当前位置: 网站首页 > 交流互动 > 主题讨论
县市委书记谈主体责任之十四 落实主体责任 坚守使命担当
信息来源:黔东南州纪委监察局 作者:黄清发 发布时间:2015-07-03 10:08 点击:9265 【文字大小:

落实主体责任,是党要管党、从严治党的必然要求,是深入推进党风廉政建设和反腐败工作的“牛鼻子”。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,坚持党要管党、从严治党,提出了一系列党风廉政建设和反腐败斗争的新理念、新思路和新举措,以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,强力推进党风廉政建设和反腐败斗争,让广大人民群众感到了作风在抓、腐败在查、风气在变,极大地振奋了党心民心。各级党委(党组)要进一步把思想认识统一到中央、省委和州委对党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂的重要判断上来;统一到党要管党、从严治党,坚决把党风廉政建设进行到底的要求上来;统一到党委是党风廉政建设的领导者、执行者、推动者的要求上来,主动作为、积极作为、奋力作为,以反腐倡廉的实际成效取信于民。

落实主体责任,要坚持知责为基。主体责任是党章赋予各级党组织的职责。强调党委主体责任,就是要强化党委在管党治党上的职责和义务,保证党组织的先进性和纯洁性,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,让党始终立于不败之地。各级党委(党组)特别是主要负责人要牢固树立“抓好党风廉政建设是本职,不抓党风廉政建设是失职,抓不好党风廉政建设是渎职”的主体责任意识,把党风廉政建设作为分内之事、应尽之责,不断增强思想自觉、政治自觉、行动自觉,忠诚履职、敢于担当,带头把党风廉政建设与经济社会发展同安排、同部署、同检查、同落实,真正把主体责任放在心上、扛在肩上、抓在手上,努力把反腐倡廉建设各项任务抓实、抓细、抓出成效,切实做到守土有责、守土尽责、守土有效。

落实主体责任,要坚持尽责为要。落实党风廉政建设主体责任不是空洞的口号和简单的表态,根本在担当,关键在班子,核心在“一把手”。要始终把落实党风廉政建设和反腐败工作作为“一把手”工程,突出“一把手”抓、抓“一把手”,切实发挥“一把手”的领导、执行、推动作用,层层分解责任、传导压力,构建谁主管、谁负责、各司其职、各负其责的责任体系,真正使落实责任不务虚、见实效。各级党委(党组)书记要认真履行第一责任人职责,牢记使命、摆正位置,管好自己,管好班子,带好队伍。既要挂帅又要出征,对重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要环节亲自协调、重要案件亲自督办。领导班子成员要根据工作分工,抓好职责范围内的党风廉政建设。要将责任层层分解到行业部门、到重要环节和关键岗位,确保工作有人抓、问题有人管、责任有人担,形成主体责任人人有责的工作格局。同时,要深化党风廉政建设体制机制改革,认真落实“两个责任”、“两个为主”、“两个覆盖”,支持纪检机关转职能、转方式、转作风,旗帜鲜明地支持纪检机关履行监督责任。要建立完善党风廉政建设长效机制,加快形成不想腐的教育机制、不能腐的防范机制、不敢腐的惩戒机制,努力建立一支廉洁高效的干部队伍。

落实主体责任,要坚持追责为重。严肃追责是有效贯彻落实党委主体责任的重要手段。实行严格的责任追究,既追究直接责任,又追究领导责任,做到有责必问,有错必究。各级党员领导干部不能只重视自己的行政职务而忘了党内身份,不管是党委(党组)书记还是其他班子成员,都要履行好“一岗双责”,对因平时管理不严不力,导致发生重大腐败案件的,要严肃追究责任。要切实把“一案三查”作为责任追究的主要形式,准确区分个人责任与集体责任、直接责任与领导责任,对因领导不力、不抓不管,导致不正之风长期蔓延,或者出现重大腐败问题不制止、不查处、不报告的,既要查当事人的违纪违法责任,也要倒查追究党委及其负责人和纪检组的监管责任。要切实把执纪执法过错责任追究作为重要配套要求,对应当立案查处而不立案,或者以组织处理代替党政纪处分和法律责任的,要严肃追究执纪执法机关及有关人员的责任,维护法纪的严肃性。

落实主体责任,要坚持发展为本。人民群众对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。开展党风廉政建设和反腐败斗争,归根结底是为了优化政治生态环境,推动经济社会发展,让发展成果更好地惠及人民群众。一方面要坚持以零容忍的态度惩治腐败,不断把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。另一方面要从县情实际出发,紧紧围绕解决贫困落后主要矛盾、加快发展根本任务,始终坚持主基调、主战略不动摇,牢牢守住发展和生态两条底线,坚定不移地把发展作为解决一切问题的关键,始终站在对人民负责、对党负责、对未来负责、对历史负责、对自己负责的高度思考问题、谋划工作、作出决策,实现遵循经济规律的科学发展、遵循自然规律的可持续发展、遵循社会规律的包容性发展。要坚持把为民发展、为民谋利作为履行职责、落实主体责任的出发点和落脚点,想群众之所想、急群众之所急,努力做到“民之所好好之,民之所恶恶之”,真正实现好、发展好、维护好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。(中共雷山县委书记  黄清发

工作管理系统 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私安全
中共黔东南州纪律检查委员会,黔东南州监察局主办
地址:凯里市营盘东路51号 邮编:556000 备案序号:黔ICP备17008540号-1
Copyright © 2015~2020 中共黔东南州纪委,黔东南州监察局 版权所有 技术支持:嘉辰网络