当前位置: 网站首页 > 党风政风
剑河:紧盯关键节点 严防“四风”问题反弹回潮
字体: 作者:剑河县纪委监委 邰端端 发布时间:2018-12-25 09:42 点击:697

剑河县纪委监委坚持挺纪在前,紧盯关键节点,贯彻落实中央八项规定精神,防止“四风”问题反弹回潮。今年以来,全县共查处违反中央八项规定精神问题12个,处理24人,其中诫勉谈话2人,党纪政务处分22人。

紧盯节点,查处内容重点化。在“元旦”来临前,强化对重点部门、机关二级机构、国有企业等监督检查,将违规发放津补贴、违规操办酒席、违规配备使用公务用车、违规收送礼金礼品、公款旅游等涉及公权、公款、公物方面问题作为重点,坚持“节前提醒预防,节中监督检查和节后通报曝光”,一个节点一个节点抓,一个问题一个问题地治,全覆盖开展预防提醒、自查清理、纠正整改、报告承诺和监督检查。1至11月,共编发34条廉洁短信至全县党员干部20000余人(次);对违反“四风”、中央八项规定精神问题和责任追究典型案例点名道姓通报曝光5期,涉及30家单位和51名党员、干部。

聚焦线索,查处措施多元化。针对新情况、新问题调整新思路、提出新对策,在用已有的明察暗访等手段的同时,充分利用现代信息技术、手机网络等高效便捷的优势,打造网络监督、微信监督等多元化、多层次、便捷化监督平台。以多元化的手段及时查处,有力打击和遏制这些披上“隐形”外衣的“四风”问题。今年以来,共组成69个工作组开展“四风”督查,对全县机关企事业单位和40多家酒店、娱乐场所开展监督检查78次。

严肃问责,查处责任明确化。对监督检查发现的问题督促相关部门建立台账,对照问题清单“点对点”整改“销号”,并对整改情况“签字背书”。出现“四风”违纪行为,既追究当事人的直接责任,也追究所在单位领导班子和主要领导的责任,对发生重大典型案件的单位主要领导干部严肃问责,形成工作倒逼压力。截至目前,对落实“两个责任”不力的66个单位或党组织进行党内问责;对履职不到位的152名相关责任人进行了问责,其中科级干部114人,一般干部38人。




信息报送 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私安全
中共黔东南州纪律检查委员会,黔东南州监察委员会主办
地址:凯里市博南路9号 邮编:556000 备案序号:黔ICP备17008540号-1
Copyright © 2015~2020 中共黔东南州纪委,黔东南州监察委员会 版权所有 技术支持:嘉辰网络
第2家园