严格执行一案双查,严肃查处责任不落实、工作不力导致不正之风滋长蔓延,以及重大腐败问题不制止、不查处、不报告的行为。2014年对21名干部进行提醒谈话,对18名干部进行警示谈话,对23名干部进行诫勉谈话,达到早发现、早提醒、早纠正、早处理。

    四、清正廉明,责任监督到位

    落实主体责任的重点在责任监督。一是要带头自觉接受监督。支持纪委依纪依法加强对同级党委特别是常委会成员的监督,自觉养成在监督下工作的习惯,坚决防止权力滥用。二是支持和保证纪委履行监督责任。认真落实好“两个为主”、“三转工作”要求,突出主责主业,增强纪委监督的相对独立性与权威性。三是支持纪委查办案件。敢于表态、敢于亮丑、敢于亮剑,在人、物、财等方面给予支持和保障,为纪委开展工作创造条件、提供便利。组建了6个纪工委,配备18名干部,配齐配强19个乡镇纪检专职干部和112名村级纪检员;成立了民生特派监督工作领导小组,下拨资金94万元,配置民生直通车3辆,调剂使用民生执法车19辆,着力打造一支反腐倡廉“铁军”。(州人民政府副州长、中共榕江县委书记 贺代宏

工作管理系统 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私安全
中共黔东南州纪律检查委员会,黔东南州监察局主办
地址:凯里市营盘东路51号 邮编:556000 备案序号:黔ICP备12000563号-2
Copyright © 2015~2020 中共黔东南州纪委,黔东南州监察局 版权所有 技术支持:嘉辰网络