麻江:“五强化”抓实“森林管护区”创建工作
字体: 作者:麻江县纪委监委 宣教室 发布时间:2019-01-11 09:08 点击:187

2018年,麻江县以 “森林管护区”创建为载体,研发试运行“全面从严治党‘森林管护’云平台”,通过亮牌履职、履职纪实、督查指导等措施,倒逼各级责任主体履行管党治党职责。全年查处违反中央八项规定精神问题7个,给予党纪政务处分11人;对违反作风纪律规定、帮扶工作作风不实、履行责任不到位的138名党员、干部进行问责,对被问责的97名干部进行通报曝光。

强化组织领导。建立《麻江县深化全面从严治党“森林管护区”创建工作方案》《关于以开展“森林管护区”创建活动为载体深入推进全县党风廉政建设的意见》,在“森林管护区”创建工作领导小组办公室下设置综合组、督查组、电子廉政档案建设组三个工作小组,对全县组织开展全面从严治党“森林管护区”创建工作进行系统安排部署,解决“谁来负责、负什么责、怎么负好责、负不好责怎么办”的问题,确保责任主体更明晰、责任内容更细化、履责监管更有效、结果应用更精准。

强化“树木”管护。按照“分级负责、整体推进”原则,全面推行“三级管护”,强化从严治党“两个责任”。厘清各责任主体的管护范围,明确其管护范围内的所有党员、干部职工为其“森林”,直接分管的部门或内设机构的每一名党员、干部职工为“树木”,组织逐级签订落实全面从严治党主体责任责任书、落实全面从严治党“一岗双责”责任书和落实全面从严治党监督责任责任书,亮相明责、理顺责任,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

强化技术推广。研发试运行“麻江县全面从严治党‘森林管护’云平台”,包含“政治生态、管护体系、巡察管理、执纪查询”4个模块,全面开展“线上”森林管护工作。通过建立“三级管护”体系,强化“两个责任”落实,动态反映全县及各单位当前政治生态状况(“四种树”所占比例、“四种形态”详细数据)、发展趋势、管护区域及管护主体的管护状态等重要指标,涵盖对全县78个单位以及63个村(居)干部共计2700余人“森林”和“树木”的动态监管,为抓好政治生态环境提升工作提供重要参考依据。

强化监督指导。印发《开展全面从严治党“森林管护区”创建活动指导要点》,配套建立了亮牌履职、履职纪实、定期报告、定期督导制度,指导全县开展节假日预防提醒、密切关注“四风”动向,监督、纠正“四风”问题,有效确保创建效果。强化示范带动,创建3个县级示范点。加大监督检查和巡察,通过对照“履责清单”,检查“工作台账”等,重点对各级各部门党委(党组)落实县委全面从严治党部署落实情况的监督检查,发现问题严肃问责。

强化成果运用。将各级党组织履行全面从严治党责任情况作为常规巡察、日常监督检查的重要内容,通过对照“履责清单”,检查“工作台账”“廉政档案”等,查实查真履职尽责情况。通过综合检举控告信访发生率、上级巡视巡察或本级监督检查发现的问题数、违纪违法案件查办情况等,对各级落实全面从严治党情况进行科学精准评价,评价结果作为各级单位党风廉政建设年度考核和领导干部评先选优、绩效考核的重要内容加以运用。




信息报送 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私安全
中共黔东南州纪律检查委员会,黔东南州监察委员会主办
地址:凯里市博南路9号 邮编:556000 备案序号:黔ICP备17008540号-1
Copyright © 2015~2020 中共黔东南州纪委,黔东南州监察委员会 版权所有 技术支持:嘉辰网络
第2家园