当前位置: 党风政风
雷山:持续纠“四风”带来实实在在的转变
字体: 作者:雷山县纪委监委 李格林 发布时间:2018-12-24 09:22 点击:1185

“通过持续纠‘四风’,公款吃请和应酬变少了,当下又严格执行公务活动全面禁酒等规定后,感觉风气在不断变好……”雷山县教科局干部向继忠对社会风气好转表示点赞。

近年来,为营造风清气正的政治生态环境,雷山县认真贯彻执行中央八项规定精神,持续地推进纠“四风”活动,让党员干部和人民群众深切地感受到实实在在的转变。

应酬变少,没了以前的“身心疲惫”

“以前,白天工作都很忙很累了,下班后还经常有应酬,真是累上加累。可以说三分之一的时间花在应酬上,不仅累坏了身体,而且还损害了干部在群众中的形象。”县委办干部白跃东对以前应酬的累深有感触。

为改变酒风、麻将风、公款吃喝风等盛行现象,雷山县相继出台了《雷山县国家工作人员纪律“八不准”》、《关于重申严禁国家工作人员参与打麻将赌博的通知》《关于进一步严格规范党员干部操办酒席行为的通知》《雷山县“三公”经费监督管理暂行办法》等一系列以解决“四风”问题为重点的规定性文件。在强化督查的同时,设立举报箱、举报电话等,拓宽举报渠道,在滥办酒席、赌博、“庸、懒、慢、浮、贪”等方面形成强大的“震慑力”,努力营造出党风促政风带民风的良好氛围。

《贵州省公务活动全面禁酒的规定》正式实施后,雷山县党政机关、事业单位均立行立改、严格执行,明确公务活动一律不再饮酒、提供酒类。有了严格的禁酒政策,各单位接待负担一下子轻松了许多。

“以前应酬,除了吃饭喝酒,接下来还要陪打麻将、歌厅唱歌,往往到夜深才糊里糊涂的回到家,有时候感觉应酬比工作还累,很是疲惫。现在可以对无聊的应酬说‘不’了,有更多的时间回家吃饭、陪伴家人和修身养性,在家中吃饭多轻松自如,体会家的温馨。”雷山县农业局干部李家清如是说。

酒席骤减,没了以前的“频于奔席”

“以往收到的升学酒、婚嫁酒、新居酒、满月酒、丧葬酒等各种请柬、通知接踵而至,光就一个月内,吃‘高价酒’费用少则1000元,多则2000多元,如今已大为不同,酒席相应变少多了。”县财政局干部杨光富对酒席歪风的转变好评有加。

为规范办酒行为,雷山县严格执行酒席申报审批和备案制度,同时采取定期或不定期检查、抽查、明查暗访、广泛接受群众监督等形式进行检查,对违反相关规定的则依照有关规定给予批评教育、组织处理或纪律处分,并通过县电视台、手机报、微信公众号等形式进行全县通报,对违反操办酒席及禁酒规定的行为实行“零容忍”。

 “近年来,通过从严要求和查处,‘办酒风’得到有效遏制,换来了社会风气的好转!”县纪委党风室负责人说。

喜事从简,没了以前的“劳民伤财”

“为减轻农民负担,我们在村里建立了‘合约食堂’,喜事一般一天就结束,没了以前的3-4天。现在喜事简办后村民能有更多时间和精力投入生产生活,也避免了铺张浪费,村民们都表示赞同!”方祥乡格头村主任罗康周说。

为改变不良陋习,雷山县制定下发了《雷山县2018年“减贫摘帽”宣传教育和乡村文明建设实施方案》等文件,有序推进农村移风易俗,扎实开展高价彩礼、滥办酒席、争当贫困户治理专项行动,逐步推广农村“合约食堂”和“六个一(一桩事、一房族、一升米、一锅香、一天时、一地点)”规范农村操办酒席机制,引导各村把规范城乡操办酒席管理等有关规定纳入《村规民约》,从制度上制约陋习发生。该县按照县级示范点的奖励政策,鼓励有条件的行政村积极修建“合约食堂”。目前,全县已建立“合约食堂”示范村16个,154个行政村均将移风易俗文明办酒席纳入《村规民约》。

“现在,办酒席桌数、送礼标准等都有了明文规定,较好地遏制了滥办酒席、借机敛财的不良风气,在很大程度上减轻了老百姓的负担。”望丰乡乌响村党支部书记李绍军说。

“希望纠‘四风’和落实‘八项规定’要持之以恒地抓,成为常态化,坚决不让‘四风’问题反弹回潮,还社会一个风清气正的环境。”这是当下干部群众的所期、所盼……




信息报送 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私安全
中共黔东南州纪律检查委员会,黔东南州监察委员会主办
地址:凯里市博南路9号 邮编:556000 备案序号:黔ICP备17008540号-1
Copyright © 2015~2020 中共黔东南州纪委,黔东南州监察委员会 版权所有 技术支持:嘉辰网络
宣威镇蓝莓红酒-山野黔林蓝莓红酒 第2家园-美丽生活尽在第2家园