当前位置: 网站首页 > 宣传教育 > 廉政文苑
廉署归来话廉政
信息来源:黔东南州纪委监察局 作者:吴中峰 发布时间:2015-11-20 14:36 点击:9118 【文字大小:

深秋时节,天爽风清。今年十月下旬,我有幸参加了全省千人赴港计划廉政建设与行政监察专题培训班在香港进行的为期10天的培训,通过专家讲授、实地参观、专题考察,收获良多,受益匪浅。

内容丰富的培训

这次赴港培训的香港金融管理学院创办于1999年,是一所从事学位教育和专业培训的教育机构,学院由一批资深教育专家和专业管理人员组成,长期致力于提供高质量、高层次的教育和培训。学院的宗旨是教育为先、以人为本的理念,学院采取课堂讲解、个案分析、专题讨论、法理辨析和实地参观香港廉署等丰富多彩的学习形式,追求理论与实践相结合,努力提高每一次培训的效果,学院已获得中国国家外国专家局颁发的国家人才交流服务境外机构资格证书。这次培训,学院邀请了香港廉署前副廉政专员郭文纬,香港政府库务署前署长李国楚,香港廉署内地联络总主任周兴业等专家讲授,还组织参观了香港廉政公署、高等法院、申诉专员公署等,培训主题鲜明,安排周到妥贴,专家讲授生动,深感是一次高质量的培训。

先进的执纪理念

在素有东方之珠美誉的香港,现有人口726万,是一座国际化商业大都市、亚太金融中心。199771日我国政府恢复对香港行使主权后,坚持的是“一国两制”,“高度自治、港人治港”的政策,按照香港《基本法》的要求,香港实行的仍然是行政、立法、司法三权分立的政治体制,它既有别于西方三权分立的体制,也有别于过去的总督制。廉政公署直接秉属于香港行政长官领导,受他制约,对他负责。二战结束后,特别是在50年代至70年代,香港出现了人口急剧增长,社会资源严重不足,治安形势非常恶劣,贪污腐败行为盛行的恶劣局面,尤其是在1973年,涉嫌受贿行为的总警司葛柏潜逃英国,引起民愤,致使市民上街游行示威。为回应市民的强烈要求,当年10月香港总督麦理浩提出:回应目前情况,我认为有需要成立一个崭新的机构,由德高望重的人员领导,全力打击贪污,以挽回民众的信心。为此,香港政府作出果断决定,于1974215日成立了廉政公署。廉署成立后,迅速将葛柏由英国引渡回国受审,将葛柏以串谋贪污及受贿罪判刑入狱四年。葛柏案件充分反映了廉政公署打击贪污犯罪的决心,极大地提振了全港市民的反腐信心和决心。

廉署在工作中制定了严格的守则,已成为廉署工作人员的行为遵循。内容是:不惧不偏,大公无私执行职务;绝对依法行事,不以权位谋私;根据实际需要严守保密原则;为自己的行为及所作的指示承担责任;言行抑制而有礼;在个人及专业修养上力求至善。这一守则在廉署得到坚决有效的执行。

严格的零度容忍

廉署在执行纪律上不搞下不为例,态度坚决,旗帜鲜明。

香港廉署前副廉政专员郭文纬先生讲了一个典型案例。廉署一女性工作人员在涉密岗位工作,为调离这一岗位,谎称自己右手有病无法正常工作,领导安排她到医院检查,没有查出任何问题。为了对同志负责,廉署内部调查小组人员对其跟踪调查,发现该工作人员下班后到超市购物,右手提着重物快步返家也无异常。发现这一工作人员说谎后,迅速向领导报告,结果该工作人员被刑事检控,被法院判处监禁15个月。检控理由是该工作人员的行为损坏了廉署的执法形象,损伤了社会和市民对公署的信任度和诚信度。体现了抓早抓小,执纪不分内外,严防“灯下黑”的精神。再一个案例是,一男子为求取得驾驶证考试合格,向运输署考牌主任行贿港币五百元,后被法院以行贿罪判刑二个月。这些案例极大地教育和警醒了公职人员不敢肆意妄为,也使廉署制定的专业守则深入人心。

务实管用的举报措施

廉署为适应广大市民的举报,建立有严格的举报制度,如建24小时全天候的举报专用电话,电话记录设有录音,建立有对举报人负责制度、独立投诉制度、服务承诺制度、快速反应制度等,积极鼓励优质举报,坚决查办恶意、无理举报的行为。事情办结后,还定期进行满意度问卷调查。我们在安排参观公署时,要求每一位学员都不得在大厅照像,廉署工作人员告诉我们,因为经常有举报人到廉署举报问题,如果允许外来人员照像就可能把举报人情况外泄,故制定了这一规定。可见廉署保护举报人的措施是多么的注重细节。由于措施具体管用,在去年组织的每年例行对市民随机抽查问卷调查中,有76.7%的受访市民表示如果知道有人贪污腐败,他们都愿意去举报。实名举报从1974年的35%上升到2014年的69%。政府部门工作人员也能严格要求自己,群众对政府部门和工作人员的贪污腐败行为投诉,从1974年的86%,下降到2014年的29%,呈逐年大幅下降之势。

严格的专业培训

考入廉署工作后,还要经过严格的训练过程。第一个阶段要进行17个星期的训练,学员在辅导主任的带领下掌握和熟悉工作的基本程序和知识,为进入第二阶段打好坚实的基础。第二阶段要派驻调查组进行为期十二个月的实践调查,在导师的带领下,进行收集证据、询问证人、讯问疑犯、使用枪械等技能培训。在此基础上,还要进行两个星期的专业训练后,再派到另一调查组进行一年的实践调查,加大盘问疑人技巧、突破案件、搜查、拘留嫌疑人等专业训练。工作完成后再锻炼两个星期后进行考试,合格后成为廉署正式调查人员。廉政公署是在立法机关、行政机关、司法机关之外的独立部门,在香港行政长官直接领导下工作。设廉政专员、副廉政专员和行政总部,下设执行处(约1000人),防止贪污处和社会关系处,专司查办案件、预防贪污腐败和教育三项职能,每年办公费用支出达9亿港币。廉署工作人员素质高、要求严、业务精、纪律强,训练有素,近几年未发现廉署工作人员违纪违规办案办事,在香港享有极高的声望和美誉。

严明的制度建设

香港对公务员有严格的制度监管,制定有《防止贿赂条例》等专门法规,认为公务员和政府人员无论在香港或其他任何地方,非经一般或特别许可,利用其职位及权力,索取或接受利益,即属违法行为。利益含礼物、借贷、报酬或者佣金;职位或契约;代支付或免除清还借贷;服务或优待(款待除外)等行为。公务员若有违反,最高可判处50万元罚款及监禁7年。公务人员如果拥有的财富与其公职薪俸不相称,又不能向法庭作出圆满解释的,最高可判处罚款100万元及监禁10年的刑罚。几年前,惩教署一名二级惩教助理,先后三次向囚犯借款二万一千元港币,并收受一千元贺礼,后又收取帮一名囚犯带104包香烟给的报酬九千元,被判处徒刑一年。全港现有公务员16.3万人,都能较严格地遵守《公务人员(管理)命令》、《公务人员(纪律)规例》、《公务员事务规例》、《公务员守则》,是一支世界上较为廉洁和诚信的公务员队伍。

法治理念得到推崇

香港从一个贪腐现象盛行的大都市变成了一个享誉世界的廉洁之都,除了廉政公署反腐风暴震慑和广大市民积极支持、广泛参与外,还有一个十分重要的原因,那就是法律至上的理念在全港市民心中得到普遍推崇。据世界银行每年发布的政府管治指标,香港法治的指数处在90分左右,特别是近几年,一直处在上升的状态。全球经济自由度2014年排名中,香港以8.98分高居第一位。香港市民普遍认为,法律必须被信仰,失去信仰和内心真正的拥护,法律就失去了灵魂。法治的两个核心主题就是限制政府权力和赋予公民个人权利。从政治角度看,就是要划清公民权利和政府权力的边界。从经济学角度看,赋权就是解放市场主体,使自己和平等竞争成为可能,限权则是保护市场不受看不见的手随意干扰。这些理念,在市民工作、生活中得到了展现。在培训期间,香港市民守秩序、讲规矩的行为,随处可见。大家自觉排队乘车、购物,在公共场所不大声喧哗,没有发现不遵守秩序,乘车、购物插队的现象。我们还到香港最高法院旁听和观摩法院开庭审理刑、民事案件,要求在进入和离开法庭前应向法官鞠躬,在公众席上要保持安静等,参加旁听人员都能自觉遵守,法律至上理念在法庭审理中得到了尊重和彰显。

在港学习时光短暂,实属走马观花,但廉署的执纪理念和法治精神以及香港市民讲规矩、守纪律的良好作风却深深地印在了我的心中。作为一名纪检监察干部,学习和借鉴香港惩腐防贪的成功做法,以法治精神和法治思维办案做事,在转职能、转方式、转作风中履好职,尽好责,服好务,是一件多么神圣而光荣的使命。我将牢记党的重托和人民的期望,坚持为民、务实、清廉的要求,扎扎实实做好本职工作。忠诚敬业、履职为民、扎实做事。我深知,反腐倡廉这一宏伟事业任重道远,永无尽期。

(作者中共黔东南州纪委副书记)

工作管理系统 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私安全
中共黔东南州纪律检查委员会,黔东南州监察局主办
地址:凯里市营盘东路51号 邮编:556000 备案序号:黔ICP备17008540号-1
Copyright © 2015~2020 中共黔东南州纪委,黔东南州监察局 版权所有 技术支持:嘉辰网络