当前位置: 护航脱贫攻坚
天柱:对扶贫领域腐败问题和不正之风“零容忍”
字体: 作者:天柱县纪委监委 杨海燕 发布时间:2018-12-27 16:24 点击:1113

今年以来,天柱县纪委监委狠抓扶贫领域腐败和不正之风专项治理,加大查处力度,强化追责问责,切实维护群众利益,为打好脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。

完善工作机制。按照突出重点、专项治理、注重实效的工作要求,主动在建立体制机制上下功夫。制定下发《天柱县脱贫攻坚督查工作办法(试行)》《天柱县脱贫攻坚问责暂行规定》《天柱县农村“组组通”公路建设问责暂行规定》《天柱县脱贫攻坚期间干部管理暂行规定》等制度作为长效问责机制,将平时检查与集中督导、随机抽查与专项监察结合起来,着力推进扶贫领域腐败和不正之风治理。

扎牢数据铁笼。建立健全民生资金监督管理制度,主动接受内、外部监督,把好民生资金的审批、发放、使用关。用好民生资金监督系统,紧盯扶贫领域重点资金、项目中存在的突出问题,利用系统比对发现问题督促问责,牢筑民生监督“数据铁笼”。目前,采集数据1161.91万条,发现问题数据7,525条,转主管部门核实209条,转民生监督组核实7,149条,核实发现违规问题442个。

深化作风整治。制定下发《天柱县扶贫领域腐败和不正之风专项治理工作方案》《天柱县关于深入整治形式主义官僚主义突出问题的实施方案》,深入整治“四风”问题。该县脱贫攻坚督促检查专班组织督查组共开展3轮脱贫攻坚“春风行动”专项督查工作,在督查过程中,发现问题共66项,下达《责令整改通知书》28份。今年以来,因脱贫攻坚作风不实,被立案查处3人,受到党内警告2人,严重警告1人。

强化执纪问责。依托来电、来信、来访、网络举报“四位一体”举报平台,主动收集、受理扶贫领域不正之风和腐败问题线索,不断加大查办扶贫领域案件力度,促使主业主责部门厘清职责,扎实开展好脱贫攻坚工作。截至目前,扶贫民生领域立案63件63人,结案49件,处分49人,因扶贫领域履行两个责任不力被立案的9人。




信息报送 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私安全
中共黔东南州纪律检查委员会,黔东南州监察委员会主办
地址:凯里市博南路9号 邮编:556000 备案序号:黔ICP备17008540号-1
Copyright © 2015~2020 中共黔东南州纪委,黔东南州监察委员会 版权所有 技术支持:嘉辰网络
宣威镇蓝莓红酒-山野黔林蓝莓红酒 第2家园-美丽生活尽在第2家园