【纪检人·镜头】戏曲艺术之美
字体: 信息来源:贵州省纪委监委网站 发布时间:2018-12-29 07:27 点击:599
摘要:  戏曲艺术有着悠久的历史和深厚的群众基础,是传承和弘扬中华优秀传统文化和民族文化的重要载体,至今仍深受广大群众所喜爱。  黔东南州的儿童戏剧节目不仅让孩子们感受到戏曲艺术的文化魅力,更激发了他们爱国爱家的情怀。  黔东南锦屏县瑶白村,瑶白汉戏把大戏中文...

戏曲艺术有着悠久的历史和深厚的群众基础,是传承和弘扬中华优秀传统文化和民族文化的重要载体,至今仍深受广大群众所喜爱。

图片1.png

黔东南州的儿童戏剧节目不仅让孩子们感受到戏曲艺术的文化魅力,更激发了他们爱国爱家的情怀。

图片2.png

黔东南锦屏县瑶白村,瑶白汉戏把大戏中文场、武场的生、旦、净、丑等角色发挥到了极致。

图片3.png

撮泰吉是仅存于毕节威宁彝族回族苗族自治县板底乡裸嘎寨的一种古老的戏剧形态,主要反映彝族迁徙、农耕、繁衍的历史。

图片4.png

安顺市普定的花灯被搬上元宵晚会的舞台,通过贵州电视台向全国播放,从过去在民间流传,到如今进入大众的视野,西路花灯一路走来,给普定人民留下了深刻的印象。

图片5.png

黔南州福泉阳戏是一辈又一辈传承下来的,至今有600多年的历史,由内坛和外坛两部分组成,吐焰是阳戏中的一种绝活。 

图片6.png

情真意切味正浓

黔南龙里县太平花灯戏是汉族古老的戏曲剧种之一,有开脸谱的“生旦净丑”剧唱、古今文武戏曲表演、台上台下互动表演等形式,成为当地群众祈求风调雨顺、五谷丰登和国泰民安的一种仪式表演。图为花灯戏表演。

图片7.jpg

黔南州惠水县2018年文化扶贫暨“幸福进万家·戏曲进乡村”公益演出走进学校,为同学们献上了一场精彩丰富的“文化大餐”。

(安顺市、毕节市、黔南州、黔东南州纪委监委供稿)

信息报送 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私安全
中共黔东南州纪律检查委员会,黔东南州监察委员会主办
地址:凯里市博南路9号 邮编:556000 备案序号:黔ICP备17008540号-1
Copyright © 2015~2020 中共黔东南州纪委,黔东南州监察委员会 版权所有 技术支持:嘉辰网络
第2家园