当前位置: 网站首页 > 派驻监督
锦屏:打好“四张牌”擦亮派驻监督“探头”
字体: 作者:锦屏县纪委监委 吴君花 发布时间:2019-01-11 09:07 点击:173

锦屏县纪委监委派驻纪检监察组立足于新形势、新任务、新要求,瞄准监督目标,积极探索派驻监督工作方式方法,认真开展监督执纪问责工作,着力打好派驻监督“四张牌”,进一步擦亮派驻监督“探头”。

打好“队伍建设牌”。强化理论武装,加强对《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国监察法》《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》《中国共产党章程》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》等党纪法规的学习,在学深悟透上下功夫。利用微信、QQ工作交流群,互相学习,查找短板和不足,积极主动参加省、州、县纪委举办的纪检监察干部业务培训,加强与有关业务科室的沟通联系,切实提高纪检监察干部业务能力。

打好“日常监督牌”。监督触角直抵单位日常工作,全县6个派驻纪检监察组及时了解和掌握各单位在干部履职、干部队伍作风建设、民主生活会、“三重一大”事项决策监督执行、党风廉政建设落实和开展脱贫攻坚“夏秋攻势”工作等方面的情况。突出抓平时、抓经常、推动日常监督常态化。同时,通过上廉政教育课、警示教育课、开展谈心谈话等方式,对驻在部门党员干部的苗头性、倾向性问题及早进行提醒提示,抓早抓小、防微杜渐,把“严管就是厚爱”进一步落到实处。

打好“全程监督牌”。以驻点办公方式,实现对驻在部门“贴身”监督,积极参与各驻在单位的重要工作及会议。遇到重要工作或重要情况,随时驻点办公,综合运用传达会议和文件精神、学习典型案例通报、查阅档案资料,集中座谈、个别谈话、走访调研等多种手段,零距离了解掌握驻在部门党风廉政建设工作情况,零距离接触驻在部门党员干部。对各驻在各单位涉及人、财、物等重大事项,由派驻组进行全程监督,并形成会议记录和动态管理台账。

打好“专项督查牌”。借鉴巡察方式方法,采取查阅档案、个别谈话等方式,对驻在部门及直属单位党的建设、落实主体责任、权利监督制约、风险防控等方面开展专项督查,进行全面体检,全面了解掌握部门政治生态情况。根据驻在部门不同特点和检查重点,各派驻纪检监察组根据县纪委安排开展专项督查,严肃查处发生在群众身边的腐败问题和不正之风。




信息报送 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私安全
中共黔东南州纪律检查委员会,黔东南州监察委员会主办
地址:凯里市博南路9号 邮编:556000 备案序号:黔ICP备17008540号-1
Copyright © 2015~2020 中共黔东南州纪委,黔东南州监察委员会 版权所有 技术支持:嘉辰网络
第2家园