当前位置: 综合业务
剑河:以案为镜 扎实推进“一案一整改”工作
字体: 作者:剑河县纪委监委 邰端端 发布时间:2018-12-27 10:09 点击:1239

2010年至2016年,张昌武在担任剑河县革东镇大皆道村委会主任期间,利用职务便利虚报冒领、截留项目资金74100元,被判处有期徒刑6个月,并处罚金人民币10万元。为全面加强对村级权力运行的监督和制约,助推全县脱贫攻坚,剑河县纪委监委扎实开展标本兼治“一案一整改”工作。

观看庭审直播  2100余名党员干部受到警示教育

2018年12月13日,剑河县人民法院对张昌武贪污案进行公开庭审。县纪委监委依托人民法院庭审直播平台,组织相关民生管理职能部门,乡镇(街道)、村两级党员干部“足不出户”观看庭审直播,打破了警示教育固有的空间限制

“张昌武身为党员及村干部,其犯罪事实清楚、证据充足,其行为已构成贪污罪,判决被告人张昌武犯贪污罪,判处有期徒刑6个月,并处罚金人民币10万元,县人民法院当庭做出判决。”

2100余名党员干部通过庭审直播,亲历了法庭调查、法庭辩论、被告人最后陈述、当庭判决的庭审过程,以及张昌武从一名为村民修路四处奔波的好村干最后沦为阶下囚的过程。

“以前我经常和他一起去镇里开会,刚刚看到他走进庭审厅的那瞬间给我内心很大冲击!我们作为村干部一定要引以为戒,严守纪律规矩,扎扎实实为村里的群众做实事做好事,绝不触碰党纪、法律的底线。”一位村支部书记在观看庭审后深有感触地说。

用身边事教育身边人 警示教育触动灵魂深处

“我很后悔,真的很后悔,我不应该产生私心,我对不起大家对我的信任,对不起生我养我的父母,对不起党和国家的培养......”张昌武在忏悔视频中哽咽地说道。

为切实做好执纪审查“后半篇”文章,2018年12月14日,剑河县纪委监委在革东镇组织召开“一案一整改”警示教育大会,通过宣读对张昌武的处分决定、对相关责任人的问责通报,观看张昌武的忏悔警示教育视频以及对案例进行全面的剖析、提出下一步整改建议,真真切切地给革东镇120余名镇、村干部上了一堂触动灵魂的警示教育课。

曾经的好村干如今沦落为阶下囚,在场的村干以及党员干部纷纷表示,这次的警示教育大会给了他们很大的感触,深刻地教育大家要引以为戒,汲取教训、深刻反思,见微知著、防微杜渐,兢兢业业做事、干干净净做人。

“从张昌武贪污案来看,革东镇党委存在全面从严治党政治责任不到位,监督执纪不严,部门在实施项目时监管不严、走过场等问题,才导致张昌武多次套取危房改造金……”监察建议书剑指问题根源。

“这次大会是一次警醒与教育相结合的大会,警示我们在下一步工作当中要加强对村干部的监管和教育,严格落实村干部任期内的财务审计制度和村务公开制度,制定项目实施监管措施,切实履行好主体责任和监督责任。”革东镇党委书记在会上表态说。

扎紧制度的笼子  让贪腐悲剧不再重演

警示教育大会后,革东镇党委立即召开了“一案一整改”专题民主生活会,各班子成员针对张昌武贪污案暴露出的问题,从部门的角度、岗位的角度、个人的角度,谈了对此案的认识,并结合自己的岗位职责、业务工作、廉政风险等方面开展批评与自我批评,把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,谈自己的感受、应吸取的教训、今后的工作打算和整改方向。

“对涉农项目在实施过程中的监督、检查、验收工作缺失,导致个别村干欺上瞒下、暗箱操作的问题由分管项目的副镇长具体负责,组织相关股室按时研究制定相关制度和措施;对村级账务不规范、不透明的问题,由分管财政的副镇长具体负责……”革东镇党委书记对下一步的整改工作进行安排。

“一案一整改”关键在“改”。对张昌武贪污案暴露的问题,革东镇成立了整改工作领导小组,研究制定具体的整改方案,明确责任领导和完成时限,下定决心进行全面整改。

参加专题民主生活会的各班子成员表示:“要从此次案例中汲取教训,深刻反思,防微杜渐做到警钟长鸣;要切实履行主体责任和监督责任,完善相关制度,把权利关进制度的笼子,让贪腐悲剧不在重演。”

 

信息报送 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私安全
中共黔东南州纪律检查委员会,黔东南州监察委员会主办
地址:凯里市博南路9号 邮编:556000 备案序号:黔ICP备17008540号-1
Copyright © 2015~2020 中共黔东南州纪委,黔东南州监察委员会 版权所有 技术支持:嘉辰网络
宣威镇蓝莓红酒-山野黔林蓝莓红酒 第2家园-美丽生活尽在第2家园