当前位置: 网站首页 > 护航脱贫攻坚
黎平:念好“三字诀” 守护扶贫“奶酪”
字体: 作者:黎平县纪委监委 杨光庭 发布时间:2019-01-11 09:08 点击:166

2018年,黎平县纪委监委围绕“护民生、促脱贫”主题,以强有力的监督执纪问责守护扶贫“奶酪”。全年民生领域立案119件,党纪政务处分103人。

监督检查在“实”上下功夫。落实“三个紧盯”,即紧盯重点部门、重点岗位和关键环节;紧盯脱贫攻坚执行政策不到位、弄虚作假等问题;紧盯截留私分、虚报冒领、优亲厚友等问题。将随机抽查、定期检查、交叉检查、专项巡察等贯穿于脱贫攻坚动态监管全过程。2018年开展监督检查127次。

排查线索在“细”上做文章。在纵向联动上,县、乡纪委针对扶贫领域违纪多发问题同步开展专项督查;在横向联动上,与扶贫、信访、政法等部门建立动态沟通双向联动机制,实现资源共享;在交叉联动上,由第一到第八纪检监察组之间进行交叉检查,消除监督“本土人情化”因素干扰。2018年共处置问题线索455条,同比上升53.20%。

通报问责在“严”上强震慑。严格执行《黎平县脱贫攻坚工作问责暂行办法》,认真落实“一案双查”,既处理当事人,又追究主体责任监督责任和领导责任,2018年对在扶贫工作履职不力的6个乡镇及相关部门的57名领导干部进行问责。同时,曝光扶贫领域典型案例28起,让违纪者上台亮相,不断强化警示震慑效应。




信息报送 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私安全
中共黔东南州纪律检查委员会,黔东南州监察委员会主办
地址:凯里市博南路9号 邮编:556000 备案序号:黔ICP备17008540号-1
Copyright © 2015~2020 中共黔东南州纪委,黔东南州监察委员会 版权所有 技术支持:嘉辰网络
第2家园