当前位置: 网站首页 > 交流互动 > 主题讨论
县市委书记谈主体责任之十六 “五个强化”推动主体责任落地生根
信息来源:黔东南州纪委监察局 作者:王勇志 发布时间:2015-07-08 08:19 点击:11455 【文字大小:

    党风廉政建设党委负主体责任是党的十八届三中全会作出的重要制度安排。作为党委书记,我始终坚持把党风廉政建设主体责任作为一项政治责任、政治要求来抓,不断强化责任担当,真正把责任放在心里、抓在手中、扛在肩上,自觉做到守土有责、守土负责、守土尽责。

    一是狠抓“一把手”,强化责任担当。坚持从自身做起,做到重要工作亲自安排、重大问题亲自处理、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。去年以来,我就党风廉政建设工作批示33件(次),亲自约谈13个乡镇党政主要负责人和县委常委班子成员,与80多个党委(组)签订党风廉政建设主体责任状,形成“抓领导、领导抓,抓具体、具体抓”的良好氛围,积极推动各级党委(组)特别是主要领导树立“抓党风廉政建设是本职、不抓党风廉政建设是失职、抓不好党风廉政建设是渎职”的意识,切实促进相关责任主体认真履行了第一责任人职责。

    二是打好“预防针”,强化监督检查。严格实行作风建设具体责任行为“签字背书”制度,制定《剑河县2014年政治纪律“十严禁”、作风“十不准”责任书》并完成党员干部本人、单位主要领导和监管责任人三方“签字背书”1100余份。结合开展党的群众路线教育实践活动,全县各级领导干部认真开展自查自纠,找准自身存在的问题及根源,将履行党风廉政建设责任制和自身廉洁从政情况置于组织和群众的监督之下,对领导干部身上的苗头性问题,及时约谈、函询,常“咬耳朵”、常“拉袖子”,加强警示教育,抓早抓小,实现早发现、早教育、早提醒、早纠正,避免了小问题演变成大问题,一般性问题演变成违纪违法问题。

    三是打好“歼灭战”,强化反腐问责。牢固树立反腐倡廉面前没有“特区”的法治思维,坚持“一案双查”,对违反党的政治纪律和政治规矩、组织纪律、“四风”问题突出的单位和部门,既追究主体责任、监督责任,又要严肃追究领导责任,以零容忍的态度把查办案件放在更加突出的位置,做到有案必查、有腐必惩,尤其对党的十八大以来,那些仍不收手不收敛,心存侥幸、顶风违纪的人,坚决做到发现一起、查处一起,始终保持惩治腐败的高压态势,努力“治病树、打烂根”。2014年以来,我县共立案查处违纪违法案件33件39人,给予党政纪处分30件40人,收缴违纪资金312.8万元,直接挽回经济损失381.8万元,以实实在在的行动推动了主体责任的有效落实。

    四是磨好“手术刀”,强化系统监督。认真贯彻党内监督条例和纪律处分条例,形成上级监督、同级监督、专门监督相互协调的监督体系。切实转变以往单一依靠信访举报为主收集问题线索的传统做法,充分发挥纪检监察机关专项监察和系统巡查的作用,认真落实系统抓、抓系统的要求,建立“网格化”纪检监督体系,划分“责任田”,强化上下联动、各负其责、各管一块、一抓到底、全面覆盖,使系统巡查真正能够发现问题、形成震慑。切实集中解决部门“三重一大”事项监督不力的问题,全面强化分级分类监督。切实加强对党员领导干部和关键岗位人员的日常德廉研判,加强提醒、约谈,真正做好监督和抓早抓小的日常工作。

    五是增强“主力量”,强化纪检履职。切实加强党对纪检监察机关的领导,支持纪检监察部门执纪问责办案,强化警示教育,加强案件通报,形成持续震慑。支持纪检监察机关加快转职能、转方式、转作风,进一步健全工作报告、定期“三述”和约谈提醒等制度,不断提高纪委履行监督职责的规范性和公信力。进一步加强纪检组织建设和干部队伍建设,注重把德才兼备的优秀人才选拔到纪检干部队伍中,切实支持和保证纪检监察部门执好纪、问好责、把好关。                                                       (中共剑河县委书记  王勇志

工作管理系统 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私安全
中共黔东南州纪律检查委员会,黔东南州监察局主办
地址:凯里市营盘东路51号 邮编:556000 备案序号:黔ICP备17008540号-1
Copyright © 2015~2020 中共黔东南州纪委,黔东南州监察局 版权所有 技术支持:嘉辰网络