当前位置: 网站首页 > 交流互动 > 主题讨论
县市委书记谈主体责任之十五 将主体责任牢记心间
信息来源:黔东南州纪委监察局 作者:戚咏梅 发布时间:2015-07-07 17:15 点击:10731 【文字大小:

    党的十八大从职责上解决了党委在党风廉政建设中责任不清、失责难究的问题。作为县级党委,我们要坚定不移向中央基准看齐,把抓好党建作为最大的政绩,主动担当、勇于负责,严字当头、实处发力,全面落实党风廉政建设主体责任。

    一、恪守全面领导之责,营造良好政治生态。一是坚持领导抓、抓领导。从县委常委班子成员做起,领导带头、以上率下,自觉遵守中央八项规定和省州委实施意见,自觉践行“三严三实”,带头落实反对“四风”相关承诺,带头抵制不良风气和庸俗现象,旗帜鲜明地同陈规陋习、腐败现象作斗争。二是坚持具体抓、抓具体。把反腐倡廉工作纳入经济社会发展和党的建设总体布局,列入领导班子、领导干部目标管理,一起谋划、一起部署、一起考核,加大对党委(党组)书记抓党建工作的考核权重,把每个领域、每个环节的党建工作抓具体、抓深入,推动形成一心一意谋发展、聚精会神抓党建的新局面。三是坚持经常抓、抓经常。从县域发展的重点、群众关注的焦点入手,盯住每一个时间节点,加大明察暗访、通报曝光、追究问责力度,实现作风督查工作常态化、制度化。

    二、恪守选人用人之责,选好用好干部。一是健全科学选人用人机制。完善“四位一体”初始提名办法和“两推一述一考察”办法,坚持县委全委会无记名票决重要干部,构建干部选拔任用工作监督机制、责任追究机制,防止出现选人用人的不正之风和腐败现象。二是严把选人用人关口。坚决执行干部选任的基本原则、标准条件、程序方法、纪律要求,严格把好动议、民主推荐、组织考察、讨论决定、任职“五个关口”,实行阳光操作,着力解决单纯唯分、唯票、唯GDP、唯年龄的问题。三是从严管理干部。坚持以严的标准要求干部、以严的措施管理干部、以严的纪律约束干部,搞好正面引导,加强责任追究,使干部心有所畏、言有所戒、行有所止。 

    三、恪守作风建设之责,坚决纠正损害群众利益行为。当前,要积极回应群众关切,加大对惠农、社保、扶贫等政策资金落实情况的监督检查,坚决纠正查处以权谋私、与民争利的行为。进一步强化问题导向,始终聚焦“四风”和服务群众“最后一公里、最后一步路”问题,下大气力抓好“三难、三乱”、乡(镇)、村干部“走读”、机关干部和农村干部大操大办红白喜事等专项整治,深入开展清理“小金库”、“吃空饷”等群众关心关注的热点问题,维护好广大群众的根本利益。 

    四、恪守源头治理之责,强化权力运行的制约和监督。结合政府机构改革和行政审批制度改革,按照“隐性权力显性化、显性权力规范化、权力运行民主化、工作操作阳光化”的要求,全面梳理界定县级各职能部门的权限边界,一项一项明确法律依据、运行程序、行使效率及对应责任,推进决策公开、管理公开、服务公开和结果公开。完善权力监督机制。修订完善常委班子议事规则、“三重一大”事项决策、社会稳定风险评估、领导班子和领导干部考察研判等制度,全面推行新提拔领导干部财产公示、百姓问政、干部八小时之外作风管理办法和责任追究办法等制度,形成制约监督权力的“制度群”。 

    五、恪守支持保证之责,全力支持纪委履行监督责任。一方面,旗帜鲜明支持纪委查办案件,认真落实反腐败协调工作机制,坚持县委常委会对查办大案要案的领导,及时听取汇报,专题研究部署,加强跟踪问效,全面推行“签字背书”制度,对重大案件实行“一案双查”,及时帮助纪委协调解决办案中遇到的问题,消除办案阻力,为纪检监察机关履职尽责做好坚强后盾。另一方面,严格落实“三转”要求,制定出台《台江县纪检监察领导干部提名暂行办法》,推进全县纪检领导干部提名以县纪委为主,打造一支坚持原则、刚正不阿的反腐倡廉“铁军”。 

    六、恪守示范表率之责,抓好班子带好队伍管好自己。作为全县党风廉政建设第一责任人,要从我做起,以身作则,从严抓班子、管队伍,对反腐倡廉重大工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重点案件亲自督办,定期向州委和州纪委汇报党风廉政建设和领导班子成员廉洁从政情况,敢抓敢管、真抓真管、严抓严管,确保管出成效。县委常委班子成员都要认真履行“一岗双责”,自觉抓好职责范围内的党风廉政建设和反腐败工作。 

中共台江县委书记  戚咏梅

工作管理系统 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私安全
中共黔东南州纪律检查委员会,黔东南州监察局主办
地址:凯里市营盘东路51号 邮编:556000 备案序号:黔ICP备17008540号-1
Copyright © 2015~2020 中共黔东南州纪委,黔东南州监察局 版权所有 技术支持:嘉辰网络